ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
На этой неделе – утрата за утратой для отечественного кино. С режиссером, который сумел перевернуть представление о жанрах в советском кино, Александром Миттой сегодня простились в Москве. Он сумел создать и волнующий экшен, и пронзительную сказку, в основе которой грустные, но важные для всех вопросы.
О том, как прощались с мастером, в сюжете РЕН ТВ рассказал корреспондент Вячеслав Николаев.Москва, Центральный Дом литераторов. Здесь проходит церемония прощания с кинорежиссером Александром Миттой. В последний путь киномэтра провожают коллеги, друзья, ученики. На его культовом учебнике по режиссуре "Кино между раем и адом" выросло не одно поколение российских кинематографистов.
"Не было ни одного слабого фильма, каждый раз – попадание в десятку, беспроигрышно. Он блистательный автор", – заявил искусствовед, архитектор, дизайнер Михаил Миндлин.
В фильме "Как царь Петр арапа женил" Митта дает главную роль опальному Владимиру Высоцкому и делает его персонажа, Ибрагима Ганнибала, самым благородным на фоне лицемерного императорского двора. За это на режиссера пожаловались лично Брежневу.
Митте предложили взять паузу или спрятаться за сказку. Так появилась "Сказка странствий". На поверхности – фэнтези, внутри – аллегория власти и подчинения, взросления и утраты. Это была его смелая попытка снять фильм одновременно для детей и взрослых. Сказочное путешествие обросло философским подтекстом, политическим нервом и метафизикой.
"Это интересный фильм, интересный для зрителей, в котором есть приключения, любовь", – отметил российский актер, кинорежиссер, сценарист Александр Карпиловский.
"Сказку странствий" невозможно представить без музыки Альфреда Шнитке. Оба художника работали на стыке жанров. У Митты – лаконичный визуальный мир, у Шнитке – хаотичная, многоголосая партитура: скрежет, смена тембров, тональностей. Два гения создали атмосферу зыбкости и тревоги, но одновременно неутолимой жажды свободы, вопреки царившей в 70-е брежневской готики.
"Это художник, который очень ценил классическое и превращал это в новаторское", – отметил кинорежиссер Николай Лебедев.
В роли классика отечественного кино Александр Митта утвердился после фильма "Экипаж", 70 миллионов зрителей, первый в СССР фильм-катастрофа. Ответ Голливуду по лекалам отечественного кино. "Экипаж" – не только про внешнее разрушение, но и про внутренние поломки. Зрелищный блокбастер с уникальными для своего времени спецэффектами. По главной линии – чеховская драма: измена, развод, тоска по настоящему. Чувство долга, соединенное с чувствами, которые бы осудили на парткоме, – такой многослойности советский зритель еще не видел.
"Сто раз я видела этот "Экипаж", сто раз, но недавно я наткнулась на "Экипаж" уже где-то на середине. Я смотрела этот "Экипаж" и плакала, плакала, потому что как этот режиссер смог это сделать? Хороший ты мой, да что ж ты так все придумал-то?" – призналась сценаристка Зоя Кудря.
Митта верил, что кино становится сильнее, когда жанры множатся и вступают в диалог, сказка для взрослых, цирк вопреки трагедии, мелодрама на фоне катастрофы. Он говорил: "Публика пойдет в кино, если там ее ждет увлекательное кинозрелище", и умел мастерски его создавать.
Свежие комментарии