На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ingmar-Rheinhard Seddeler
    Какие вы "снежные барсы" - вы жалкие крысы!Федерация альпини...
  • Anatoliy Skorohodov
    Не орёл он, а так себе. Мышь испуганная. Только языком молоть мастер. Suopiru!Захарова призвала...
  • Сергей Иванов
    На месте отца девочки надо найти этого гада хоть даже в тюрьме и убить.Педофил надругалс...

Удивительные способы добычи золота из рек: в каких странах легально

Семехин Анатолий/ТАСС

Вы наверняка помните легенду о золотом руне. Оно считалось символом богатства и власти. Поэтому многие древнегреческие герои пытались добыть драгоценную шкуру. Но удалось это только древнегреческому герою Ясону. А помогала ему прекрасная царевна Колхиды Медея.

По легенде, за золотым руном Ясон отправился, чтобы вернуть себе законное место на троне Иолка.

Захвативший его Пелий обещал вернуть власть взамен на волшебную золотую шкуру. В опасное путешествие обделенный наследник престола отправился с аргонавтами. По дороге в Колхиду они столкнулись с циклопами, сиренами и, наконец, драконом. И только победив его, Ясон завладел заветным руном. Думаете, все это – просто выдумка древних греков? Как бы не так!

Подробнее – в программе "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.

Мифы аргонавтов оказались правдой

В это сложно поверить, но историки считают, что поэма про аргонавтов по большей части описывает правдивые события. И археологи нашли тому немало подтверждений.

Но и это еще не все! Оказывается, и сама шкура золотого барана – отнюдь не фантазия эллинов. Правда, это был не волшебный атрибут, а… способ добычи драгоценного металла.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Дело в том, что в Сванетии – горной области на северо-западе современной Грузии – реки несли с вершин золотой песок. Местные жители издревле намывали драгоценный металл. И делали это с помощью овечьих шкур. Их опускали в воду шерстью вверх и ждали, пока на ворс осядут мелкие частицы. Кстати, в некоторых странах этот метод добычи золота используют и по сей день.

Как перуанцы вымывают богатство из рек

Страна старателей. Так называют свою родину перуанцы. И не просто так. В местной провинции Мадре-де-Диос золото в прямом смысле течет рекой. Его приносят водные потоки с вершин Анд. Добывают драгоценный металл, как правило, вручную, почти 60 тысяч нелегальных старателей. Луисио Киспе – один из них.

"Каждое утро мы устилаем дно реки коврами. А вечером вытряхиваем из ворса грязь и золото. Этот момент мы называем "моментом истины", – рассказал Луисио Киспе.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ
    Первым делом старатели отделяют грязь от концентрированного песка с золотыми частицами – так называемую аренийю.Потом подмешивают в нее ртуть, формируя шарик – амальгаму.И наконец нагревают его над газовой горелкой.

Под действием высоких температур ртуть испаряется, остается лишь чистое золото. Таким образом, в провинции Мадре-де-Диос ежегодно добывают до 20 тонн золота. Но богатства эти проходят, что называется, мимо кассы.

Часть драгоценного металла вымывают нелегально. И нет, не потому что старатели, такие, как Луисио, хотят обмануть государство – просто частным лицам в Перу лицензии не выдают.

"Вешерай и овечья шерсть": сербский путь к золоту

Страны, в которых простые люди могут добывать золото на законных основаниях, вообще по пальцам пересчитать можно. Например, в Австралии лицензии на добычу золота продают через интернет. В США официальное разрешение получают лишь те, кто делает это вручную, без использования специальной техники. В Сербии для старателей тоже существуют специальные правила.

Иногда хочется вот так вот все бросить и стать или пиратом, или золотоискателем – но, если с первым пунктом есть проблемы, то, в принципе, стать золотоискателем не так уж и сложно в наше время. Главное – найти золотоносный ручей. И такой отыскался в Восточной Сербии – вот из-за этой вот речки Пек за моей спиной деревню Кучево называют "Золотой долиной" – и здесь любой желающий может попробовать себя в роли старателя.

Сегодня здесь добывают золото семь официально зарегистрированных старателей. В том числе и Живорад Йованович. Но как ему удалось получить лицензию?

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

"Я получил эту профессию по наследству. Пять поколений моей семьи вымывали здесь золото. Но теперь для старателей есть особые правила: добывать металл можно только с разрешения владельцев земли и только на тех территориях, которые не считаются памятником культуры", – рассказал золотоискатель Живорад Йованович.

И самое главное: у сербских старателей есть только один способ сбыть добытое золото – отнести его в Национальный банк. Там металл взвешивают, оценивают и выкупают по цене, установленной государством. Живорад признает: за свою жизнь он намыл столько золота, что давно бы мог разбогатеть. Но для него важнее познакомить людей с ремеслом его предков. Поэтому старатель и устраивает аттракцион для любознательных путешественников.

"Мы берем землю, которая находится возле реки, и вот здесь мы ее просеиваем. Потом зачерпываем воду и поливаем песок, чтобы он вымылся. Это называется "вешерай" – промывочный шлюз, а здесь овечий шерстяной ковер. Через него вымывается песок, золото тяжелее и остается в шерсти, а песок осыпается с нее", – описал процесс добычи драгоценного металла Живорад.

Чтобы добыть золото традиционным способом – "на старински начин" – необходимо промыть ковер в испитке. Так называют деревянный лоток, который придумали еще древние римляне. Благодаря тому, что его дно покрыто специальными бороздами, оно задерживает частицы золота вместе с речным песком.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

"Знаете, в чем отличие сербских старателей от наших отечественных? В России нам с вами добывать золото, к сожалению, запрещено, таким способом, да и любым. А в Сербии вы можете получить лицензию, она стоит около 10 тысяч в пересчете на рубли. И можете добывать золото. Все, что найдете, относите в Банк Сербии, и там вам меняют золото на деньги", – заметил ведущий программы Владислав Рябов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх