На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 166 подписчиков

"Престол сатаны": где находится легендарный древний алтарь

Кадр из программы "Загадки человечества" РЕН ТВ

В центре Берлина, на реке Шпрее, возвышается Музейный остров – настоящая сокровищница мировой культуры. Там, в стенах Пергамского музея, хранится артефакт, окутанный тайнами и легендами – древний алтарь, который называют "престолом сатаны". Этот шедевр античные мастера создали более двух тысяч лет назад.

В конце XIX века его по частям перевезли из Пергама в столицу Германии.

Каким образом символ могущества древней цивилизации впоследствии оказался в СССР? Почему долгие годы алтарь хранился в запасниках Эрмитажа? Из-за чего его назвали "престолом сатаны"? Рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Античный город Пергам – важнейший центр греческого мира

Кадр из программы "Загадки человечества" РЕН ТВ

Свое название он получил в честь потомка правителей легендарной Трои. Две с половиной тысячи лет Пергам был одним из крупнейших торговых и культурных центров греков, а затем и римлян в Малой Азии.

"В XIV веке Пергам захватили турки. Сейчас это окрестности города Бергама. Именно здесь изобрели древний материал, который использовали еще до появления бумаги, – пергамент", – сказал историк Роберт Джойс.

"В Откровении Иоанна Богослова есть следующая фраза – "И ангелу пергамской церкви напиши, ты живешь там, где престол сатаны", – напомнил культуролог Вячеслав Павлов.

Как обнаружили Пергамский алтарь

Долгое время ученые не могли понять смысла этой фразы. Разгадку нашли в конце XIX столетия. В 1879 году немецкие археологи обнаружили в пергамских руинах огромный древний алтарь.

Кадр из программы "Загадки человечества" РЕН ТВ

"Жители Пергама поклонялись Асклепию – богу-врачевателю. Считается, что они приносили ему в жертву животных, а также нежеланных новорожденных. Кровавые обряды проводили в том числе на Пергамском алтаре", – сообщила культуролог Грета Иллис.

Обнаружили монументальный алтарь совершенно случайно. Турки пригласили специалистов из Германии для строительства дорог. Работы курировал инженер и археолог Карл Хуман. Он побывал в Пергаме зимой 1864 года и понял, что на территории древнего города еще никогда не проводили полноценные раскопки, а там, очевидно, есть много ценных артефактов.

"Через несколько лет Карлу Хуману удалось получить разрешение на проведение исследовательских работ, и еще через несколько лет Берлинский музей скульптуры выделил финансирование на исследования. Начались археологические раскопки. Все, что было найдено по соглашению с османской стороной, на ослиных повозках везли к берегу Эгейского моря. Дальше на кораблях доставляли в Германию и оттуда – в Берлин", – рассказал культуролог Вячеслав Павлов.

"Эта "Битва богов", действительно, откровение!"

В 1880-м в Берлинском музее скульптуры побывал Иван Тургенев. Пергамский алтарь – даже разобранный на части – произвел на знаменитого литератора неизгладимое впечатление. В марте того же года классик написал: "Эта "Битва богов", действительно, откровение!"

Кадр из программы "Загадки человечества" РЕН ТВ

"Выдающийся наш писатель, который, конечно, был наделен различными эстетическими качествами, был хорошо образован, был почитателем искусства. Увидев его, он воодушевился и даже оставил в дневниковых записях такую фразу, что каждый культурный человек должен обязательно увидеть это выдающееся произведение искусства", – поделился кандидат исторических наук Леонид Блонский.

Почему Пергамский алтарь был так важен для немцев

За десять лет немецкие археологи отыскали почти все основные фрагменты древнего монумента. В 1901 году восстановленный алтарь представили на суд публики. Он вызвал настоящую сенсацию. Для немцев Пергамский алтарь стал настоящим предметом гордости.

Кадр из программы "Загадки человечества" РЕН ТВ

"Культурные артефакты, которые доставляли в столицы Англии и Германии, были важным элементом этого соперничества. Если англичане сумели вывести из Греции знаменитый Парфенон, то немцам также требовался некий культурный артефакт, который доказывал бы их превосходство, был на пользу их престижу. Пергамский алтарь подходил для этого как нельзя кстати. С точки зрения османских властей – в Османской империи господствовал ислам – языческие капища не представляли никакой ценности", – подчеркнул культуролог Вячеслав Павлов.

