Доспехи, фигурки золотых и серебряных верблюдов, набор кухонной утвари и тысячи бронзовых монет – все это оказалось в гробу. Древний саркофаг обнаружили в мавзолее первого императора Китая Цинь Шихуанди на глубине 16 метров.
Правда, кого в нем похоронили, пока не ясно.
Ученые предполагают, что сохранившиеся останки принадлежат сыну правителя – принцу Гао. Сам гроб довольно внушительный и весит 16 тонн. Среди спрятанных там сокровищ также нашли и "камень жизни" нефрит. Китайцы верили, что этот минерал обладает целительной силой и дарует душе бессмертие. Но и особо почитаемые и охраняемые изделия из этого камня порой исчезали без следа.Как пропала одна из главных реликвий Китая – нефритовая печать императора? Сколько коллекционеры готовы заплатить за драгоценный камень? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Как в Китае случайно нашли нефритовый саван принца Лю Шэна
По пустынным горным склонам извивается Великая Китайская стена. Хэбэй не похожа на другие провинции Поднебесной хотя бы тем, что расположенные в самом ее сердце два крупных города – Пекин и Тяньцзинь – не входят в состав региона. Они напрямую подчиняются Госсовету КНР.
В 1968 году в предгорьях хребта Тайханшань, что в 120 километрах от Пекина, солдаты случайно обнаружили запечатанный в скале вход. Это оказалась усыпальница принца Лю Шэна, жившего во II веке до нашей эры.
"Археологам тогда крупно повезло. Вход в гробницу китайского принца запечатали более двух тысяч лет назад. К счастью, это место не тронули расхитители древних ценностей. Прямо в скале вырублено несколько помещений. Сразу у входа начинается длинный коридор, где исследователи увидели настоящие колесницы и множество сосудов для еды и напитков", – рассказала археолог Агнес Цу-Танг.
В общей сложности археологи обнаружили около тысячи различных предметов. Но больше всего их поразил нефритовый саван Лю Шэна.
Чуть позже археологи нашли еще один вход в соседней горе, который вел к усыпальнице супруги Лю Шэна. Там тоже оказался нефритовый саван – двойная удача.
"Нефритовый саван Лю Шэна в длину почти два метра, а его супруги – метр сорок. Оба савана состоят из почти четырех тысяч шлифованных нефритовых пластин, скрепленных золотой проволокой. Такое погребальное одеяние плотно облегает тело, голову, руки и ноги. Также предусмотрены специальные накладки для глаз, носа, ушей и рта. Чтобы изготовить каждый саван, понадобилось десять лет кропотливого труда", – уточнил историк Джереми Эрно.
Для чего правитель У-ди принимал эликсир из нефритового порошка
Красивый камень очень ценили императоры. Согласно историческим записям, правитель У-ди часто принимал эликсир из нефритового порошка и сладкой росы.
"Властные особы, которые обладали достаточным богатством и знатностью власти, чтобы это сделать, их облачали в нефритовые доспехи (или в нефритовый саван, иногда называют) и скрепляли золотой нитью, чтобы не дать душам разлететься. После смерти человек остается в некоем посмертном существовании целым, нефрит не дает ему разлететься. Душа удаляется, а нефрит остается внутри, и человек сохраняет свою субъектность", – объяснил научный сотрудник Института Китая и современной Азии РАН Виктор Башкеев.
Зачем китайцы прикрывали рот нефритовой пластиной
Китайцы называют этот минерал "камнем жизни" и считают национальным символом. Нефрит может быть зеленым, коричневым и белым. Последний ценится больше всего. Цвет минерала зависит от содержания железа и примесей хрома и марганца. Камни без каких-либо вкраплений самые дорогие.
"Нефрит не такой твердый, как большинство драгоценных камней, но в то же время он и не является драгоценным камнем, это все-таки такой поделочный. Его основное ценное свойство – то, что он прочный. Он состоит из минерала актинолит-тремолитового ряда. Получается, что сами эти минералы образуют множество тонких волосинок. Каждая волосинка – это кристаллик. Они между собой сплетаются и не дают возможности расколоться", – отметил геолог Артем Ескин.
