На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 172 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Заметьте,преступника Макрона который точно террорист,у Закона к нему почему-то притензий нет? Закое странный или суд...Разбирательство, ...
  • Eduard
    США нк обязаны воевать ради каких-то проклятых поляков и немцев,ради страны к которой они отношение не имеют и зазища...NYT: политика Тра...
  • Eduard
    Европе взрывающей трубопроводы,крадущей чужие деньги кто-то всё еще верит? Дауны если!NYT: политика Тра...

Глобальное потепление: опасности и неочевидные плюсы для России

TASS/AP/Jae C. Hong

Обугленные и разрушенные здания, серый апокалиптический пейзаж, почерневшие от копоти деревья – даже не скажешь, что совсем недавно здесь кипела жизнь. Так после серии масштабных пожаров выглядели Гавайи в августе 2023 года. Подробнее о катастрофе рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Почему Гавайи стали филиалом ада на Земле

"Сравнивали его с апокалипсисом и по площади, и по интенсивности, и по экономическому ущербу, и по жертвам, которые были.

Действительно, это было катастрофическое событие", – рассказала доктор географических наук, климатолог Дарья Гущина.

Из-за глобального изменения климата на Гавайях с каждым годом становится все жарче. Некогда плодородные земли все больше напоминают пустыни, фермеры бросают свои хозяйства и перебиваются в города. Участки зарастают сорняками, из-за этого риск возникновения масштабного пожара еще больше увеличился.

"Субтропическая зона, тропическая земного шара достаточно часто страдает от пожаров, потому что преобладает на земле пояс высокого давления. А там, где высокое атмосферное давление, наблюдается опускание воздуха. Опускаясь, воздух нагревается, а если он нагревается, то водяные капли, если они в нем содержались, испаряются", – отметила эксперт.

TASS/AP/Jae C. Hong

Какая страшная участь может ожидать Калифорнию

А это Калифорния – один из самых засушливых регионов Северной Америки. Здесь тоже постоянно бушуют лесные пожары. 

"В период Ла-Ниньи ветры усиливаются, и они сгоняют теплую воду в тропической зоне Тихого океана в западную часть Тихого океана. В восточной части температура поверхности понижается, потому что на место теплой воды поднимаются холодные глубинные воды. С холодной воды испарения уменьшаются, в атмосферу попадает меньше водяного пара, формируется область повышенного давления и формируется сухая, засушливая погода", – отметил ведущий метеорологического центра Леонид Старков.

В 2020 году после прихода Ла-Ниньи Калифорнию охватил сильнейший пожар. Тысячи зданий выгорели дотла, в огне погибли 26 человек. И климатологи предупреждают – дальше будет только хуже.

"Если не говорить о климатических прогнозах, а опираться на текущее наблюдение, по сравнению с 1970 годом летняя температура в Калифорнии в среднем повысилась на 1,4 градуса", – говорит климатолог.

REUTERS/Mike Blake

Как меняется климат в России

А вот жители средней полосы России все чаще задаются вопросом: в мире вроде как становится все жарче, а у нас потепление не особенно чувствуется. Взять, например, май прошлого года в Москве. Там вместо привычных для этого времени гроз прошли снегопады. 

"В тропиках, где и так жарко, в первую очередь растут летние температуры. А вот в умеренных широтах больше растут зимние температуры", – пояснила Гущина.

Конечно, лето в России сложно сравнивать с калифорнийским. Однако для многих регионов нашей страны лесные пожары тоже уже дело привычное. 

    Самые засушливые территории: Астраханская и Волгоградская область, Калмыкия и юг Западной Сибири. Из-за глобального изменения климата осадков на Урале в конце весны и лета становится все меньше.

"Практически ни один сезон не обходится без пожаров в азиатской части России. Огромная территория покрыта лесами, формируется сухая и теплая погода. Зачастую сухая и теплая погода приводит к формированию пожаров. Пожары могут быть разного происхождения, на 90% это рукотворные пожары, связанные с неосторожным обращением с огнем. Тушить их очень непросто в безлюдной местности", – отметил Старков.

ИЗВЕСТИЯ

Чем лесные пожары опасны для нашей планеты

Лесные пожары ко всему прочему еще и сильно загрязняют атмосферу. Мелкие частицы сажи и пыли попадают в воздух. Мы ими дышим, что вредно для здоровья. Но ученых тревожит не только это.

"С одной стороны, уничтожая леса, мы уничтожаем вот эти самые легкие, сток углекислого газа. А с другой стороны, при пожарах огромное количество СО2 просто выбрасывается в атмосферу, то есть идет двойной негативный эффект с точки зрения увеличения концентрации парникового газа", – сказала Гущина.

Но действительно ли пресловутый парниковый эффект может нанести непоправимый ущерб планете? С помощью компьютерных алгоритмов метеорологи из разных стран попытались спрогнозировать, к чему приведет изменение климата.

"Такие оценки, различия между моделями достаточно большие. Разрабатываются разные климатические сценарии. Сценарий в случае устойчивого развития, если будет сокращение выбросов и будут координироваться между собой страны. Сценарий, когда, наоборот, каждый будет делать, что хочет. Все это даст совершенно разное количество эмиссии парниковых газов, а значит, и разное изменение температуры", – говорит ученый.

ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Где средняя температура скоро будет достигать 74 градусов

    По мнению американских ученых, среднегодовая температура в Саудовской Аравии, Бахрейне, Объединенных Арабских Эмиратах в ближайшие полвека может подняться до 74 градусов.

Но многие эксперты уверены: богатые ближневосточные страны адаптируются к адской жаре благодаря современным технологиям. 

    А вот жителям слаборазвитых засушливых государств, таких как Афганистан, Пакистан, Чад, Судан или Нигер придется не сладко.

"Проблема не в температуре, проблема в увлажнении. Вода является источником жизни, и если в регионе нет источников воды, то это главная проблема. С температурой справляться можно, с водой сложнее. Обезвоживание климата в густонаселенных районах неизбежно влечет проблемы, и проблемы серьезные", – пояснил Старков.

    Серьезные поводы для тревоги есть и у жителей островных государств. Райские Мальдивы, например, из-за таяния ледников уже в обозримом будущем могут полностью уйти под воду.

"В случае повышения уровня океана они могут просто уйти под воду. Скажу более, некоторые из волн цунами, одно из них было в 2004 году, просто перекатываются через них", – сказал метеоролог.

ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Неочевидные плюсы глобального потепления

А вот жителям России из-за глобального потепления переживать особенно не стоит, уверяют ученые. Будут даже положительные моменты. 

    Во-первых, экономия – ведь отопительный сезон станет короче. Во-вторых, откроются новые возможности для сельского хозяйства.

"Те культуры, которые можно было возделывать только на Крайнем Юге, в перспективе возможно будет возделывать в средних широтах. Значительная часть России лежит в высоких и средних широтах и только небольшие кусочки в субтропиках: южное побережье Крыма, район Большого Сочи, юго-западная часть Приморья", – отметил специалист.

Также глобальное изменение климата увеличит период навигации на Северном морском пути. А значит, осваивать арктические запасы полезных ископаемых станет гораздо проще. Но у этой медали есть и другая сторона, говорят биологи. 

Число животных, которые обитают в Арктике, неминуемо сократится. В первую очередь пострадают тюлени, нарвалы и белые медведи.

 

Ссылка на первоисточник
наверх