Историческое значение Пергамского алтаря

А вот у европейцев уникальный памятник древних времен вызвал пристальный интерес. Директор Берлинского музея скульптуры Александр Конце первым выяснил, что алтарь упоминается в тексте древнеримского писателя Луция Ампелия.

Кадр из программы "Загадки человечества" РЕН ТВ

"Во II веке Луций Ампелий писал, что Пергамский алтарь – это чудо света. В его труде есть такая фраза: "В Пергаме стоит большой мраморный алтарь с колоссальными скульптурами". На нем также изображена гигантомахия. Так в греческой мифологии называлась битва между гигантами и олимпийскими богами", – уточнил историк Брэндон Напод.

"Престол" представлял собой цоколь из желтоватого мрамора высотой девять метров. Внутри жертвенного зала изобразили сцены из жизни Телефа – сына Геракла.

"Согласно последним исследованиям, алтарь возвели примерно в середине II века до нашей эры, в честь победы пергамского царя Эвмена II над македонцами, галатами и селевкидами", – добавил историк Брэндон Напод.

Почему Пергамский алтарь вдохновлял скульпторов нацистской Германии

Рельефы алтаря признали лучшими образцами искусства эллинизма. Они стали источником вдохновения для скульпторов нацистской Германии.

"Современные скульптуры XIX–XX веков очень часто подражают тем образцам классического искусства, которые были у древних греков.

Кадр из программы "Загадки человечества" РЕН ТВ

Поэтому нет ничего удивительного в том, что немецкий скульптор Вильгельм Крайс в 30-е годы XX века в Третьем рейхе создавал скульптурные комплексы, апеллировавшие именно к Пергамскому алтарю, который был ему хорошо известен, поскольку находился в берлинском музее. В частности, в 1937–38 годах при оформлении зала, посвященного сухопутным силам Третьего рейха, были использованы элементы композиции, очень напоминающие Пергамский алтарь", – рассказал культуролог Вячеслав Павлов.

Мавзолей Ленина и московское метро: легенды и конспирологические теории вокруг Пергамского алтаря

После падения Третьего рейха немцы на время утратили памятник, которым так восхищались. В 1945 году Пергамский алтарь вывезли в СССР, но не как трофей, а как значимый объект мировой культуры, которому требовалась срочная реставрация. А такую работу невозможно было организовать в полуразрушенном Берлине.

Кадр из программы "Загадки человечества" РЕН ТВ

"Престол сатаны" восстанавливали специалисты Эрмитажа. Знаменитый древний памятник породил немало легенд и конспирологических теорий.

"И якобы Щусев говорил знакомым, что концепция Пергамского алтаря была использована им для строительства мавзолея. Также стоит отметить, что сам Щусев всегда проявлял большой интерес к искусству, связанному с посмертным существованием человека. После революции, помимо мавзолея, Щусев участвовал в оформлении зданий московского метро. А метро – это тоже подземный мир, то есть тоже некая инфернальная стихия", – отметил культуролог Вячеслав Павлов.

Так или иначе, в СССР "престол сатаны" гостил 13 лет. В 1958 году по распоряжению Никиты Хрущева алтарь передали ГДР.

Судьба Пергамского алтаря в XXI веке

Начиная с конца 1990-х власти Турции требуют у правительства Германии вернуть памятник на историческую родину. За последние два года полемика обострилась. Позицию Анкары поддерживают даже некоторые немецкие чиновники.

Сейчас памятник находится в берлинском музее. И пока вокруг древнего монумента бушевали жаркие споры, он… закрылся на масштабную реконструкцию.

Кадр из программы "Загадки человечества" РЕН ТВ

"Первый этап реконструкции начался в 2013 году и он включал ту часть залов, где как раз находится Пергамский алтарь. Однако другие залы экспозиции были открыты для посещения. Второй этап реконструкции закончится в 2037 году, и он предполагает 15 лет – как время проведения реставрационных работ", – сообщил культуролог Вячеслав Павлов.

В общей сложности, на реконструкцию алтаря понадобится полтора миллиарда евро. А с учетом инфляции – и того больше. Однако историки уверены: древний монумент того стоит. Ведь его культурную ценность невозможно измерить деньгами.

 

Ссылка на первоисточник
наверх