22 декабря православные празднуют день иконы Божией Матери "Нечаянная радость". В этот день церковь чтит память святой Анна, которая приходится матерью Деве Марии. Считается, что в этот день она зачала Богородицу.
Какие чудеса связаны с иконой "Нечаянная радость", о чем православные просят образ и где находятся списки иконы, рассказываем в материале РЕН ТВ.
История иконы "Нечаянная радость"
История написания иконы "Нечаянная радость" связана с преданием о чуде, которое описал святитель Димитрий Ростовский в своей книге "Руно орошенное" в 1680 году.
По преданию, неисправимый грешник каждый день обращался к Божией Матери, произнося архангельское приветствие: "Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою". И однажды, собираясь на очередное грешное дело, юноша стал молиться перед образом Пречистой и вдруг увидел, что изображение ожило, язвы Иисуса раскрылись и кровоточат. При виде страшной картины грешник воскликнул: "О Госпожа, кто это сделал?" На что Богородица отвечала: "Ты и прочие грешники грехами своими вновь распинаете Сына Моего". Тогда юноша в слезах стал молить Богородицу заступиться за него перед Богом.
Богородица не оставляла своих молитв за грешника, пока Господь Иисус Христос не простил его. Молодой человек оставил прежнюю греховную жизнь, стал жить честно и благочестиво и до конца своих дней благодарил Богородицу.
Под влиянием этого предания в русской иконографии появился новый образ Богоматери – "Нечаянная радость". На иконе изображена комната, где висит образ Божией Матери, на руках которой – младенец Иисус, а около нее – коленопреклоненно молящийся юноша. Под этой внутренней иконой помещается начало текста, ставшего литературным прообразом к ее написанию: "Человек некий беззаконник…"
Когда была написана первая икона "Нечаянная Радость", неизвестно. Также нет сведений о том, кто автор иконы и почему она получила такое название.
Где находятся списки иконы
Первые известные упоминания о самой иконе относятся к 1830-м годам. Изначально икона Божией Матери "Нечаянная радость" находилась в церкви Благовещения в Кремле, потом в храме Похвалы Пресвятой Богородицы близ храма Христа Спасителя. После разрушения церкви она была передана в церковь св. Власия в одном из Пречистенских переулков.
Позднее образ перевезли в Воскресенскую церковь в Сокольниках. В 1944 году Патриарх Сергий благословил перенести его в храм во имя святого Пророка Илии в Обыденском переулке. В 1959 году для иконы была сделана богатая риза и с тех пор каждую пятницу перед образом соборно читается акафист. Еще один чудотворный список иконы "Нечаянная радость" находится в церкви, освященной в честь этой иконы в Марьиной Роще.
"Нечаянная Радость" пользуется большим почитанием среди верующих, списки с образа пребывают почти в каждом православном храме.
О чем просят икону
Икона Божией Матери "Нечаянная радость" помогает верующим в самых сложных и неразрешимых ситуациях. К ней приходят помолиться:
- о вразумлении детей, отбившихся от рук;о рождении детей;о возвращении заблудших;о примирении враждующих;о душевных и телесных недугах;когда необходимо найти разрешение проблем, выходящих за рамки человеческих возможностей.
Молитва перед иконой "Нечаянная радость"
На православных порталах приводят следующую молитву:
"О, Пресвятая Дево, Всеблагаго Сына Мати Всеблагая, града сего Покровительнице, всех сущих во гресех, скорбех, бедах и болезнех верная Предстательнице и Заступнице! Приими молебное пение сие от нас, недостойных рабов Твоих, Тебе возносимое: и якоже древле грешника, на всяк день многажды пред честною иконою Твоею молившагося, не презрела еси, но нечаянную радость покаяния даровала еси, и усердным к Сыну Твоему ходатайством Сего ко прощению грешника преклонила еси тако и ныне не презри моления нас, недостойных раб Твоих, но умоли Сына Твоего и Бога нашего, да и всем нам, с верою и умилением пред цельбоносным образом Твоим покланяющимся, по коегождо потребе нечаянную радость дарует: да вси на небеси и на земли ведят Тя, яко твердую и непостыдную Предстательницу рода христианского, и сие ведуще, славят Тя и Тобою Сына Твоего со Безначальным Его Отцем и Единосущным Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь".
Чудеса иконы
В 1835 году икону принесли в храм "Неопалимой Купины" в Хамовниках. Ее владелицей была прихожанка А. Куницина. Она оставила завещание, в котором предназначала образ в дар храму.
С 1837 году от иконы начали происходить чудеса. Первым из них было исцеление глухой женщины Анисьи Степановой. Она начала слышать сразу же после отслуженного молебна.
В дальнейшем несколько списков иконы прославились и другими чудесами. Они исцеляли от болезней, а также помогали родителям в воспитании детей.
В память об этих многочисленных чудесах церковью были установлены особые дни памяти иконы "Нечаянная радость" – 22 декабря и 14 мая.
Что нельзя делать в день иконы "Нечаянная радость"
В день памяти иконы Божией Матери не разрешается убираться и стирать. Кроме того, нельзя приглашать в дом гостей, которые прожили в браке меньше семи лет.
Также считается, что девушки не должны ходить в распущенными волосами в этот день, чтобы в них не запутался нечисть.
Свежие комментарии