На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Денисов
    Уж не собрались ли пшеки объявить нам войнушку?..МИД Польши призва...
  • Вова Рябов
    Почему неизвестные беспилотники не бомбят эти заводы в ЕС400 млн евро на т...
  • Сергей Храмов
    В ответ на угрозу Ирану от США на ракетный удар. Иран в ответ может уничтожить ядерной ракетой Израиль - этот гнойник...Трамп допустил во...

Научились обманывать людей: как панды притворяются беременными

РИА Новости/Михаил Сербин

Как общаются панды? Что превратило их в травоядных? Откуда у них шестой палец? И зачем панда симулирует беременность? Об этом рассказали в программе "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Миролюбивые и безобидные: как живут панды в дикой природе

Вороны выщипывают мех у панд пониже спины.

Прекрасный строительный материал для гнезд. Вряд ли умные птицы осмелились бы это делать, если бы на месте неповоротливых панд были проворные хищники.

Черно-белые медведи по природе хищники, но предпочитают две трети дня лежать на спине, поедая бамбук. Кишечник панды не предназначен для растительной пищи. Бактерии помогают переваривать бамбук и получать из него питательные вещества. Количество микроорганизмов зависит от сезона. Летом их больше, ведь надо накапливать жир на зиму.

"Ни одно животное не способно переваривать, например, такое вещество растительного происхождения, как клетчатка. Клетчатку способны переварить исключительно бактерии, только у них содержатся ферментативные системы, которые могут сбраживать клетчатку. Более того, микробиота отвечает за взаимодействие с иммунной системой хозяина, и модифицирует иммунитет своего хозяина, и даже модифицирует его поведение", – пояснил доцент кафедры зоологии, экологии, охраны природы Московской ветеринарной академии Василий Алпатов.

РИА Новости/Михаил Сербин

Анализ показал, что поедание бамбука вызывает у большой панды удовольствие на генетическом уровне.

"Многие наши индивидуальные пищевые пристрастия, собственно, что у человека, что у других животных, они в значительной степени обуславливаются не тем, что мы думаем и что нам нравится, а на самом деле то, что нравится, то, что хочется – это заставляет нас, есть, собственно, наша микробиота", – добавил Алпатов.

"Некоторые животные обладают удивительной способностью задерживать свою беременность.

Вот, например, рысь. Ходит себе беременная, и вдруг становится мало грызунов, то есть мало основной пищи. Она как бы говорит себе: "Остановись". Эмбрион замирает внутри матери. Она ждет, пока не станет опять богатым рацион, потом опять запускает беременность. Вот такая же история происходит с пандами, но только не эпизодически, а каждый год. Весной у них сезон любви, сезон спаривания. Эмбрион появляется внутри матери и замирает, потому что для формирования нормального медвежонка нужен кальций. А панды, как известно, питаются бамбуком, а весенний бамбук не содержит кальция. Кальций появляется в этом растении только в середине лета. Поэтому в середине лета, когда кальций поступает в организм матери, она как бы разрешает эмбриону развиваться дальше. Вот поэтому беременность у них длится дольше, чем она на самом деле может происходить", – поделился телеведущий Тимофей Баженов.

Чем отличаются панды из зоопарка от диких

Чтобы повысить интерес панд к противоположному полу в зоопарках стали показывать им видео, в котором акцент сделан не только на процессе, но и на призывных звуках.

РИА Новости/Наталья Селиверстова

"Панды очень редко размножаются из-за того, что их период готовности к спариванию длится всего лишь два дня в году. К сожалению, для млекопитающих это очень маленький период, и найти такую метку, которая соответствует самке в период готовности к зачатию, самцу бывает очень сложно", – рассказала доцент кафедры частной зоотехники Тимирязевской академии Ирина Сычева.

Подходя к панде, ожидаешь услышать от бамбукового, но все-таки медведя грозный рык. Но на самом деле панды блеют, и этот крик больше похож на овечий. Если между медведями начинается конфликт, они тявкают друг на друга подобно дворовым собакам. А скрипы и кукования используют в общении с детьми.

"Панды очень добрые, очень общительные, ведут себя практически так же, как и младенцы. Они игривы, им необходимо развитие, с ними нужно заниматься, они способны различать цвета, они способны различать такие эмоции, какие напоминают нам эмоции человека. И во многом панды, кажущиеся нам одиночками, на самом деле имеющие грустные глаза, они очень добрые и веселые животные, в особенности малыши до двух лет", – поделилась зоотехник.

Панды симулируют беременность, чтобы получать больше заботы. В зоопарках медведиц, ожидающих потомство, начинают усиленно кормить и переводят в отдельное, более комфортное помещение. Поэтому хитрые животные начинают изображать пропажу аппетита, меньше двигаются и даже меняют свой гормональный фон, пытаясь показать, что они беременные.

РИА Новости/Кристина Кормилицына

"Работая с пандами, мы видим, насколько это умное животное. У них отличная память, они очень хорошо запоминают. То есть, например, вот мы если раскладываем где-то их вкусняшки любимые по вольеру, они обязательно на следующий день все это проверят. Мы работаем с ними ежедневно, проводим мы тренинги. И им достаточно бывает закрепить вот эту команду, буквально за два-три дня они хорошо запоминают", – сообщила заведующая отделом "фауна Китая" Московского зоопарка Ирина Овчинникова.

Скелет панды из Берлинского музея наглядно показывает, что у панд есть для размножения то, чего нет у человека. Бакулюм или срамная кость. Она есть не только у медведей, но у большинства млекопитающих и даже у некоторых приматов. Что касается берлинского скелета, то музейщики перепутали и подвесили панде кость от другого медведя, более крупных размеров.

