РИА Новости/Виктор Толочко Министерство иностранных дел Белоруссии выразило надежду на скорое восстановление нормального функционирования автомобильных контрольно-пропускных пунктов на границе с Литвой. Об этом 6 ноября свидетельствует заявление, опубликованное на сайте ведомства.
Отмечается, белорусская сторона призывает власти Литвы отменить принятое ими решение и возобновить работу погранпереходов для граждан, транспорта и грузов.
"Этого простого и логичного решения Вильнюса с нетерпением ожидают тысячи граждан обоих государств и ЕС в целом", – говорится в заявлении.
Белорусская сторона отметила, что приостановка работы пунктов пропуска действительно имела место, и что обращение, направленное Литвой руководству Лидского погранотряда, было односторонним решением Литвы, за которое Минск не несет ответственности за возможные негативные последствия.
МИД подчеркнул готовность Минска к диалогу с целью урегулирования проблем, связанных с функционированием пограничных пунктов, и защиты интересов граждан обеих стран.
1 ноября Государственный таможенный комитет Белоруссии сообщил о блокировке около пяти тысяч литовских грузовиков на территории страны из-за закрытия автомобильной границы. Литва полностью закрыла автомобильное сообщение с Белоруссией 29 октября, объяснив это случаями проникновения метеозондов, которые использовались для контрабанды сигарет.
8 ноября стало известно, что Литва рассматривает возможность запрета перевозки белорусских грузов по железной дороге. В то же время в МИД Белоруссии заявили, что Литва вводит своих перевозчиков в заблуждение, перекладывая ответственность за возникшую ситуацию на белорусскую сторону.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям
Свежие комментарии