На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Рабы не имеют права на ответные меры!Евросоюз ускоряет...
  • Валерий Тимофеев
    Наградить старшего прапорщика Леху Панина, орденом "Сутулова", за роль жены президента Франции Макрона! 👍😃Настоящая Брижит ...
  • Дмитрий Бакланов
    Панин зажигает....Настоящая Брижит ...

В ЦБ предложили новые меры по защите россиян от мошенников

Центробанк предложил несколько вариантов, которые позволят защитить россиян от мошенников. Один из них - блокировать переводы свыше 10 тысяч рублей. Сумму заблокируют, пока клиент не подтвердит или отклонит операцию. Все "за" и "против" предлагаемых мер изучили журналисты "Известий".

У Владимира Моргунова, ставшего жертвой мошенников, есть квитанция, есть номера телефонов.

Остались в памяти даже детали разговора с мошенником, только денег не счетах теперь нет.И есть еще кредит, который неизвестно, как выплачивать. Но уж больно сотрудник банка оказался настойчивым. Пять часов держал внимание. А потом еще пообещал "приз".

"И плюс вам полагается страховка. Какие-то денежные средства. Там 8 тысяч вам придет на счет. Я потом пошел в яму за картошкой. Он меня потом еще по дороге доставал. В результате ничего не вернулось", - вспоминает пострадавший общение с аферистом.

Классика, о которой в 2022, кажется, каждый первоклассник должен знать. Но, по оценкам Центробанка России, половина переводов без согласия на то клиента, происходит по похожей схеме, и в регуляторе почти нашли выход. Как узнали "Известия", переводы через интернет-банк предлагают ненадолго замораживать.

Сейчас со счета отправителя на счет получателя деньги перемещаются почти мгновенно, а будут с задержкой. Суммы в 10 000 рублей и выше попадут "на передержку" -  специальный динамический эскроу-счет. У отправителя появится время подумать и если что вернуть их обратно. То есть быстрые платежи замедлятся, а значит, обороты снизит и малый бизнес.

"Это безусловно может негативно сказаться с процессов ведения бизнесом индивидуальными предпринимателями, например, самозанятыми.

Они не имеют оборотных средств. И их бизнес впрямую зависит от того, как быстро клиент с ними расплатится", - считает экономист Александр Сафонов.

То есть, мера усложнит жизнь малому и среднему бизнесу, а значит замедлит движение денег в некоторых секторах экономики, аа и просто усложнит людям жизнь: так просто друг другу онлайн больше 10 тысяч не переведешь.

"Заставлять граждан разбираться в тонкостях финансовых операций совершенно негуманно" , - считает  Павел Медведев, финансовый омбудсмен Ассоциации российских банков.

При этом доверчивость людей тоже никуда не денется. В основном, преступники становятся хитрее. Обыватель прячется от них с деньгами, они находят и отнимают все.

"Такая вечная история про охотника и зайца. Охотник догоняет зайца. Заяц делает новые петли. Понятно, что мошенники будут искать какие-то новые способы", - объяснил Андрей Нечаев, доктор экономических наук.

Но ничего не делать с валом мошенников тоже нельзя. Каждый год, не смотря на усложняющиюся систему, количество случаев увеличиваются. Все думали, что разгон к украинских колцентров повлияет на ситуацию, но на их место пришли другие. Тем более, что Центробанк занялся не только платежами. Там разрабатывают систему быстрой передачи информации о транзакции в правоохранительные органы:

"Для более эффективного противодействия мошенничеству с банковскими картами при участии Банка России подготовлен законопроект об информационном взаимодействии регулятора с МВД России. Предполагается, что подключение МВД к автоматизированной системе "Финцерт" позволит министерству оперативно получать в том числе сведения о совершенных операциях, о плательщиках и получателях денежных средств".

Другими словами: не надо будет больше бегать за справками, писать заявления в банк и ждать неделями ответа. Если случился кибер-обман, данные должны будут передать со скоростью онлайн-перевода.

"У клиента нет возможности даже ее полноценно собрать, он обращается в банк, банк не очень заинтересован. И если обязать это банк, у него есть больше возможностей. Для банка набор следственной базы – нажать три кнопки", - пояснил Игорь Костиков, председатель Финпотребсоюза.

Все это недавно обсуждалось на заседании экспертного совета ЦБ. И, зная скорость, с которой обычно принимаются подобные решения, конкретных результатов многие эксперты ждали не раньше, чем через недели или даже месяцы. Но оказалось, все необходимые поправки правительством уже внесены в Госдуму. Документ датирован 7 июля и уже прошел первое чтение.

 

Ссылка на первоисточник
наверх