На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Именно фальшивка,призрачные деньги которые держатся на рекламе!Россияне теряют н...
  • Eduard
    Себя поддерживайте,не скажу что в Европе идеал,она разная!На Западе заявили...
  • Eduard
    У них союзников нет! Это игра!Американский поли...

Притяжение смерти: как магниты чуть не сгубили британскую подлодку

depositphotos

Американские физики создали самый мощный сверхпроводящий магнит в мире. Его потенциал в миллион раз выше индукции магнитного поля Земли. По словам ученых, это революционная разработка повысит мощность самых разных устройств: от рентгеновских установок до реакторов ядерного синтеза и коллайдеров.

Супермагниты применяют в науке, промышленности и военном деле. Специалисты НАТО экспериментировали с боевыми магнитами еще в 1960-х. Как с их помощью американцы планировали охотиться на советские субмарины? И к чему привели опыты с магнитами под водой? Об этом рассказали эксперты программы «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Охота за «Челябинским комсомольцем»

Фото: Б-4 «Челябинский комсомолец». submarines.narod.ru

Октябрь 1962 года, разгар Карибского кризиса. Противолодочный флот США ищет у берегов Кубы четыре советские субмарины. За ними охотятся 200 кораблей, столько же самолетов и даже три авианосца. Игра в кошки-мышки продолжалась несколько дней. Три подлодки американцы смогли обнаружить. Четвертая - «Челябинский комсомолец» - прорвалась и достигла берегов Острова свободы.

«Они умело прятались под днищами гражданских судов. Шум винтов сливался с шумом надводного корабля, и обнаружить их не удалось. Наши подлодки ходили на Кубу, доставляли военные грузы и представляли серьезную опасность», - говорит сотрудник Музея морского флота Станислав Сазонов.

Фото: Скриншот видео РЕН ТВ

Американская армия задействовала огромные ресурсы, чтобы найти всего четверку дизель-электрических субмарин.

А ведь в то время на вооружении советского военно-морского флота стояло около 300 подлодок. Натовским ученым и конструкторам поставили задачу разработать эффективное средство обнаружения. Некоторые предложения были удачными. На морском дне разместили сеть чувствительных микрофонов. Система засекала шумы подлодок за сотни километров.

«Погремушки» для британской подлодки

Фото: Скриншот видео РЕН ТВ

Оригинальный способ поиска субмарин придумали канадские ученые. Военные назвали его «магнитной погремушкой». В район вероятного нахождения вражеской субмарины канадцам предложили сбрасывать с самолета магниты на шарнирах. По задумке изобретателей, эти металлические конструкции примагничивались бы к корпусу подлодки и при ее движении издавали бы сильный грохот.

«Магнитные погремушки» испытали во время британско-канадских учений в конце 1962 года. В роли подопытной выступила подлодка Auriga из состава Королевского флота. Субмарину буквально засыпали магнитными шарнирами с воздуха.

«Патрульный самолет пролетел над лодкой, которая находилась на глубине, и произвел сброс приборов. Несколько успешно закрепились на корпусе лодки и создали такой шум, что было слышно в радиусе 150 миль от нее», - рассказывает Станислав Сазонов.

Правда, при всплытии лодки несколько магнитов, соскользнув с корпуса, провалились в отверстия для отвода воды. Во время учений достать их не удалось. Гремящую субмарину отправили на ремонт в док Галифакса. Эксперимент надолго вывел машину из строя. Командование решило больше не проводить опыты с шумящими магнитами на своих подлодках. Каждая была на счету. Эксперимент признали неудачным. К тому же вскоре субмарины начали обшивать звукопоглощающими пластинами с резиной, и прежний способ обнаружения стал неэффективен.

Дебют в Крымской войне

Фото: Скриншот видео РЕН ТВ

Магниты в военных целях использовали еще в середине XIX века во время Крымской войны. С помощью соединительных приспособлений с электромагнитами русские моряки установили минные заграждения в Финском заливе. К началу прошлого столетия все передовые державы приняли на вооружение морские мины. Но у них был существенный недостаток: минный трос можно было легко перерезать саперным тралом. Тогда инженеры изобрели магнитные боеприпасы. Они лежали на дне и взрывались, когда корабль проходил рядом.

Такие устройства были намного эффективнее противотанковых «родственников» и могли сработать на 15-метровом расстоянии от объекта. Принцип действия боеприпаса прост: на бесконтактной мине устанавливают датчик, который реагирует на изменение магнитного поля при приближении корабля.

Немецкий опыт

Фото: Скриншот видео РЕН ТВ

В начале Второй Мировой войны немцы сбрасывали магнитные мины с самолетов или расставляли их с помощью подводных лодок. Первым подорвался английский корабль Magdapur в сентябре 1939 года. В следующем году 700 бесконтактных немецких мин заблокировали восточное побережье Великобритании. Только в районе устья Темзы за один день 17 декабря ко дну пошло восемь судов. Со временем союзники сами стали успешно применять магнитные боеприпасы.

«Английская мина, утопившая немецкий танкер в Средиземном море, сорвала целую наступательную операцию генерал-фельдмаршала Роммеля. Вся немецкая кампания в Африке благодаря этому провалилась», - делится Станислав Сазонов.

Магнитный рельсотрон

Фото: Скриншот видео РЕН ТВ

Во время Второй Мировой магнитные мины погубили тысячи кораблей и судов. Тогда же ученые придумали, как бороться с этими смертельными ловушками. Речь идет о размагничивании кораблей. С помощью обмоток, по которым идет ток, снижают магнитное поле судна. И взрывное устройство не срабатывает. Бесконтактные мины используют и сейчас, но их постепенно вытесняют современные средства уничтожения кораблей.

Сегодня во многих странах, включая Россию, разрабатывают электромагнитное оружие – рельсотрон или railgun. При стрельбе мощный электромагнитный импульс разгоняет снаряд на огромной скорости. На испытаниях в США она составила 7,2 тысячи километров в час. Прототип установили на эсминце Zumwalt. По словам разработчиков, снаряд рельсовой пушки легко пробивает любую броню. Но это оружие требует колоссального количества энергии: батарейка для рельсотрона размером с двухэтажное здание, а запаса прочности ствола хватает всего на несколько выстрелов.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным! Смотрите с понедельника по пятницу в 13:00 на РЕН ТВ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх