На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 184 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьяна Гусева
    ЕС нужна Молдавия только для себя, но никак не для молдаван. Хотят создать ещё одну антиРоссию."Разве Украине не...
  • Юрис Хартманис
    Герои!Российские танкис...
  • Eduard
    А Казахстан,Белорусь и темобещали.Обещать что угодно можно!"Разве Украине не...

"Приключения" после смерти: что делали с покойными в разные эпохи

Global Look Press/Dr. Wilfried Bahnmüller/imageBROKER.com

Не все знают, что телу Ленина четыре года пришлось провести вне стен Мавзолея. После нападения Германии в СССР создали специальную комиссию, у которой была единственная цель – уберечь Ильича. Для защиты от бомбежек Красную площадь переделали до неузнаваемости: возвели фальшивые фанерные дома, а над Мавзолеем надстроили второй этаж.

Сам саркофаг хотели засыпать двухметровым слоем песка. Но потом решили, что это не спасет от прямого попадания фугаса. В итоге тело вождя в обстановке строжайшей секретности на спецпоезде переправили в далекую Тюмень. А вот мозг Ленина, погруженный в парафин, остался в столице.

Иногда после смерти человека ожидают не менее интересные приключения, чем при жизни. Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Охота на покойников в средневековой Англии

В средневековой Англии воры-мародеры вели настоящую охоту на свежие захоронения. Дело в том, что в ту эпоху единственным способом изучить анатомию человека и подготовить специалиста к медицинской практике была аутопсия – посмертное вскрытие. Для этой цели обычно использовали тела казненных преступников. Но смертников было не так уж много.

"Кража тел была самым настоящим бедствием до 1837 года. Трупы были дорогостоящим товаром. Таких воров называли "воскрешателями", – пояснил путешественник Джеймс Арчард.

У воскрешателей как правило были осведомители среди плакальщиц, гробовщиков и сторожей. Родственники усопших были вынуждены неустанно охранять могилы своих близких. Люди побогаче покупали специальные защитные устройства – мортсейфы.

Скриншот видео

"Это в буквальном смысле сейф для мертвых. Он представлял из себя чугунную решетку, которую водружали на несколько плит и сверху закрывали плитами", — сообщила историк, писательница, эксперт Российского общества "Знание" Юлия Шувалова.

Многострадальный череп философа Декарта

Но если тела простых смертных в Средние века продавали анатомам, то знаменитостей после кончины и вовсе могли разобрать на сувениры. В 1650 году в Стокгольме скончался знаменитый математик и философ Рене Декарт.

Его похоронили в протестантском некрополе, но спустя 16 лет останки извлекли и перевезли на родину ученого, в Париж. Через полтора столетия тело Декарта решили перезахоронить вновь – в церкви Сен-Жермен-де-Пре. Но когда гроб открыли, выяснилось, что череп философа загадочным образом исчез.

"Удивительно то, что он обнаружился буквально спустя два года на одном из аукционов, причем его так и представили как череп Декарта", — отметила историк, писательница, эксперт Российского общества "Знание" Юлия Шувалова.

Скриншот видео

Оказалось, что шведский охранник, которому было поручено стеречь тело Декарта, решил оставить череп ученого себе в качестве сувенира. Он даже вырезал на лобной кости философа свое имя.

Следующие полтора века череп переходил из рук в руки. И каждый новый владелец следовал примеру предшественников и оставлял на останках несчастного ученого свой автограф.

"Странное увлечение, но люди в Средние века действительно коллекционировали черепа. Считалось, что в них хранится душа умершего человека. Черепа обычно хранили на туалетном столике, рядом с кроватью. Украшали их лентами, а внутрь ставили горящую свечу", — уточнила профессор Оксфордского университета Нандини Дас.

Посмертные приключения Декарта закончились в 1878 году, когда его череп вернули на родину и поместили в Музей человека в Париже. Там он и хранится по сей день.

Кто придумал сыворотку для мгновенной мумификации

Жертвой человеческого тщеславия стал не только Рене Декарт, но и десятки пациентов немецкого врача Готфрида Кнохе. Молодой и талантливый хирург эмигрировал в Венесуэлу в 1845 году. Уровень медицины в стране оставлял желать лучшего, и Кнохе быстро стал одним из лучших специалистов госпиталя Сан-Хуан-де-Диос в Ла-Гуайре.

Скриншот видео

"Он реально был филантропом и работал на правительство более 50 лет, в военном госпитале лечил солдат. Он внес ряд улучшений в работу больницы и сделал ее первоклассной", – рассказал директор Фонда истории, экотуризма и окружающей среды Каракаса Дербис Лопес.

Параллельно с работой в госпитале Кнохе трудился над своим "философским камнем" – сывороткой для моментальной мумификации. Он считал, что при помощи внутривенного введения специального раствора можно добиться долговременной сохранности тела – и это без удаления внутренних органов.

Невостребованные трупы – а таких после начала гражданской войны в Венесуэле было много – Кнохе отвозил в свой особняк у подножия горы Эль-Авила, где проводил над ними эксперименты.

"Когда ему было уже под 90 лет, он почувствовал, что последний день близок, такую же процедуру мумифицирования путем инъекции своего специального раствора он решил провести над собой. Поручил это дело своей медсестре и упокоился в мавзолее на своей асьенде", — добавила историк, писательница, эксперт Российского общества "Знание" Юлия Шувалова.

Скриншот видео

Сегодня горная крепость-лаборатория доктора Кнохе находится в руинах. Секрет таинственного раствора утерян, предполагают, что его основным компонентом был хлорид алюминия. Лабораторию и склеп разграбили мародеры, все вокруг поросло кустарником.

Как труп бандита-неудачника оказался в парке развлечений

Впрочем, пожалуй, самая активная посмертная жизнь выдалась у американца по имени Элмер Маккерди. Он был бандитом и взломщиком сейфов – весьма неудачливым. В 1911 году преступника убили при задержании. Родственников у него не было, поэтому труп бандита достался гробовщику, который использовал его весьма креативно. Забальзамировал и выставил тело в качестве рекламы своего похоронного бюро.

"Однажды к гробовщику пришли двое парней, которые назвались братьями Маккерди, и сообщили, что они хотят забрать его тело домой и похоронить. Но хоронить бандита никто не собирался. Его труп в течение 65 лет участвовал в интермедиях. Сначала его возили в балаганах и цирках, потом он полежал в полицейском музее преступности и даже попал в музей восковых фигур, хозяева которого уже принимали его за муляж", — рассказал сотрудник Территориального музея Оклахомы в США Майкл Уильямс.

Скриншот видео

В начале 1970-х труп самого неудачливого бандита Среднего Запада попал в парк развлечений "Пайк". Кто-то решил выкрасить мумию в ярко-оранжевый цвет. В 1976 году труп Маккерди, считая его обычной восковой фигурой, использовали в телешоу как реквизит. 

"Один из рабочих решил переставить ярко-оранжевый, нереалистичный муляж повешенного. Неожиданно у того отвалилась рука, а на сломе обнаружилась человеческая кость", – добавил сотрудник Территориального музея Оклахомы в США Майкл Уильямс.

Шокированные телевизионщики вызвали полицейских, началось расследование. После череды экспертиз удалось установить личность псевдовосковой фигуры. Элмера наконец похоронили, а гроб предусмотрительно залили бетоном.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх