РЕН ТВ
Каждый шестой россиянин покупает поддельные товары. Тоже мне новость, скажете вы. Но дело в том, что контрафакт люди приобретают не на стихийных рынках на свой страх и риск, а на маркетплейсах, сами того не подозревая. Как же так, ведь онлайн-площадки должны следить за качеством продукции? Должны.
Но не успевают проверить все карточки товаров и выявить подделки.Что же получается, читать описания и отзывы теперь бесполезно? Чем опасен контрафакт? Как вычислить фальшивку, вернуть деньги и наказать продавцов? Подробнее – в программе "Купи-продай" с Валерием Архиповым на РЕН ТВ.
Как маркетплейсы становятся "маркетфейками"
Некоторые покупатели в шутку называют маркетплейсы "маркетфейками". А все потому, что онлайн-площадки наводнили подделки известных брендов. Продавцов, которые торгуют лицензионным товаром на маркетплейсах, как правило, отмечают специальным значком. А откровенный фальсификат отличают заниженные цены.
Совет:
Подлинные товары отмечают галочкой и меткой "оригинальный товар".
"Когда оригинальный продукт стоит десять тысяч рублей, а его продают за тысячу рублей. Это уже должен всегда потребителя настораживать", – уточнил адвокат, член Ассоциации юристов России Евгений Кривцун.
Совет:
Цена ниже рыночной должна вызвать подозрение.

Контрафактные товары могут стать причинами проблем
Даже если товар оригинальный, он может быть ввезен в нашу страну нелегально. На первый взгляд, кажется, ничего страшного. Однако у покупателей контрафакта могут возникнуть серьезные проблемы.
"Например, ряд функций с видеосвязью не работают для телефонов, которые поставляются на рынок стран исламского мира. Почему? Потому что изображение человека запрещено. И здесь можно с такими серыми телефонами столкнуться, с малоприятными сюрпризами для себя. Плюс еще сервисные центры могут вам отказать в обслуживании таких телефонных аппаратов по той причине, что ваш телефонный аппарат не предназначался для российского рынка", – отметил адвокат, член Ассоциации юристов России Евгений Кривцун.
Совет:
Не покупайте технику без сертификата Ростеста.
Что делать, если прислали не тот товар
Впрочем, проблемы могут возникнуть и с лицензионной техникой. Студент из Москвы Давид Полищук купил материнскую плату для компьютера через маркетплейс.

Ему не повезло дважды. Сначала продавец сдвинул на месяц срок доставки товара, и в итоге вместо новой детали прислал бэушную.
"Когда ты открываешь коробку, в коробке, соответственно, есть всякие меры защиты, инструкция и разного вида уплотнители. Но коробка была просто без ничего, и внутрь была неаккуратно положена эта материнская плата. И, соответственно, я обнаружил на плате пыль, подплавленные контакты и все признаки того, что плата нерабочая", – рассказал студент Давид Полищук.
Давид отделался испорченным настроением и потерей времени. Деньги за компьютерную деталь ему вернули после обращения в службу поддержки маркетплейса. Но, к сожалению, так происходит не всегда.
Совет:
Если товар некачественный, обратитесь в службу поддержки маркетплейса.
"Что может сказать селлер? Вы взяли эту материнскую плату, принесли домой, поменяли ее и теперь говорите, что это совершенно другой товар. А мы вам отправляли именно то, что вы заказывали. То есть может вину переложить на клиента. Это частый вариант, который может быть, и тут доказать что-то очень сложно", – предупредил маркетолог Олег Бердов.

Как продавцы обманывают при описании товара
Чтобы вместо радости от покупки не получить кучу проблем, будьте внимательными при выборе товара. И читайте описание.
Совет:
Внимательно читайте описание товара.
"Яркий пример – это когда у нас на картинке условно четыре футболки хлопковые, красивые, они там сфотканы, но мелким шрифтом, либо даже не на самой картинке мелким шрифтом, а в самом теле сообщения написано, что стоимость за одну позицию, за одну футболку. Но хотя на картинке их четыре. И человек, естественно, смотрит – о, за четыре футболки всего лишь 800 рублей, это же выгодно, а куплю-ка я. И ему приходит вместо четырех одна", – привел пример маркетолог Олег Бердов.
Стоит ли доверять отзывам
Увидели формулировку "Товар может отличаться по характеристиками от заявленных продавцом"? Значит, покупка вас, скорее всего, разочарует. Понять, что именно пришлет продавец, помогут отзывы. Но доверять им слепо тоже не стоит.
Совет:
Внимательно читайте описание товара перед покупкой.
"Для этого используются бот-фермы, которые специально накручивают эти отзывы, рейтинги. И, соответственно, они принимают заказы, мы вам накрутим отзывы. Сколько нужно? Вот нужно 100 отзывов, рейтинги отзывов. Окей, хорошо. И вот они делают", – пояснил маркетолог Олег Бердов.
Отличить настоящие отзывы от липовых сложно, но можно. Если под описанием товара оставлено несколько очень похожих друг на друга хвалебных комментариев, да еще и в одно и то же время – это верный признак обмана.

А вот отзывам с фотографиями или видео, как правило, можно доверять. Не забывайте читать и негативные комментарии. Кстати, их наличие говорит о том, что продавец работает честно.
Совет:
Доверяйте отзывам с фото и видео, а также читайте негативные комментарии о товаре.
"Тоже интересный факт, что, к примеру, компанию, у которых рейтинг 5.0, им меньше доверяют, чем компаниям с рейтингами, например, от 4.5 до 4.9. Почему? Потому что это показывает живость бизнеса, живость компании. Чистой репутации нет ни у одной компании. И сколько людей, столько и мнений в плане вот даже таких мелочей. Поэтому рейтинг 5.0 – это всегда очень подозрительная история", – уточнил специалист по связям с общественностью Артем Савчук.
Почему важно проверить товар в пункте выдачи
Наконец, получили свой товар? Не торопитесь бежать домой. Распаковку лучше проводить прямо в пункте выдачи. Все, что там происходит, фиксируют камеры наблюдения. А значит, если вместо смартфона вам прислали мочалку, доказать это будет проще.
Если же продавец, несмотря ни на что, отказывается принимать назад некачественный товар и возвращать деньги, обращайтесь в суд. Но для начала составьте заявление о возврате.

Совет:
Проверяйте товар в пункте выдачи, составьте заявление о возврате. Если вам не возвращают деньги за некачественные товары, обращайтесь в суд.
"Вы пишете заявление в маркетплейс. Мы всегда советуем еще дополнительно дублировать и самому продавцу. Лучше, если это еще уйдет и на бумажном носителе посредством Почты России, чтобы зафиксировать факт направления", – посоветовал адвокат, член Ассоциации юристов России Евгений Кривцун.
Совет:
Продублируйте заявление о возврате товара по почте.
Многие продавцы предпочитают не доводить дело до суда и выплачивают компенсацию в досудебном порядке. Ведь в случае проигрыша им придется не только возместить покупателю стоимость товара, но и оплатить штраф, неустойку и расходы на адвоката.
Свежие комментарии