
Банки стали активнее прощать своим клиентам просрочку платежей. Таким образом, финансовые организации хотят сократить объем просроченной задолженности на ранних этапах, выяснили "Известия".
"Часто судебные расходы и работа коллекторов обходятся дороже самих штрафов", – отметил начальник аналитического отдела инвесткомпании "Риком-Траст" Олег Абелев.
По словам главы направления потребкредитования Инго Банка Дмитрия Долженко, прощение просрочек является рыночным инструментов, который должен стимулировать должников к оплате.
Рост лояльности кредиторов связывают с повышением рисков в банковской системе и стремлении избежать банкротств. Ранее Банк России сообщил, что доля займов просрочкой более 90 дней достигла 4% по автокредитам и 1,1% по ипотеке.
При этом граждане все чаще просят послаблений по кредитам из-за растущей нагрузки. Так, число заявок на кредитные каникулы во втором квартале 2025 года составило 233,9 тысячи, а обращения на реструктуризацию по программам банков подскочили на 87%, до 1,5 млн.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям
Свежие комментарии