На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Оркина
    Вот же дрянь какая! Ей Россия плоха, так пусть теперь топчется на своём крошечном, латвийском пятачке! На Западе она ...Лайма Вайкуле при...
  • Дмитрий Боев
    США-вский президент уже обещал в неделю остановить войну на Украине. И имел к тому все возможности. Но счёл, видимо, ...США намерены выса...
  • Фил
    ИдиотСырский призвал о...

Ученый рассказал про место распространения супербактерий

ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Супербактерии или микроорганизмы, обладающие сопротивляемостью лекарствам, находятся в больницах и плохо размножаются в окружающей среде. Об этом рассказал в диалоге с "Известиями" старший научный сотрудник Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН Михаил Болков.

"Резистентные бактерии устойчивы к различным антибиотикам. Как правило, они живут в больницах, то есть они плохо распространяются в окружающей среде, потому что очень часто устойчивость к антибиотикам вырабатывается за счет того, что бактерии скидывают с себя какие-то оболочки, к которым антибиотики нацелены. И получается, что конкуренции у них в больнице нет", – сказал он.

По мнению эксперта, с такими врагами достаточно сложно бороться, поскольку с ними связаны такие инфекции, как стафилококк и кишечные палочки.

Болков также отметил, что от супербактерий часто страдают реанимационные отделения. В пример он привел операционные Франции и США, которые наиболее сильно подвержены бактериям.

Он добавил, что в мире уже сейчас ведутся разработки антимикробных пептидов и аналогичных им веществ, которые будут уничтожать супербактерии способом, отличающимся от привычных антибиотиков.

Ученый подметил, что разработка подобного лекарства является дорогим удовольствием для любых государств или компаний, поэтому человечество не успевают в гонке, где бактерии вырабатывают устойчивость к новым видам антибиотиков.

Напомним, что ранее научный журнал The Lancet рассказал о том, что специалисты Всемирной организации здравоохранения пришли к выводу, что устойчивые к антибиотикам бактерии унесут жизни более 39 млн человек к 2050 году.

 

Ссылка на первоисточник
наверх