На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 180 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Гуреев
    Ну а что ещё делать горемыкам, полиция не сажает его, вот и начинается перемога.Четыре автомобиля...
  • Eduard
    Сталина нет,власть чикается с преступниками,от этого преступников еще больше!Ребенок совершил ...
  • Eduard
    Люди верят голосам в трубке охренеть дебилы!Ребенок совершил ...

Изобретения из космоса: какие эксперименты улучшили жизнь на Земле

ТАСС/Светлана Савицкая

Не можем не отметить сегодняшний праздник – День космонавтики. Тем более что на этой неделе Роскосмос и Курчатовский институт договорились сотрудничать по реализации ядерной программы. Происходит ровно то, чего боялись американцы. Мы собираемся выводить на орбиту ядерный двигатель.

Не сейчас, но уже точно. Когда-нибудь расскажем подробности. А пока поговорим о другом.

Знаете, странная ситуация. С одной стороны, космос утратил для нас свой романтический ореол. Мы так и не полетели до сих пор на другие планеты. Мальчики больше не хотят стать космонавтами. Да и не все имена наших космонавтов мы помним. Никто не встречает больше на улицах тех, кто вернулся из космоса. Но при этом каждый из нас пользуется изобретениями или открытиями, которые были сделаны на орбите Земли. Каждый, даже не подозревая об этом. Подробнее – в "Добровэфире".

Что из космоса помогает людям на Земле

Если бы не космические спутники, даже таксисты заблудились бы в современных городах без ГЛОНАСС и GPS. А еще благодаря космическим технологиям у нас появились солнечные батареи, тефлоновые сковородки и даже подгузники. В NASA даже сделали графику о космических технологиях, которые есть в каждом доме: на кухне – сублимированные продукты в вакуумной упаковке, в ванной – инфракрасные термометры, в гостиной – телевизоры с экраном высокой четкости. 

Еще во времена СССР российские физиологи придумывали приборы для анализа сердечного ритма космонавтов. Эти исследования легли в основу современных умных часов. Ученые Института медико-биологических проблем РАН создали электро- и миостимуляторы, которые сначала помогали космонавтам тренироваться в невесомости, а теперь их собираются использовать на Земле.

www.globallookpress.com/Ingram Images

Технология пригодится пациентам, которые по разным причинам оказались обездвижены.

"И вот для них как раз такой протокол стимуляции показал свою эффективность и позволяет на раннем этапе реабилитации уже применять эту технологию и обеспечивать их быстрое восстановление", – отмечает научный сотрудник отдела медицинского сопровождения космических полетов Института медико-биологических проблем РАН Илья Рукавишников.

Беспилотники, роботы-строители

Только в прошлом году Роспатент зарегистрировал более 1200 заявок на изобретения, связанные с космосом. Среди них робот-строитель, он может собирать конструкции на орбите. Возможно, уже скоро он будет строить на Земле коттеджи за три дня. Для Луны создавали беспроводные инструменты, а на Земле появились пылесосы, которые не нужно включать в розетку. Беспилотные технологии тоже создали благодаря космосу.

"Там же действительно беспилотные эти тележки. Марсоходы. Потому что пилотируемыми их никак не сделаешь", – говорит ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.

Zuma/TASS

Именно в космосе ежедневно проводятся серьезные эксперименты. Что, впрочем, не мешает космонавтам ставить и шуточные. Вроде этого по поведению воды в невесомости. Каплю заполняют порошком для лечения простуды и просвечивают фонариком. Получается шар, похожий на планету, которую потом можно просто съесть.

Без России никто не полетит в космос. Именно поэтому американская делегация в понедельник прилетала на Байконур, чтобы обсудить планы. Космос тоже превратится в политическую площадку. Американцы собираются выводить туда боевые спутники. Кого же они боятся-то? Инопланетян?

Но главное, что орбита по-прежнему остается важной технологической территорией для жителей Земли.

 

Ссылка на первоисточник
наверх