На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 219 подписчиков

Свежие комментарии

  • Roman Resser
    Что значит "был"? Они сами и устроили майдан. Нуланд сама сказала, что они в Украину вложили более пяти миллиардов до...Выступление Китая...
  • Eduard
    А США снабжает страну,где был преступный переворот!Выступление Китая...
  • Юрий Гаврилов
    А в районах Калифорнии и на Гавайях  у местных рыбаков  белые акулы тоже  улов отбирают? Ох ,что то тут не то.Белые аулы атакую...

Новый уровень борьбы с матом: петербуржец отсудил 20 тысяч за оскорбление

ИЗВЕСТИЯ/Юлия Майорова

Борьба с матом в России вышла на новый уровень, теперь крепкое слово может вылиться в десятки тысяч рублей моральной компенсации для того, кому оскорбление было адресовано. В судебной практике таких дел становится все больше, но и количество спорных моментов не уменьшается. Где начинается ответственность за нецензурную брань, в сюжете РЕН ТВ рассказала корреспондент Мэри Бадунц.

Прежде чем агрессивно выражать свои эмоции, нужно быть готовым заплатить за крепкие словечки. Послать человека на три буквы в общественном месте, светит статья "мелкое хулиганство". Штраф может выписать полицейский и даже арестовать на 15 суток. Примерно по такому же принципу накажут тех, кто бранится в интернете.

Мэр Курчатова уже несколько раз выиграл суд у злых комментаторов в социальных сетях. Последний вообще оказался за решеткой за неисполнения решения суда.

"Никто не может никого оскорблять, ни соседей, ни на улице, ни тем более в соцсетях. Как только появляется оскорбление, пишется в прокуратуру соответствующее письмо, дальше принимаются меры", - заявил глава города Курчатова Игорь Корпунков.

Обидчика оштрафовали на четыре тысячи рублей в доход государства. Компенсацию за моральный вред только через суд, нужно предоставить доказательства, заплатить госпошлину, три тысячи рублей, и пройти все бюрократические этапы, как это сделал Евгений Ширяев из Санкт-Петербурга. Собрание СНТ закончилось скандалом, Евгению тремя словами указали куда идти. Суд оценил фразу в 20 тысяч рублей.

"Суд может взыскать с обидчика компенсации морального вреда, и ее размер будет зависеть от обстоятельств дела, от серьезности оскорблений, от поведения самого обидчика, извинился, например, или нет. В общем, от пяти и до 50 тысяч рублей", – сообщила юрист Софья Жалялова.

По словам специалистов, 87% россиян используют ненормативную лексику и большинство опрошенных считают это нормой. Бывают ситуации, когда вообще невозможно обойтись без крепкого словца.

"Человек нарушил трудовую дисциплину, испортил оборудование и был мной отчитан. Он решил исподтишка записать (на видео) и пошел в суд", – заявил ответчик Игорь Абрамов.

В суде работник потребовал компенсацию за моральный вред в миллион рублей.

"Я вообще в шоке был. Простите меня, если вас назовут дураком, вы на меня миллион рублей. Суд признал 10 тысяч рублей", – добавил Абрамов.

Дешевле всего обойдется выругаться на улице на неодушевленный предмет, штраф в 500 рублей. От пяти тысяч рублей грозит наказание за оскорбление человека, когда мат адресован конкретному лицу. Это в устной форме, за выражения, например, в домовых чатах, мессенджерах дороже – до десяти тысяч.

"Если удастся доказать, что не для унижения, а просто выражения эмоции, то, наверное, ответчик может уйти от наказания", - считает заведующий кафедрой русского языка Российского государственного гуманитарного университета Игорь Шаронов.

Спорных моментов много. Сравнение с животными, со всякими нечистотами, грязью, мерзкими насекомым тоже можно считать оскорблением. Поэтому любую ругань лучше зафиксировать на стадии зарождения конфликта. А еще лучше расширить словарный запас и использовать выражения, которые под квалификацию мата не попадают.

"Не вся ненормативная лексика нецензурная. Жаргоны – это тоже ненормативная лексика, в том числе, например, молодежные, это тоже ненормативная лексика", - добавила эксперт Национальной ассоциации экспертов по деловой этике, этикету и протоколу (НАДЭП) Екатерина Богачева.

Не так давно в Госдуме даже рассматривали возможность ввести ответственность за мат в собственной квартире, но законопроект решили отложить, так что выругаться дома можно пока что без последствий.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям.

 

Ссылка на первоисточник
наверх