На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Это естественный отбор. И нечего жалеть дураков."Сапсан" отрезал ...
  • Ильдус Зубаиров
    Места скопления этих сук надо сжигать напалмом, что бы вообще не кого было хоронить. Нет солдат НАТО, нет проблем!В Италии раскрыли...
  • Павел Балченков
    Я был женат на женщине из села Албиница Новоаненского района.Там у нее родители жили и очень много родственников. Каж...Новый молдавский ...

Чиновники нашли лазейку, чтобы не расселять людей из аварийного жилья

Российские чиновники устроили настоящий бюрократический кошмар для жителей аварийного жилья. Процесс расселения таких квартир не просто застопорился. В Минстрое нашли лазейку, как вообще не выдавать новое жильё, если старое здание ещё окончательно не рухнуло.

"А икона у нас тут? Чтобы не рухнуло все.

Талисман", - говорят жители этого дома. Еще в 78-м местные, тогда еще советские власти приняли решение – людей расселять, жильё сносить. Прошло 43 года.

"Этот туалет давно уже проваливался с верхнего этажа вниз. Но никто ничего, вон, видно, что они заделали чуть-чуть, чтобы не падало окончательно", - говорят жильцы.

Капремонта здесь не было никогда. За несколько лет сменилось 5 управляющих компаний. Деньги собирали регулярно, но потом исчезали. Единственная радость – треснувший фасад красили почти каждый год перед Днем Победы. Впрочем, как выяснилось, не ради жильцов.

"Тут у нас на кладбище проезжали чиновники к 9 Мая. Там у нас захоронения военнослужащих, поэтому и красили", - говорит жительница Татьяна Каленкова.

Потом чиновники ездить перестали, и про дом забыли окончательно. Как и про эту конструкцию из гнилых досок на улице Рыдзинского в Якутске. Называть такое жильем в 2021 году даже немного стыдно, но по документам это именно жилой дом, еще и не аварийный.

"У меня соседка была, хотела поставить на учет аварийность дома. Но ей отказали, так как надо деньги платить, две с половиной тысячи, а у меня возможности нету этой - деньги заплатить", - говорит Айталина Салаева.

Но теперь и у тех, кто может заплатить за экспертизу, появилась еще одна проблема – приказ Минстроя "О порядке признания многоквартирных домов находящимися в ограниченно работоспособном техсостоянии".

Проще говоря – специальная комиссия будет решать, можно ли еще пожить в ветхом доме.

"Чиновники, не имея возможности решить проблемы и задачи, поставленные президентом, пытаются путем бюрократического переименования лишить права на отселение тысячи людей", - говорит председатель правления Союза жилищных организаций Константин Крохин.

По замыслу Минстроя, ограниченно пригодные для жизни дома поставят на учет. А специалисты будут проводить регулярный мониторинг ветхого жилья. И здесь возникает вопрос - насколько мониторинг будет регулярным и дорогим. 

"Если мы даже скажем, что мониторинг должен проводиться раз в месяц или раз в квартал, а средства будут выдаваться на мониторинг раз в три года, поверьте, значит, мониторинг будет проходить раз в три года", - говорит заслуженный строитель России Азарий Лапидус.

При том, что ветхий дом может рухнуть в любой момент. Как, например, в подмосковном Подольске. Находится на улице Народной, но условия здесь антинародные. Еще четверть века назад экспертиза признала - несущая балка прогнила на 75%. 

Впрочем, 75 - это же не 100. А значит, здесь еще можно пожить. Кто ответит за последствия, в Минстрое оперативно прокомментировать не смогли. По мнению экспертов, частично решить проблему поможет закон о комплексном развитии территорий. Схема простая - на месте аварийных домов инвесторы строят новые. И они же расселяют владельцев снесенных квартир. Но пока такие проекты - единичные. 

"У человека должен быть выбор. И у регионов должно быть достаточно инструментов для того, чтобы максимально ускорить эту проблему. Но пока еще, конечно, таких домов, которые внешне выглядят как аварийные, еще многовато у нас", - говорит первый заместитель председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы России Сергей Пахомов.

К поручению президента - как можно скорее вытащить людей из трущоб - чиновники подошли своеобразно. Зачем сносить, если можно просто перестать называть трущобами. Только принцип "скажи сахар - и во рту станет слаще" в реальном мире не работает. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх