На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 216 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Финики любят всех обвинять и отправлять оружие на Украину.Это "финики" этим всё сказано!Yle: Финляндия об...
  • Eduard
    Санду марионетка как и Зеленский,ей заплатили!Гуцул из тюрьмы п...
  • Eduard
    Давно пора,хватит из Молдавии Украину делать!Гуцул из тюрьмы п...

"Картина-убийца": тайну работы Моне не могут разгадать более 100 лет

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Голландский дворец Маттанчерри – не слишком презентабельное сооружение. Он не похож на дворцы европейских правителей. Его построили в XVI веке построили португальцы.

Но почему он называется голландским дворцом? Какая легенда с ним связана? Какие суеверия связаны с произведениями искусства?

Об этом рассказали в программе "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.

"Заколдованные" глаза небожителей

Голландцы переименовали дворец в свою честь в середине XVII века. Именно тогда они захватили индийский регион Керала, заняли возведенное португальцами здание и провели там капитальный ремонт. К счастью, главное сокровище Маттанчерри после этого осталось нетронутым.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

"Хотя снаружи дворец не слишком впечатляет, не нужно торопиться с выводами, ведь не просто так там внутри запрещают снимать. Дворец внутри расписан невероятно красивыми детальными фресками из индийских эпосов "Махабхарата" и "Рамаяна". Причем расписывали его явно индийцы, хоть дворец и европейский. Говорят, у небожителей с картин – заколдованные глаза: якобы они следят за теми, кто на них смотрит и даже иногда шевелят ногами. Но, кстати, сами индийцы не очень-то любят смотреть на это искусство – считают, что они приносят неудачу", – рассказал ведущий программы Владислав Рябов.

Объяснить причины такого поведения никто из местных жителей не может.

Полотно, "способное сводить с ума"

Подобные суеверия встречаются не только в Индии.

Многие всерьез верят в существование проклятых произведений искусства, которые способны сводить с ума, приносить беды и катастрофы и даже убивать людей.

"В России самая известная картина – Михаила Врубеля "Демон поверженный", – указала культуролог Мария Василенок.

Считается, что это полотно довело своего создателя до безумия. Современники всерьез верили, что художника прокляли. Они не находили другого объяснения, почему художник Михаил Врубель, начинавший с росписи церквей, вдруг переключился на демонов и так увлекся этой темой.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Врубель начал писать демонов в конце XIX века для иллюстраций к собранию сочинений поэта Михаила Лермонтова. Эта тема настолько захватила художника, что он не оставлял ее до самой смерти. По воспоминаниям друзей, над своей "проклятой" картиной он работал по 10–14 часов в сутки, перестал выходить из дома и постепенно сходил с ума. Живописцу казалось, что картина зажила собственной жизнью, а ее герой постоянно меняется и издевается над ним. Но дело в том, что Врубель работал в тесной мастерской при искусственном свете.

"На небольшом расстоянии от полотна находилась электрическая лампа, которая была направлена прямо в центр произведения. Именно при этом сильном электрическом освещении Врубель писал своего "Демона". Именно при этом освещении он переливался всеми оттенками золота этих разноцветных золотых порошков, которые Врубель добавил в это произведение. Когда художник закончил написание полотна, оно было перенесено на выставку. И когда демона поверженного водрузили на стену выставки, выяснилось, что он померк. Никто не понял, что произошло", – поделилась подробностями куратор выставки Ирина Шуманова.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

На выставках свет был другой, и картина выглядела иначе. Но художник считал, что это проделки демона. Через восемь лет после первой выставки рокового "демона" Врубель скончался. Все были уверены, что дело именно в проклятой картине. Но на самом деле художника сгубили последствия сифилиса, которые сказались на мозге и нервной системе.

Почему "Водяные лилии" Моне называют "картиной-убийцей"

Не всегда мистические совпадения вокруг проклятых картин можно объяснить с научной точки зрения. Загадку полотна из знаменитой серии "Водяные лилии" французского художника Клода Моне не могут разгадать уже более 100 лет. Якобы это произведение вызывает пожары и уничтожает все вокруг себя. И это действительно случалось уже по крайней мере четыре раза. Но что же с ней не так?

"Картина-убийца", так называют знаменитую работу Клода Моне "Водяные лилии". На самом деле, полотно четырежды меняло хозяев, и для каждого ее владельца встреча заканчивалась пожаром.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

"Сгорела мастерская художника. Сгорело кафе, где картина висела. Сгорел кабинет мецената Оскара Шмитца, который приобрел эту картину. Картина осталась без каких-либо повреждений серьезных. В Музее современного искусства в 1958 году был пожар, который унес даже человеческие жизни, и эта картина там висела", – поделилась подробностями культуролог Василенок.

В последний раз полотно серьезно пострадало и отреставрировать его так и не удалось. Эксперты надеются, что в будущем это станет возможным благодаря технологиям искусственного интеллекта, которые помогают анализировать изображения и восстанавливать утраченные фрагменты. Но мистики уверены: как только это случится, "проклятая картина" Моне снова устроит пожар.

Картина, "разоряющая" ее владельцев

В доказательство своей теории любители суеверий приводят в пример картину Веласкеса "Венера с зеркалом", которая держит в страхе весь мир уже почти 400 лет.

"Первым ее приобретателем был мадридский купец, который вскоре после ее приобретения разорился – на его суда напали пираты. Он вынужден был продать картину. Продал одному купцу, и после покупки этой картины в его дом ударила молния и он тоже разорился. Следующий владелец – ростовщик, которого после покупки этой картины обокрали, вынесли все из дома", – рассказала Мария Василенок.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Наследники убитого хотели продать полотно, но о нем уже распространилась дурная слава. В начале прошлого века "Венеру" рискнули приобрести для Лондонской национальной галереи. Но на этот раз несчастья стали преследовать уже саму картину. В 1914 году ее пыталась уничтожить суфражистка Мэри Ричардсон. Она пришла в музей с ножом и несколько раз ударила им по холсту. Шедевр Веласкеса отреставрировали, но в ноябре 2023 года произошло новое нападение.

Зачем Робинсон запер картину на чердаке

Мистические совпадения способны превратить в шедевр ничем не примечательную мазню.

"Картина, которая принадлежит Шону Робинсону, называется "Мученик". Тоже является известным объектом слухов. По семейной легенде, художник, который писал эту работу, смешал краски с кровью своей и вскоре после написания этой работы покончил с собой", – поведала культуролог.

Злосчастное полотно неизвестного автора пролежало на чердаке четверть века, пока владелец не решил поведать миру о ее паранормальных особенностях.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

"Моя бабушка говорила, что по ночам картина издавала крики и плач. Она считала, что в нее вселился дух несчастного художника", – поделился подробностям владелец картины Шон Робинсон.

В доказательство своих слов Робинсон установил рядом с проклятой картиной видеокамеру и загрузил запись с криками и воплями в интернет. Ролик просмотрели сотни тысяч пользователей Сети, и тогда Шон решил снять настоящий мистический сериал со спиритическими сеансами и вызовами "духа художника".

Вот только в правдивость этих сеансов зрители не поверили. Просмотры на канале Робинсона начали стремительно падать, и он перестал снимать ролики. А свое решение объяснил страхами: якобы картина начала ему угрожать, и он снова запер ее на чердаке.

 

Ссылка на первоисточник
наверх