На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Anatoliy Skorohodov
    "Макрон допустил..." Кто-то ещё слушает этого фигляра? Пыжится, как мыльный пузырь. Пытается убедить мир, что он что-...Макрон допустил т...
  • Евгений Саваровский
    В России элита с гнильцой. Дети элиты в СВО не участвуют.Элита ест русалок...
  • Евгений Саваровский
    Руководство России не может решить вопрос с высшей мерой, а большинство российских граждан не против. Всех террористо...Герой или убийца?...

Глава Курчатовского института рассказал, как стал физиком

Президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук в рамках всероссийского проекта "Разговоры о важном" ответил на вопросы юных россиян о науке. Урок состоялся 6 февраля. Он был посвящен Дню российской науки, который традиционно отмечается 8 февраля.

Так, Ковальчук объяснил, кто такие ученые и почему их роль в развитие мира крайне важна.

"Все созданное руками человека - благодаря науке и ученым, которые это придумали. Все - от одежды нашей с вами, машин, мебели, домов, кинофильмов, телевизоров все, и, включая, еду. Поэтому ученый - это очень важная специальность. Поэтому очень важно всю жизнь учиться, очень много знать. Даже если вы не станете ученым, знать надо очень много почему? Потому что жить в таком сложном и прекрасном мире качественно можно только понимая, как он устроен", - отметил Ковальчук.

Кроме того, глава Курчатовского института рассказал, как стал физиком. По словам Ковальчука, он думал, что будет искусствоведом, поскольку родители и близкие семьи занимались гуманитарными науками. 

"У меня всё мое окружение, родители, мама с папой, они все были историками, все моё окружение было гуманитарное. И я ходил еще в 7-м классе в Ленинградский Эрмитаж в кружок. Я даже сейчас нашёл какие-то тетради где я делал какие-то трактаты: сначала о жизни древних египтян, потом об импрессионизме. И я должен вам сказать, что я хотел стать гуманитарным человеком, искусствоведом, но в это время происходили бурные события: появились ядерная энергия, ядерное оружие, потом энергия, потом спутники, лодки, корабли, всё. Взрыв произошел научный.

Было такое стихотворение известное "Нынче физики в почете, нынче лирики в загоне". И было такое соревнования между физиками и лириками, гуманитариями и естественно-научными, и тогда была очень такая шумная дискуссия. Вот мы жили в коммунальной квартире в Ленинграде, мама мыла посуду, я сидел и чего-то читал ей, что произошло. Ну и обсуждалось, кем надо быть. Это был класс 9-й. И я собирался быть искусствоведом. Мама мне сказала: "Понимаешь, это важное дело, ну искусство вообще должен знать любой культурный человек. Это неотъемлемая часть. А вот физика - это специальность". И занялся физикой, и, надо сказать, что ни о чем не пожалел", - отметил Ковальчук.

Ученый подчеркнул, что изучая физику надо продолжать оставаться гуманитарным, глубоко нравственным человеком и патриотом собственной страны.

"Только тогда ты будешь востребован, полезен, успешен. Приятен себе и окружающим", - сказал президент НИЦ "Курчатовский институт".

В ходе общения Ковальчук также рассказал о том, какие направления в научной сфере являются сегодня самыми перспективными. Он обратил внимание, что благодаря достижениям физики ученые глубоко понимают, как устроена сложная, живая жизнь и могут ее воспроизводить.

"Поэтому мы сформулировали концепцию развития природоподобных технологий, переход к новому экономического технологическому укладу на основе природоподобных технологий. То есть в основе этого уклада как бы лежат процессы, которые происходят в природе. И мы сегодня можем их просто воспроизводить и не потреблять энергию, не потреблять материалы", - пояснил Ковальчук, подчеркнув, что это главное направление деятельности и Россия здесь занимает приоритетные позиции. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх