На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Данилов
    Надо на входе в это кафе, повесить табличку:"ФУТБОЛИСТАМ ВХОД ЗАПРЕЩЕН" 😂😂😂Смолов устроил др...
  • Anatoliy Skorohodov
    Черт побери, а парень-то с русской душой! Пожертвовал депутатством, зато сказал, что думает об этом сборище идиотов! ..."Русский - наш яз...
  • Александр Ляшенко
    Чтобы подохли хозяева рекламы, она в этих роликах более неуместна, да ещё с громкой , заглушающей  суть, музыкой.Будь...ТАСС: под Волчанс...

Лачинский коридор официально заработал в Карабахе

В непризнанной республике Нагорном Карабахе сегодня сложилась ситуация, которую еще неделю назад было невозможно представить.

Главный символ падения города Шуша - это Стелла на въезде в населенный пункт. В это сложно поверить, но меньше недели назад на этом участке шли кровопролитные бои.

"С той стороны шли танки армянской стороны, а здесь стояли войска Азербайджана.

Сейчас же конфликтующие стороны разведены по углам, а эту дорогу контролируют строгие рефери - российские миротворцы", - сообщает корреспондент "Известий".

Лачинский коридор официально начал работать. Южная граница Нагорного Карабаха и Армении теперь прочно связана со столицей непризнанной республики.

Пока машины могут двигаться только в сопровождении российской спецтехники. Для проезда по разным концам дороги созданы так называемые коллекторы, там гражданские автомобили будут формировать в колону и помогать с проездом.

Основная задача нашего поста - это обеспечение безопасного проезда граждан, а также соблюдение режима прекращения огня. Никто сопротивления не оказывает.

Уже сегодня конфликтующие стороны договариваются о том, чтобы этот участок стал абсолютно безопасным. И в скорейшем времени машины смогли свободно двигаться без сопровождения.

"А это то, во что мало кто мог поверить, - что в одном месте смогут собраться военнослужащие Азербайджана, также военные Армении. И все это проходит под личным контролем генерала - командующего нашими миротворческими силами", - отмечает корреспондент "Известий".

Вооружение и военную технику, которую ещё вчера мы видели на этом участке дороги, убрали.

Здесь ничего не должно напоминать о жутких боях. Разве что остались на дороге воронки от снарядов и ещё не везде убрали гильзы.

В результате этих боёв выстояла и главная остановка города Шуша - это место ещё называли островком безопасности. Дело в том, что во время боёв мирные жители выходили из города и останавливались здесь. Здесь же их забирали ополченцы и увозили подальше в сторону Степанакерта. И вот интересно: последняя колонна уходила отсюда в четверг, и вот буквально через день островок безопасности был усеян гильзами от автоматического оружия.

Ашот Мусаилян был одним из тех, кто покидал Шушу как раз через этот островок. Помнит, как сначала эвакуировали семью в Ереван и как сам под пулями бежал в безопасное место.

"Я хочу выразить благодарность России и правительству России за оказание большой помощи. У меня в Ереване семья. Я очень хочу, чтобы семья вернулась и чтоб здесь снова процветала жизнь и все было нормально, чтобы не было войны", - сказал Мусаилян.

Сейчас прикладывается максимум усилий, чтоб в город поскорее вернулось население. Степанакерт едва поправился от войны, и до наступления холодов горожанам надо скорее приводить в порядок свои дома.

 

Ссылка на первоисточник
наверх