На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Именно фальшивка,призрачные деньги которые держатся на рекламе!Россияне теряют н...
  • Eduard
    Себя поддерживайте,не скажу что в Европе идеал,она разная!На Западе заявили...
  • Eduard
    У них союзников нет! Это игра!Американский поли...

Пещера, где содрогнулась земля: как произошло первое убийство на свете

The Granger Collection, New York/TASS

"Саркофаг, найденный в Турции, может изменить взгляд на историю Санта-Клауса". Такие интригующие заголовки появились в прессе в прошлом году. На самом деле, в провинции Анталья ученые раскопали самый первый саркофаг, в котором мог покоиться Святой Николай – епископ, чья жизнь стала основой для легенды о новогоднем волшебнике.

Известно, что в IV веке его останки перенесли в церковь, а позже – в базилику Святого Николая в итальянский город Бари. Позже, в XI веке, венецианцы привезли часть мощей к себе на родину. В 1953 году эксперты установили, что в Бари и Венеции хранятся останки одного человека, но попытки доказать, что это Святой Николай, пока не увенчались успехом.

А где находится предполагаемая могила Авеля – сына первых людей Адама и Евы? Почему саркофаг, который в ней хранится, удивляет своими огромными размерами? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Как Дамаск стал свидетелем древнего преступления

Где произошло первое убийство в истории человечества

В Дамаске на склоне горы Джебель-Касиюн есть особая лестница. И ведет она к особому месту. Именно здесь, по легенде, произошло первое убийство в истории человечества. Согласно Ветхому Завету, старший сын Адама и Евы Каин погубил младшего брата Авеля. После того как прародителей всех людей изгнали из райского сада, они занимались примитивным хозяйством. Родились сыновья, которые со временем стали помогать Адаму. Каин возделывал землю, Авель разводил овец.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"И вот однажды, когда братья приносили свои жертвы Господу, в данном случае первые плоды Каин приносил, а Авель – первых соответственно животных, которые родились в его стаде, Господь Бог почему-то принял жертвы именно Авеля, и это вызвало раздражение старшего брата Каина", – рассказал доктор культурологии Андрей Зберовский.

"Восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его", – так говорится в Библии. Где именно это произошло, в Священном Писании не упоминается. Но арабские историки уверены, что знают ответ на этот вопрос. Легендарное убийство случилось тут – в пещере Магарат ад-Дам. Сам Дамаск – один из самых древних городов на земле. И что интересно, его название переводится как "невинно пролитая кровь".

"Господь Бог наказал Каина тем, что, собственно, он даже запретил убивать Каина, чтобы Каин мучился страданиями и муками совести", – отметил доктор культурологии Андрей Зберовский.

Орудие гнева: что за камень хранят в пещере Магарат ад-Дам

Как именно Каин убил Авеля, нигде не говорится, что породило множество разнообразных предположений. Особенно про орудие преступления. Палка? Дубинка? Нож? Есть даже версия об ослиной челюсти. Однако в Дамаске говорят: "Хотите увидеть первое орудие убийства? Это можно сделать в Магарат ад-Даме".

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"В самой пещере хранится камень, который лежит на специальной полке, и он как бы напоминает, что скорее всего убийство Каином Авеля, исходя из уровня жизни первых людей, скорее всего это был именно удар камнем и, возможно, даже тем самым, который находится на полке в этой пещере", – пояснил доктор культурологии Андрей Зберовский.

Почему могила Авеля пугает размерами

Примерно в полусотне километров от горы Джебель-Касиюн находится мечеть-мавзолей Наби Хабиль. Предка дуба, который растет во дворе, по преданию, посадил сам Каин. Но не ради дерева сюда приезжают тысячи паломников. Все хотят своими глазами увидеть вот этот саркофаг. Ведь считается, в нем находятся останки Авеля.

В боковой стене надгробия можно разглядеть несколько отверстий. Очевидцы утверждают, что оттуда раздается необычный аромат, похожий на парфюмерную амбру. Но и это еще не все.

Константин Мачульский/ТАСС

"Больше всего вопросов возникает по поводу длины саркофага. По разным сведениям, эта длина достигает от 5 до 7 метров. Мог ли Авель достигать роста до 5 метров?" – заметила журналист Наталья Введенская.

"На самом деле, конечно, в эпоху античности, эпоху раннего Средневековья очень много когда находили ученые, исследователи того времени, находили кости динозавров, кости мамонтов, кости других допотопных, древних животных. Они, конечно, предписывали, что это, возможно, кости исполинов, то есть тех людей, которые были первыми поколениями тех, кто, согласно Ветхому Завету, населяли землю", – добавил доктор культурологии Андрей Зберовский.

Один гроб – четыре адреса: где покоятся братья

Развеять все сомнения о росте первых людей помогло бы вскрытие гигантского саркофага Авеля. Но могила убитого сына Адама и Евы – почитаемая святыня и у христиан, и у мусульман. Несмотря на то что она... не единственная. Есть версия, ветхозаветный герой покоится на высоком утесе у реки Авали в горах Ливана. А как умер Каин, неизвестно. Но народная молва так же, как и в случае с его братом, говорит о двух разных местах его захоронения.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Что удивительно, все четыре усыпальницы находятся друг от друга на большом расстоянии.

    По одной версии, Каин похоронен в пещере на горе Шамсан в Йемене. По другой – в мавзолее афганского Кабула.

Предположительные могилы ветхозаветных героев раскиданы по всему свету. Но только один гроб отдаленно напоминает саркофаг Авеля. Он находится в Ливане и, как считается, принадлежит Ною – легендарному создателю ковчега. Его длина составляет 31 метр. И это еще одна загадка, разгадать которую наука пока не в силах.

 

Ссылка на первоисточник
наверх