"В отличие от медведей, моржей, летучих мышей, гиббонов, у человека отсутствует срамная кость, бакулюм. Так получается, что нам больше эта кость не нужна, и при прямохождении она мешает. Поэтому она полностью редуцировалась и в нашем скелете отсутствует. Да и вообще, крепкие семейные отношения – это значительно крепче любой кости. Так что окончательно срамную кость бакулюм у человека добила именно моногамность, то есть приверженность семье и детям", – рассказал телеведущий.

Странные лапы и любовь к горкам: неожиданные особенности бамбуковых мишек

Если присмотреться, можно обнаружить у панд по шесть пальцев на передних лапах. На самом деле пальцев пять. А шестой – это видоизмененная запястная кость. Она выполняет ту же функцию, что и наш противопоставленный большой палец. С ней гораздо удобнее хватать стебли бамбука. Из-за запястной кости у ученых было сомнение в том, что панда вообще медведь.

РИА Новости/Кристина Кормилицына

"Речь идет о большой панде. На тот момент, когда она была открыта, науке уже была известна малая панда, которую тогда относили к семейству енотов. Правда, сейчас не относят, сейчас это отдельное семейство. Но тогда относили. И когда увидели большую панду… Ну да, поверхностный взгляд показывает, что это медведь. По форме тела, по величине, по повадкам. Но стали изучать анатомию и увидели, что есть некоторые адаптации, схожие с адаптацией у малой панды. Это и псевдопалец из костей запястья на передних конечностях, который позволяет удерживать стебли бамбука", – объяснила зоолог Лидия Каташук.

Катание с горок – одно из любимых развлечений панды. На самом деле они не просто развлекаются, а совмещают приятное с полезным и таким образом чистят шкуру от застрявших в ней предметов. Поиграть любят и обитатели Московского зоопарка.

"Они очень любят игрушки, и игрушки, они к ним тоже, конечно, выборочно подходят. В том числе, Жуи и Диндин, они по-разному играют, они по-разному относятся к этим игрушкам, они по-разному их осваивают. Жуи очень быстрый, ему надо все быстро освоить, быстро проверить, быстро с этим поиграть. Диндин будет изучать, будет изучать более тщательно, более медленно, несколько дней может играть с этой игрушкой", – поделилась Ирина Овчинникова.

Детеныш панды осваивает искусство маскировки и спрятался от мамы. Зоологи считают, что окрас бамбуковых медведей – это тоже камуфляж. Мы чаще всего видим панд в условиях далеких от естественных. А на белом с проталинами снегу такая расцветка помогает прятаться.

РИА Новости/Максим Блинов

"Расчленяющая окраска – на этом, кстати говоря, построена маскировочная окраска. То есть она расчленяет фон общего объекта, делает из него отдельные структурные какие-то компоненты, которые не бросаются в глаза хищника, они могут, что называется, не срастись в общий облик", – рассказал зоолог Василий Алпатов.

Расцветка панды настолько примечательная, что муравьи-панды получили свое прозвище именно за окрас. На самом деле они и не панды, и не муравьи. Это бескрылые самки ос-немок. Их яркий окрас должен предупреждать потенциальных хищников о жале длиной в половину тела. Укусы черно-белых ос не смертельны для человека, но одни из самых болезненных.

Не все панды черно-белые. В горах Циньлин живут коричневые двухцветные мишки

Кроме окраса, от привычных они отличаются крупными зубами и маленькими головами. Ученые спорят, выделять циньлинских панд в отдельный вид или нет. Ведь удалось выявить всего дюжину особей. А редкий окрас определяется мутацией гена.

www.globallookpress.com/Zhang Bowen/Xinhua

"Циньлинские панды, видимо, длительное время были практически в полной репродуктивной изоляции. И в результате этого у них окраска классическая, контрастная черно-белая окраска, она начала тускнеть. И у них черный цвет заменился на бурый, на коричневый цвет. Поэтому в данном случае циньлинские панды как раз отличаются и считаются отдельным подвидом", – отметил зоолог Алпатов.

Уникальные кадры: в 2019 году ученые впервые обнаружили панду-альбиноса. Биологи опасались, что белоснежный медведь будет изгоем. Но видео, записанное через четыре года, показывает, что у альбиноса все хорошо. И он находит общий язык с другими бамбуковыми медведями. Это важно, ведь панды самые социальные медведи.

"В недавнем времени ученые обнаружили у панд свою социальную сеть. Дело в том, что панды могут оставлять пахучие метки из экскрементов на деревьях, которые они посещают. И, таким образом, им совершенно не нужно видеться друг с другом для того, чтобы понять, какое животное было перед этим на дереве", – сообщила Ирина Сычева.

www.globallookpress.com/Zhang Bowen/Xinhua

В интернете появился ролик, где медведи сидят за столом и как будто разговаривают, совсем как люди. Зрители стали подозревать, что это нейросеть или переодетые актеры, но на самом деле кадры настоящие.

"Медведь будет непредсказуемым. Он может идти, потом внезапно очень быстро побежать. Человек же будет неуклюж, предсказуем. Также можно посмотреть на то, что медведь всегда ставит лапу полностью, вот так вот, всей своей ладонью, он будет переваливаться с боку на бок, когда идет. То есть человеку вообще будет очень сложно правдоподобно изобразить медведя", – заключила зоолог Марина Желтова.

 

Ссылка на первоисточник
наверх