На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 211 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vova Гарин
    Новый способ похорон живых в космосе...Марс или Луна: ку...
  • Виктор Сологуб
    Устойчивый рост цен на продукты питания и товары народного потребления!Орешкин: экономик...
  • Игорь Егоров
    Амур серьезная река с сильным течением и водоворотами, купаться надо осторожно желательно на мелководье. Ну  а если т...Школьница из Хаба...

Лауреат изменил традицию

 Отмечать заслуги в области права и законотворчества придумали владимирские юристы. И премию назвали именем Сперанского неслучайно. Инициатор конституционных реформ в имперской России родился в селе Черкутино Владимирской губернии. Поэтому премию Всероссийского масштаба всегда вручают во Владимире. Лауреатом премии может стать любой гражданин, выступивший с полезной для страны инициативой.

Но пока её присуждают в основном профессиональным юристам. 
Виктор Блажеев, председатель Ассоциации юристов России: "В этом году лауреатом этой премии является человек, я сохраню немножко интрижку, человек, который внёс весомый вклад в развитие юридической науки и юридического образования".
 
Впрочем, интрига сохранялась недолго. Уже через несколько минут объявили, что лауреатом четвёртой премии Сперанского стал Николай КрОпачев, ректор Санкт-Петербургского госуниверситета. 
 
К диплому и цветам полагаются ещё и деньги - 100 тысяч рублей. Лауреаты прошлых лет тут же объявляли, что всю сумму переведут на восстановление храма в селе Черкутино, где настоятелем служил отец Михаила Сперанского. Новый лауреат нарушил эту традицию. Премию Кропачев переведёт в фонд своего университета, где тоже чтут Сперанского. 
 
Николай Кропачев, лауреат премии им. Сперанского, ректор Санкт-Петербургского госуниверситета: "Я перечислю, переведу эти деньги в фонд  "Знаменитые универсанты СПбГУ", есть такой фонд, создан задолго до того, как я стал ректором университета, для того, чтобы в университете появился музей, может и памятная доска".
 
Впрочем, и Черкутино без внимания новоиспечённого лауреата не останется.
На реставрацию сельского храма Кропачев тоже даст, но уже из своего личного кармана. Вообще создалось такое впечатление, что с Санкт-Петербургским госуниверситетом у Владимирской области завязываются серьёзные отношения. Специалисты с берегов Невы сделают даже аудит нашей образовательной системы. 
 
 
Светлана Орлова, губернатор области: "Мы действительно договорились, не просто там университет, а посмотреть по экономике - какая дальше перспектива развития, что с наукой в области, то есть пошире немножко".
 
В самом Петербурге возможно появится улица Сперанского, а у нас - кроме премии - и фонд его имени, который помогал бы студентам становится высоклассными юристами. Некоторые, особо отличившиеся, уже сегодня получили специальные стипендии.
 

 

Ссылка на первоисточник
наверх