На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 172 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Дураков к сожалению хватает,пример МММ.Знали что афера не вечная,но несли и несли деньги!Религиовед Дворки...
  • Светлана Зуева
    "Эстония" утонула,государство утонет тоже....Каллас: ЕС обсужд...
  • чак
    Эти китайские одноразовые тележки скоро будут на разборках.Скидки у дилеров ...

Тренд на этнику: в Дагестане возрождают старинные традиции национальных платков

Традиционные мотивы уверенно захватывают современную моду. Все больше девушек отказываются от привычных шапок в пользу национальных платков. В Дагестане это не просто предмет одежды, а часть истории и культуры. Как национальный колорит становится новым трендом, рассказал корреспондент Мурад Магомедов.

Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.

В Дагестане преображают горянок. Девушке сначала делают легкий макияж – тени, тушь, помада. Затем переодевают в одежду с национальными акцентами. Городские модницы, которые пытались походить на европеек, теперь выглядят не менее стильно, но гораздо интереснее и куда более самобытно.

Модный патруль на улицах Махачкалы предлагает горянкам отказаться от шапок и примерить национальные платки. Это новый тренд – всяким шапкам кавказские девушки теперь объявили модный приговор.

"Потому что шапки – это мальчик какой-то, а платок – это женственность дает девочке", – полагает жительница Махачкалы Райганат Рашидханова.

Дизайнер одежды в стиле этно Калимат Омарова показывает, что сегодня модно носить на Кавказе. Это и аля-бабушкин темно-бордовый платок с вышивкой, и элегантные шелковые, но с традиционным принтом. 

"Мы взяли традиционные ковры, изучили их, а после осовременили и нанесли с помощью графических программ", – объяснила дизайнер.

Калимат стремится сделать дагестанские платки еще более популярными. Это не просто предмет одежды, а часть истории и культуры Кавказа.

"Считается, что украшающие дагестанский платок орнаменты и рисунки имеют определенный смысл и даже магическую силу. Вот, к примеру, на этом много солярных знаков. Некоторые горянки и сегодня уверены, что такой платок может защитить от темных сил и сглаза", – добавила Калимат Омарова.

Интерес к национальным платкам вырос в том числе из-за увеличения туристического потока. В Дербенте даже открылся музей, в котором представлены старинные платки народов Кавказа. 

"Акцент мы делаем на головных уборах, так как сам образ нашего государства, России, русской культуры испокон веков связан с головным убором. Это и часть духовной культуры, это и преемственность поколений", – рассказала руководитель "Квартиры-галереи №12" Таисия Алибутаева.

Теперь из путешествия на Кавказ россиянки все чаще привозят домой платки. Ольга Щербакова из Подольска купила сразу несколько. Для нее это не просто сувениры, а востребованный предмет гардероба. 

"Смотрят вслед, оглядываются, удивляются. А потом я смотрю, появляются и сами надевают. То есть люди смотрят, что это можно надеть, что это красиво, и сами начинают это делать. То есть как пример это замечательно", – призналась жительница Подольска Ольга Щербакова.

Мастерицы в аулах, как и много лет назад, сегодня занимаются шитьем. Вот, в Кубачи горянки расшивают традиционные платки золотыми нитями. В целом по всей стране спрос на этот головной убор значительно вырос: кавказские платки с этническими узорами, павлопосадские с цветочными принтами и оренбургские пуховые. Их вновь ценят за стиль, качество и натуральные материалы. Таков тренд на этнику в моде.

 

Ссылка на первоисточник
наверх