На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 221 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Бондаренко
    И когда газовики поставят наши жизни выше денег?Один человек поги...
  • Ильдус Зубаиров
    В идеале за голову каждого иностранца надо назначить цену. Ими завалят руководство.Иностранные войск...
  • Eduard
    "Борис,ты не прав",хороша фраза!Iltalehti: глава ...

Заложники успеха: эпидемиолог объяснил опасность отказа от вакцинации

Globallookpress

Эпидемиолог Николай Брико объяснил, почему многие люди не торопятся прививаться от COVID-19, хотя вакцинопрофилактика за последние годы успела доказать свою эффективность.

Заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Сеченовского университета пояснил, что сегодня важно популяризировать вакцинацию, поскольку за минувшие годы у людей снизилось доверие к этой процедуре.

"Потому что человечество перестало сталкиваться с мощными эпидемиями и пандемиями. Мы просто начали забывать о важности вакцинопрофилактики. Хотя вакцины остаются главным средством, которое позволяет человечеству управлять опасными инфекциями и даже ставить задачи по их ликвидации", - отметил эксперт.

Брико считает, что препараты стали заложниками собственного успеха - в прошлом вакцины эффективно справлялись со страшными инфекциями, и на фоне благополучия люди стали чаще игнорировать их.

В интервью "Известиям" он напомнил, что полиомиелит сегодня распространен в двух странах, но он может быстро выйти за пределы Афганистана и Пакистана.

"Люди вынуждены продолжать вакцинации, пока болезнь не будет уничтожена. Да, полиомиелит сегодня практически не встречается. В России последний случай был зарегистрирован в 1996 году. Но такой результат достигнут именно благодаря массовой иммунизации населения", - добавил собеседник.

Прекратить вакцинацию можно только в случае, если специалисты убедятся в полной победе над инфекцией и отсутствии циркуляции вируса.

Напомним, глава Минздрава РФ Михаил Мурашко призвал россиян вакцинироваться, поскольку эта процедура позволяет снизить риски возможных осложнений, связанных с COVID-19.

Он напомнил, что сегодня препаратов достаточно, и поэтому гражданам не стоит ждать заболевания, из-за которого могут возникнуть серьезные осложнения.

Глава ведомства пояснил, что население должно осознавать этот риск в связи с возможным заболеванием.

"То есть динамика позитивная есть. Сейчас находятся на лечении порядка 290 тысяч пациентов...", - пояснил он.

Российский лидер Владимир Путин ранее назвал увеличение масштабов вакцинации от коронавируса задачей номер один. Президент привился от COVID-19 одним из трех российских препаратов.
 

 

Ссылка на первоисточник
наверх