www.globallookpress.com/Rory Merry/ZUMAPRESS.com
Больше грязи – шире праздник. Так считают жители деревушки Ван на севере Вьетнама. Раз в два года, перед фестивалем Кхан Ха они всем миром заливают водой специальную площадку посреди села. Там, по колено в глине, проводят традиционную игру в мяч.
А какие еще фестивали на земле Синего дракона стоит посетить туристам?
Об этом подробно рассказали в программе "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.На фестивале Кхан Ха местные играют в ритуальное регби с 20-килограммовым мячом
Фестиваль Кхан Ха проводят в январе – феврале во вьетнамской провинции Хоабинь.
Состязание, в котором участвуют две команды по восемь игроков, чем-то напоминает регби.
"Из-за того, что игра длится долго – целых три часа, а мяч тяжелый, мы должны быть выносливыми. За несколько месяцев до фестиваля мы начинаем тренироваться. Правда, мяч приходится заменять чем-то подручным. Например, соседом", – рассказал участник фестиваля Нгуен Конг.
Но к чему такие сложности?

Да и сама игра, в которой за него сражаются две команды, не просто спортивное состязание, а древний ритуал.
По легенде, он появился в IV-V веках нашей эры. Когда четыре брата из деревни сразились за урожай с демонами и победили. А в награду они получили не только обилие риса и фруктов, но и сам мяч. С тех пор жители Ван и устраивают трехдневный фестиваль.
- Одна команда олицетворяет темные силы, другая – светлые.От того, какая победит, зависит будущий урожай.
Поэтому вместо фанатских кричалок зрители на трибунах скандируют молитвы.
Вьетнам – страна фестивалей, где проходит почти девять тысяч празднеств
Вьетнам смело можно было бы назвать страной фестивалей.
В каждой провинции, районе и даже деревне есть свои локальные праздники. Устраивают их с разной периодичностью и по абсолютно разным поводам.

В башнях По Нагар верующие просят у местной богини благополучия
Каждый год башни По Нагар становятся площадкой для проведения двухдневного буддийского фестиваля Тхап Ба. Сюда съезжаются верующие со всей страны, чтобы помолиться богине о мире, процветании и благополучии.
И все для того, чтобы умилостивить богиню Янь По Нагар, которая, по местным верованиям, сотворила мир.
Но, видимо, этого небожительнице оказалось недостаточно. Поэтому цивилизация чамов канула в небытие.
Но вьетнамцы не бросают старых богов и на всякий случай приносят подношения и им. Ну а почему бы не заручиться поддержкой богини плодородия и по совместительству защитницы народа?
Начинается праздник с ритуального омовения и очищения святыни.

- Статую богини переодевают в новую одежду и надевают на нее новые украшения.За этим следуют два дня молитв и подношений, когда богине приносят к алтарю подарки и цветы.Ну а потом наступает кульминация праздника – два дня беспробудных танцев и гуляний.
Почему на Фестивале блуждающих душ вьетнамцы сжигают одежду и деньги
Ведущий программы Владислав Рябов очень удивился, когда узнал, что во Вьетнаме каждый год проходят больше 50 праздников и фестивалей.
Теперь он мечтает приехать сюда на Фестиваль блуждающих душ.
День Блуждающих душ тут отмечают в каждом доме. А еще на фабриках, в офисах и даже в государственных учреждениях. Но с чего такой размах?

"Вьетнамцы верят, что у человека есть две души – духовная и материальная. Духовная после смерти отправляется на такой вот трибунал, где судят ее. И в общем-то есть всегда опасение, что наказание может быть суровым", – пояснила культуролог Алла Папцова.
Но его можно избежать. Для этого, как считают вьетнамцы, нужно молиться в 15-й день седьмого лунного месяца. Ведь именно тогда блуждающие души заглядывают к ним в гости.
Визитеров с того света принято встречать с распростертыми объятиями и столами, ломящимися от угощений. Ведь за время скитаний духи порядком изголодались.
Но это не самая удивительная традиция страны Дракона.
Весной в "Ароматной пагоде" Хыонг проходят трехмесячные гуляния
Горы, пещеры и множество буддийских храмов и святынь. Пагода Хыонг, что находится неподалеку от Ханоя, – не только одна из самых живописных достопримечательностей страны.

"Хотя пагод там большое множество, но самыми сакральными считаются две пагоды Хыонг Тич – "Следы духов" – и еще одна пагода, которая расположена внутри грота Сич – внутренняя пагода Чуа Чонг", – уточнила культуролог.
Но особенно людно на Хыонг, или как ее еще называют, "Ароматной пагоде", с февраля по май. В этот период там проходит традиционный Весенний фестиваль.
Да-да, вы не ослышались – гуляют вьетнамцы целых три месяца. Тут и танцы, и музыка, и даже спортивные состязания. Например, скалолазание и гонки на лодках.
Зачем местные задабривают подношениями просветленную принцессу Дьявудхиен
Но и о молитвах буддисты тоже не забывают.

Так кого же прикармливают молящиеся? Ту, что называют главной виновницей этого торжества.
"Время фестиваля имеет мистическое значение. Его появление связывают со временем династии Ли и с именем принцессы Дьявудхиен, которая родилась в 19-й день второго лунного месяца. Этот день считается священным. И именно в этом месте она достигла просветления. Собственно, с этим связана необходимость отмечать праздник именно в этом месте", – объяснила Папцова.
Принцессу верующие задабривают съестными дарами не просто так.
Верят: съешь хотя бы кусочек просветленной пищи – будет тебе счастье.
Свежие комментарии