На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ильдус Зубаиров
    Пусть берут эти ракеты и едут на Донбасс, испытают свои изделия в реальной боевой обстановке, да и опыта на берутся.В КНДР испытали д...
  • Сергей Иванов
    Пусть эти хитрожопые армяне отправляют свои фрукты в США и Францию своим друзьям.Несколько сотен ф...
  • Владимир Лагно
    Давно пора!Несколько сотен ф...

Названа предварительная причина крушения Ан-24 под Тындой

РЕН ТВ

Названа возможная причина крушения самолета Ан-24 под Тындой, которое произошло 24 июля этого года. Как выяснили "Известия" в ходе расследования, предварительно установлено, что борт авиакомпании "Ангара" мог разбиться из-за путаницы с определением высоты полета. Как такое возможно, разбирался корреспондент РЕН ТВ Станислав Григорьев.

Кадры катастрофы Ан-24 авиакомпании "Ангара". От самолета осталась лишь груда обломков. Все, кто находились на борту, погибли. Сегодня стало известно – по одной из версий, возникших в ходе расследования, пилотов и пассажиров погубил небольшой переключатель на панели приборов.

Его повернули не в то положение, а потом еще и забыли про это.

"Если вы находитесь в гористой местности, вы можете просто прилететь в землю в условиях плохой видимости, да, ну, вы будете думать, что какая-то высота еще есть, а на самом деле там уже будет земля", - заявил авиаэксперт Илья Шатилин.

В распоряжение редакции попал внутренний документ Росавиации. Это инструкция по безопасности полетов. В ней указана предварительная причина падения самолета в Тынде. Расписано, что делал командир во время посадки.

"Предварительно в ходе расследования установлено: в процессе снижения экипаж установил на барометрических высотомерах давление QNH - 751 миллиметр ртутного столба. Согласно картe захода на посадку по приборам аэродрома Тында, проход должен осуществляться по давлению QFE", - говорится в документе.

Два латинских трехбуквенных сокращения означают режимы прибора – барометрического высотомера. Он определяет высоту полета по давлению воздуха за бортом. И счет ведется по-разному. В первом случае привязывается к уровню моря, а во втором – к уровню взлетно-посадочной полосы. В случае с Тындой  пилоты ошиблись на 600 метров. Самолет буквально влетел в густой лес.

Интересным образом переключается высотомер на авиасимуляторе.

Обратите внимание, сколько манипуляций с одной единственной "крутилкой". Но самое интересное то, что во многих аэропортах России эти действия нужно совершать по-разному. Часть воздушных гаваней работает по системе QNH, а часть в QFE.

Подробные разъяснения по этой проблеме нам дала одна из российских авиакомпаний. QNH – международный стандарт. На него решили перейти еще в 2011 году. Но дело как-то затянулось. В новой системе работают чуть больше половины действующих аэродромов - всего их свыше двух сотен. Иногда возникает путаница. А путаница в авиации вещь недопустимая.

"Да, было выпущено специальное письмо в 2015 году и оно должно приниматься как пилотами, так и всеми диспетчерами аэродромов в соответствии с этим стандартом. И вот вопрос был в том, почему за 10 лет, и уже как вот это письмо было выпущено, до сих пор не все аэродромы в России используют новый стандарт под QNH", - отметил авиаэксперт Андрей Патраков.

Есть и еще одна катастрофа, которую Росавиация в том же документе считает похожей на катастрофу Ан-24 в Тынде. В июле вертолет Ми-8 в районе Охотска врезался в гору. Там тоже высоту считали по-разному. И не заметили, как земля оказалась существенно ближе, чем надо.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

 

Ссылка на первоисточник
наверх