На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина Маха
    Очередной позорПесков: российска...
  • Eduard
    Мало дали!Напавшего с ножом...
  • Александр Ляшенко
    Какую хрень вы публикуете,не выяснив правды и фактов, вы бежите ив кассу за деньгами, но мы то причём, что вы ублюдки...Мужчина швырнул м...

Золото не пахнет: почему геологи нашли целый клад, пока строили туалет

Ильенко Юрий/ТАСС

Вишерский заповедник находится в самом труднодоступной части Уральских гор – Пермском крае. Там сохранились леса, где никогда не раздавались звуки топора. Туристы могут ходить по заповеднику только по специальным маршрутам. Но охраняемой зоной живописные места в верховьях реки Вишеры стали лишь в 1991 году.

А в середине 1980-х, когда сделали эти снимки, туда отправляли только молодых специалистов-геологов. Однажды группа исследователей рыла яму для деревянного туалета и обнаружила золото. О находке немедленно доложили в столицу.

Почему Москва распорядилась следовать намеченному плану и не отвлекаться на поиски месторождения драгоценного металла? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Заниматься геологией в СССР было престижно

О них снимали фильмы, писали книги и песни. Геолог в СССР – одна из самых популярных и престижных профессий, наряду с космонавтами, летчиками и артистами кино. Группы исследователей отправлялись в экспедиции по всей стране, искали залежи полезных ископаемых. Их усилия увенчались успехом – нефть и уголь, газ и руды цветных металлов, бриллианты и платина – все это в избытке нашли в Сибири, Якутии, на Урале. Но особое внимание всегда уделяли поискам месторождений золота.

Советские власти активно искали месторождения желтого металла

"В 1914 году в России был такой золотовалютный запас, что мы уступали только США и Франции. Но с Первой мировой, с революцией, экономика настолько упала, что к 1920 году Россия была вынуждена расплачиваться золотовалютным резервом. Золото почти закончилось. Власти было необходимо искать золото", – рассказал историк Александр Лобанов.

Семехин Анатолий/ТАСС

Геологи случайно обнаружили золото в "отхожем месте"

Порой драгоценные месторождения находили благодаря счастливой случайности. Одна из таких удивительных историй произошла на северо-востоке Пермского края в 1985 году.

"Шло очень активное освоение Урала. Одна из групп геологов находилась в притоке очень красивой реки Вишеры – Ниолсе", – пояснил историк.

Ниолс – небольшая речка в Красновишерском районе. Природа там красивая, но условия работы очень тяжелые – вокруг таежные леса и много болот. Зимой – холод и снегопады. Летом – тучи мошкары и комаров. Но что поделать, надо как-то обустраиваться. Геологи разбили полевой лагерь, а затем принялись за постройку деревянного туалета.

Семехин Анатолий/ТАСС

"Так как они собирались оставаться там надолго, минимум на несколько месяцев, то было принято решение вырыть большую яму. Когда они начали копать, то в жирной глине был обнаружен какой-то странный минерал", – уточнил Лобанов.

Молодых специалистов удивил ответ из Москвы

Когда глину промыли, в ней обнаружили ни много, ни мало – 28 крупинок чистого золота. Геологи тут же сообщили о своей находке в Москву. Ответ из центра их очень удивил: продолжать разведку местности по заранее утвержденному плану, ни на что не отвлекаться. Только несколько месяцев спустя молодые специалисты поняли, почему поступило такое распоряжение.

"Впоследствии выяснилось, что не только эта группа геологов передала в Москву сведения о том, что была найдена какая-то золотоносная жила, но и несколько групп в округе передали о том же самом. Тем самым было очерчено какое-то новое месторождение золота", – добавил историк.

Сколько еще запасов золота находится в недрах Пермского края

Через год на берег реки прибыла спецтехника. Там, где когда-то стоял деревянный туалет геологов, начались разработки нового месторождения рассыпного золота. Вообще Красновишерский район – настоящая кладовая Северного Урала. Алмазы, нефть, золото, природный газ – чего только нет. 

Правда, в XXI веке добыча драгоценного металла здесь прекратилась, но это временное явление. Старые прииски иссякли, а к освоению новых еще не приступили. По данным геологоразведки, на северо-востоке Пермского края около десятка рассыпных месторождений с общими запасами золота примерно в 10 тонн.

 

Ссылка на первоисточник
наверх