На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 230 подписчиков

Свежие комментарии

  • зуфар юсупов
    А К ЧЕМУ ТОГДА РОССИИ ПОДВОДНЫЕ ОПТОВОЛОКОННЫЕ КАБЕЛИ НА ДНЕ МОРЕЙ И ОКЕАНОВ? НИ К ЧЕМУ!!!Правительство РФ ...
  • Игорь Васиков
    правильно писать: погибшего при ударах ЦАХАЛ по Газе.ХАМАС передал Изр...
  • Дмитрий Ершов
    Слушайте! Какая интересная для всех новость! Ничего не меняется в договорах, а рыба стоит,....не укупишь! Договоры со...Осло пригрозило М...

"Жижа в ржавчине": чем опасна готовая еда в супермаркетах

ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

В России планируют серьезно ужесточить контроль за рынком готовой еды, магазинам хотят запретить готовить и фасовать кулинарную продукцию. О мерах задумались на фоне участившихся случаев массовых отравлений в разных регионах, перекусить на ходу готовым блюдом из супермаркета становится опасно для здоровья.

Свое расследование провела корреспондент Александра Мостовая. Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.

Изнанка магазинов, то, что обычно скрыто от покупателей: в условиях полной антисанитарии здесь готовят еду на продажу. Салаты, горячие блюда, пицца, сэндвичи. При виде журналистов продавцы резко начинают переклеивать этикетки. 

"Этикетка должна быть на гастроемкости, она очень грязная, и видно, что ее никто не приносил, она стоит здесь дней десять. Видите, углы какие грязные. Это все с гастроемкости попадет вам в рот, размножится в желудке. И вы получите пищевую инфекцию", – объяснила эпидемиолог эксперт по качеству продуктов питания в объединении потребителей России Инна Коваленко.

Желающих сэкономить предпринимателей часто ловят на приготовлении блюд из продуктов с истекшим сроком годности. Побольше майонеза и специй для маскировки – и можно отправлять на прилавок. Вот в меню супермаркета "Евроспар" на завтрак подуставшие бутерброды и застывшая каша.

"Отваренную гречу вчера прокипятили с молоком, потому что она очень разваренная, что не характерно для свежеприготовленной", – сообщила корреспондент.

В рейд журналисты отправились с эпидемиологом. На кухне грязные столы, немытая посуда, на полу мусор.

В ржавых емкостях жижа, похожая на масло. Видимо, ее и используют для жарки.

Спрос на готовые блюда растет с каждым годом, а качество падает. Нарушения журналисты нашли и в магазине "Верный".

"Мы видим, что все продукты – и беляш, и хлеб, и сосиски в тесте хранятся в открытом в виде, кроме того, обратим внимание, дата изготовления этого пирожка 18 октября, сейчас ноябрь, как он выглядит мы с вами можем оценить, очень сухой, опасно, конечно, такое брать", – добавила журналист.

Полномочия Роспотребнадзора сейчас урезаны, введен мораторий на внеплановые проверки, и эта мера поддержки бизнеса развязывает руки продавцам.

"Если курица уже совсем прожила свою жизнь и умерла, то есть срок годности охлажденного продукта истек, охлажденной курицы, рыбы или других продуктов, естественно, что такой продукт предприятию невыгодно выбросить, невыгодно утилизировать, а выгодно его переработать, он, естественно, поступает в кулинарный отдел", - заявила главный технолог пищевого предприятия Зинаида Руденко.

Депутаты Госдумы предлагают бороться с некачественной продукцией, ограничить наценку на товары 15%, запретить продажу готовой еды и продуктов со сроком годности меньше суток. Поводом стали массовые отравления, в Улан-Удэ 50 человек попали в больницу из-за протухшей шаурмы, они купили ее в сетевом магазине.

Некоторые эксперты сходятся во мнении, что полный запрет на продажу готовой еды придется не по вкусу покупателям, привыкшим есть на бегу. 

"Такая услуга, как продажа готовой еды, производство и реализация готовой еды не только через предприятие питания, но и через ритейл, достаточно актуальна. Но здесь возникает много вопросов, и прежде всего безопасности и качества", – считает доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии Российского экономического университета имени Плеханова Елена Мясникова.

Отрасли общепита и торговли сегодня нуждаются в жёстком контроле. Сейчас начать проверки Роспотребнадзор может только после обращения потребителей, а пока профилактики нарушений нет. Торговые сети продолжают травить покупателей, насколько долго это продлится – вопрос открытый.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

 

Ссылка на первоисточник
наверх