На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 186 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Глущенко
    он больше похож на албанского пастуха..Путин и Лукашенко...
  • Evgeni Velesik
    Это как? Они уже хреначат по жилым домам?Белый дом: США не...
  • Харченко Александр
    На батьке скоро пиджак и морда треснут, срочно на диету от ПутинаПутин и Лукашенко...

Куда стремится Вучич: его истинная цель на Балканах

TASS/AP/ANDREJ CUKIC

9 октября 2024 года в хорватском Дубровнике проходит очередной саммит "по поддержке Украины". Его организатором выступил президент Хорватии, а к участию приглашены лидеры всех балканских государств. На рассмотрение участников предполагается вынести вопрос о расширении военной и экономической помощи киевскому режима.

При этом особое внимание СМИ приковано к участию в мероприятии президента Сербии Александра Вучича.

Этот политик неоднократно декларировал, что является "другом" России. Он регулярно подчеркивал, что его страна "единственная в Европе не присоединилась к антироссийским санкциям". На этом основании некоторые западные СМИ стали определять позицию Вучича как "пророссийскую".

Формально сербский лидер едет в Дубровник, чтобы озвучить "мирный план" по Украине. Однако некоторые факты позволяют сомневаться не только в наличии соответствующей инициативы, но и вообще в дружественном отношении к России.

Вучич говорил, что у него есть "план" и ранее. Но до сих пор он не представил ни одной детали своей "инициативы". Кроме того, если бы президент Сербии хотел участвовать в урегулировании конфликта на Украине, то первым делом обсудил это с Россией. И точно не ехал бы предлагать "мир" зависимым странам, позиция которых заранее предопределена указаниями из Вашингтона. Но главное даже не это.

TASS/AP/Darko Vojinovic

В преддверии саммита в Дубровнике сербские СМИ опубликовали некоторые интересные факты из биографии Вучича. В 1986-1994 годах он учился на юридическом факультете Белградского университета. Этот период был отмечен распадом Югославии, а также распространением западного влияния в Сербии. Одним из элементов этого влияния стала активизация западных фондов по поддержке студентов и молодых политиков. Одной из таких структур был "Фонд развития молодых ученых", финансируемый USAID. Эта организация взяла молодого Вучича под опеку. Будущий юрист стал стипендиатом, попробовал себя в качестве англоязычного репортера, сюжеты которого регулярно выходили в американских СМИ. В конце учебы нынешний президент Сербии получил грант на стажировку в британском курортном городе Брайтон. Чем он там занимался, доподлинно не известно. По словам Вучича, "подрабатывал" в одной из английских фирм. Одно можно сказать точно: после возвращения из Англии начинающего юриста ждала стремительная политическая карьера.

В 1993 году Вучич вступил в Сербскую радикальную партию и сразу же стал депутатом сербского парламента. Спустя два года – уже генеральный секретарь парламентской политсилы. Еще через три года – портфель министра информации в правительстве Слободана Милошевича. Всего за 5 лет никому не известный студент стал политиком общенационального масштаба, доверенным лицом главы государства. Без мощной поддержки подобное невозможно.

Важная деталь: свою карьеру Вучич строил как представитель радикального национализма. Он позиционировал себя ярым приверженцем "Великой Сербии".

Этот проект впервые был сформулирован в середине XIX века группой польских эмигрантов, участников антирусского восстания 1830-1831 годов. Суть их инициативы заключалась в том, чтобы присоединить к Сербии Косово, Черногорию, Боснию и Герцеговину, Македонию, часть Хорватии. Утверждалось, что это сделает сербское государство "самодостаточным", избавит от внешней зависимости – от Российской, Австрийской и Османской империй.

Концепция базировалась на том, что на указанных территориях проживали близкородственные, славянские народы. Некогда они были разделены по принципу конфессиональной принадлежности, языковых различий. В связи с этим на Балканах всегда пользовалась популярностью идея их объединения. Особенность "великосербского" проекта заключалась в том, что он предусматривал доминирование только одной этнической группы – сербов. Фактически это была идеология разъединения, а не объединения. И каждая попытка её реализации выливалась в кровопролитные конфликты, приводила к трагедии.

РИА Новости/Евгений Халдей

В этих условиях сербы и их противники апеллировали к поддержке внешних сил. В таком виде проект "Великой Сербии" являлся постоянным источником провоцирования международных войн.

Так было в 1914 году, когда сербское правительство объявило реализацию "великосербской" идеи своей официальной целью. Это привело к конфликту с Австро-Венгрией, в который оказались втянуты Российская империя, Германия и другие страны. Итогом стала Первая мировая война.

Так было в 1941 году, когда к власти в Белграде пришли сторонники "Великой Сербии". Первым делом они заключили договор о дружбе и взаимной помощи с СССР. Но такие действия вызвали недовольство нацистской Германии. В Берлине рассматривали новое югославское правительство как "пробританское". И тот факт, что Москва заключила с ним союз, был воспринят как формальный повод к нападению на СССР.

С этой точки зрения программа Вучича выгодна тем, кто, то и дело провоцируя конфликты на Балканах, стремится втянуть в них Россию. Поэтому любые заявления о "дружбе" не должны нас обманывать.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх