На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 216 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алекандр Крымский
    Я же говорил что рыжий клоун мудак и пиздобол вот все и вскрылось.Трамп: за америка...
  • Алекандр Крымский
    Зеленый гнидорас собрал всю шайку европейских пидорасов извращенцев. Гомосек макрон старуха извращенка унитазная урсу...Трамп шутливо зам...
  • Eduard
    Арестуй Зелю!Трамп назвал себя...

Впервые за полвека: россияне увидели кольцеобразное затмение Солнца

Соц.сети

Сегодня россияне могли увидеть кольцеобразное солнечное затмение. Эффектное небесное явление наблюдали по всей Земле. В последний раз подобное затмение произошло в 1966 году. Это означает, что его по праву можно назвать астрономической редкостью. К тому же у любого затмения есть свои собственные нюансы, делающие его неповторимым.

Откуда смотрели

Затмение с максимальной фазой 0,94 началось в 13:40 по московскому времени с Северной Америки. На виду остался лишь тонкий край Солнца. Лучший вид открывался с территории Северного полюса, канадской провинции Онтарио, Гренландии, Якутии и Чукотки, где Луна закрыла солнечный диск почти полностью.

Соц.сети

«На территории России будут видны частные фазы затмения - от 0,01 в Комсомольске-на-Амуре до 0,91 в городе Певек на Чукотке», - уточнили в Московском планетарии с утра.

При этом в Европейской части России Солнце оказалось скошенным с одной стороны, напоминая надкушенное яблоко и логотип известного производителя гаджетов. В Москве максимальная частная фаза затмения пришлась на 14:26. Звезда Солнечной системы «погасла» на 16 процентов - это 0,26 от всего диаметра светила. Россияне уже публикуют в соцсетях фото увиденного явления.

Соц.сети

Что говорят астрономы

Все знают о полных и частных солнечных затмениях. Элементарная классификация регламентирует то, где находится наблюдатель относительно лунной тени на Солнце. Кольцеобразные затмения происходят, когда спутник находится на большем удалении от Земли, чем во время полного затмения. Визуально Луна проходит по солнечному диску, но оказывается меньше него в диаметре и не скрывает полностью.

В максимальной фазе вокруг Луны образуется яркое кольцо незакрытой части звезды. Небо в таком случае остается светлым, звезды отсутствуют. Если затмение в одних частях центральной полосы воспринимается как полное, а в других - как кольцеобразное, то такое затмение назовут кольцеобразно-полным или гибридным.

«Затмения Солнца и Луны происходят раз в полгода, период между ними - две недели. Во время этих небесных спектаклей Солнце, Земля и Луна выстраиваются в одну линию», - делятся специалисты.

Live now! We’re streaming telescope views from @rasc Sudbury Centre and Time & Date, with views of the partial solar eclipse if skies remain clear. Feeds may appear dark or have still images until local sunrise. Watch: https://t.co/U8T7pZaI5r https://t.co/U6lwns8LQz

— NASA Sun & Space (@NASASun)

Защитите глаза

Специалисты напоминают, что смотреть на светило длительное время можно только с защитой для глаз. Многие пытаются использовать темные очки, бинокли, цветные стекла, однако данные меры не защитят глаза. Лучше всего подойдут особые очки с полной защитой от ультрафиолетового излучения и специальные фотофильтры для наблюдений за затмениями. Все это можно приобрести в магазинах оптических товаров. В качестве альтернативы можно использовать черно-белые фотопленки: непроявленные и со слоем серебра. Следует помнить: даже быстрый взгляд на Солнце способен вызвать световой ожог.

Соц.сети

«Безопасное» солнечное затмение показал Московский планетарий. Трансляцию организовали в 13:00 на официальном сайте учреждения для всех желающих. Это особенно актуально, ведь в любой точке страны небо могло быть затянуто облаками. Свою трансляцию солнечного затмения в Сети провело космическое агентство NASA.

Соц.сети

 

Ссылка на первоисточник
наверх