На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 230 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vova Гарин
    Не поделился с "товарищами"-табачком ..В Раде обвинили З...
  • Vova Гарин
    Похоронить эту "нацию"как стёпку пидора вместе с Германией!!!Более 16 тысяч жи...
  • Леонид -
    Москва неоднократно говорила, хватит говорить, пора Лондону с нашими ракетами вблизи познакомиться. Или, как всегда,...Bloomberg: Британ...

Суд арестовал главного инженера ТЭЦ-3 по делу о разливе топлива

Суд в Красноярском крае арестовал на два месяца главного инженера ТЭЦ-3 (принадлежит АО "НТЭК", входящему в группу "Норильский никель") в Норильске Алексея Степанова. Он был задержан в рамках расследования уголовного дела о разливе более 20 тысяч тонн в Норильске.

Ранее суд арестовал до 31 июля директора ТЭЦ в Норильске Павла Смирнова.

Аналогичное решение принято в отношении Степанова.

Как сообщала официальный представитель СКР Светлана Петренко, следствие установило, что резервуар на объекте требовал ремонта, но все равно эксплаутировался. Его конструкция требовала капитального ремонта с 2018 года.

Указанные лица задержаны по подозрению в совершении преступления по статье "Нарушение правил охраны окружающей среды при эксплуатации промышленных объектов лицами, ответственными за соблюдение этих правил, если это повлекло тяжкие последствия".

Ранее в СК сообщили о возбуждении уголовного дела о халатности против мэра Норильска Рината Ахметчина.

3 июня глава российского государства Владимир Путин потребовал объяснить, почему местные власти оперативно не среагировали и не сообщили спасателям об инциденте, пытаясь устранить последствия аварии своими силами. Губернатор Красноярского края Александр Усс заявил, что узнал о разливе нефтепродуктов в Норильске якобы из соцсетей. Глава МЧС Евгений Зиничев, в свою очередь, отметил, что информация о ЧП поступила в ведомство по линии ЕДДС только 31 мая. Глава Росприроднадзора Светлана Радионова также рассказала, что получила информацию об инциденте в Сети.

Вскоре Ахметчин признался журналистам, что знал о разливе топлива после ДТП и пожара, случившихся 29-го числа.

Зампредседателя правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов сказал, что о разливе стало известно из соцсетей 29 мая, после чего власти связались с "НТЭК" и "сразу же на следующий день" провели заседание краевой комиссии по ЧС и ввели межмуниципальный уровень ЧС. Работы по ликвидации таким образом начались лишь в воскресенье.

Изначально сообщалось, что 29 мая разгерметизировался резервуар №5 с дизельным топливом, на место разлива топлива въехал автомобиль, и в итоге произошло возгорание. Менее чем через сутки воды двух местных рек окрасились в кроваво-красный цвет. Сообщалось, что инспекторов Росприроднадзора не пропускали к месту аварийного разлива. Об инциденте сотрудникам МЧС, как утверждает глава ведомства Евгений Зиничев, рассказали только через 2 дня.

Каким планом руководствовалась дирекция предприятия и местные власти, будут устанавливать правоохранительные органы. Президент России Владимир Путин в ходе совещания по ситуации в Норильске, где произошел разлив нефтепродуктов, дважды обратился к правоохранительным органам с требованием дать оценку действиям компании. Он раскритиковал региональные власти за медлительность при ЧП. Путин признал ситуацию в Норильске ЧС федерального уровня и потребовал немедленно приступить к ликвидации последствий происшествия.

Следователи задержали подозреваемых из числа руководителей ТЭЦ. Им вменяют нарушение правил охраны окружающей среды при эксплуатации промышленных объектов. Кроме того, был задержан начальник котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 АО "НТЭК" Вячеслав Старостин.

Главой Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, собственник станции) является Сергей Липин. Норильско-Таймырская энергетическая компания на 77% принадлежит ПАО "ГМК "Норильский никель". По факту разлива топлива возбуждено несколько уголовных дел.

 

Ссылка на первоисточник
наверх