Где находится императорская печать Китая
Еще один обладатель нефритового савана – Чьеу Ван-выонг. Его правление началось в 137 году до нашей эры и завершилось 12 лет спустя – со смертью императора. Могилу монарха обнаружили в 1983-м под Слоновьим холмом в Гуанчжоу.
"Гробница размером 11 на 12 метров разделена на семь частей. Археологи нашли сотни артефактов, в том числе колесницу, золотые и серебряные сосуды. Также при раскопках обнаружили старейшую императорскую печать из нефрита", – поделился подробностями историк Во Линь Янг.
А вот где находится самая значимая – императорская печать Китая – никто не знает. Этот предмет вырезали из крупного куска ценной породы, который называли Хэ Ши Би, что буквально означает "нефритовый диск Хэ". Печать сделали в 221 году до нашей эры для Цинь Шихуанди.
"Цинь Шихуан этой печатью проявил свою власть. И дальше так получилось, что она долгое время, больше тысячи лет, передавалась от императора к императору, от династии к династии как главный символ власти императора. Если ты ей владеешь, она по-китайски называется "си". Единственная только печать, которая может называться "си", – это императорская печать", – указал Башкеев.
Почему китаец, нашедший самый ценный кусок нефрита, остался без ног
С минералом, из которого вырезали печать, связано немало легенд. Одна из них – про человека по имени Бянь Хэ. Якобы он нашел огромный кусок нефрита и принес его правителю государства Чу.
"Эта история, вероятно, является смесью правды и вымысла. Первый правитель решил, что это обыкновенный камень, и, оскорбившись, приказал отрезать Бянь Хэ левую ногу. Затем корона перешла новому правителю. Хэ предложил драгоценный нефрит ему, однако тот тоже подумал, что это пустышка, и приказал отрезать подданному правую ногу. Затем на трон взошел третий правитель по имени Вэнь", – пояснила культуролог Эмили Зарка.
Как гласит легенда, Бянь Хэ в это время сидел у подножия горы Чу и горько плакал. Узнав об этом, правитель Вэнь послал слуг, чтобы те выяснили, в чем дело. Бянь Хэ поведал свою печальную историю. Люди императора решили: владыка должен выслушать ее лично. Правитель был в недоумении. Он сказал: на протяжении всей истории Поднебесной многие люди оставались без ног, так почему же Бянь Хэ так убивается? Вот что на это ответил китаец.
"Я плачу не потому, что меня искалечили и лишили ног, а потому что правители, которым я дарил этот камень, в нем не увидели драгоценности, а во мне не увидели честного человека, посчитав, что я их оскорбил, хотя это не так. У меня были чистые намерения, – процитировал Бянь Хэ Виктор Башкеев. – В конце концов, третий правитель догадался отполировать этот нефрит. Нефрит оказался крайне ценным, красивым и замечательным, и из него сделали диск. Красивая легенда, говорящая о том, что этот нефритовый камень является неким тестом на прозорливость верховного правителя, который сможет за неяркой внешностью рассмотреть таланты".
Почему нефрит нельзя определить на глаз
Впечатленный Вэнь приказал королевскому ювелиру отполировать минерал. Оказалось, это самый большой кусок белого нефрита, который правитель когда-либо видел. Камень обработали, придав ему форму диска. В честь страдальца его и назвали Хэ Ши Би.
Но вскоре царство Чу покорил Цинь Шихуанди. И уже при нем из ценной породы сделали ту самую главную императорскую печать Китая.
Немудрено, что несчастный Бянь Хэ оказался в такой ситуации, полушутя говорят специалисты. Определить нефрит на глаз не всегда берутся даже профессионалы.
"Видно, что нефрит: если посмотреть, здесь он отполирован, очень красивый у него рисунок. А на его необработанной части видно, что он ничем не примечательный. Даже я бы, наверное, мимо прошел. Видно, что такая корочка, кора выветривания, как он много тысяч лет лежал на поверхности, и он выветрился. А внутри он очень прочный, таким же остался прочным, красивым, ничего с ним не случилось. Как раз показатель его долговечности", – пояснил геолог Ескин.
Сколько стоят старинные нефритовые печати
Что же касается императорской печати Китая, куда она пропала, – неизвестно до сих пор. Но есть пара теорий.
К тому моменту уже полтора века на землях Поднебесной правили потомки Чингисхана. На смену династии чужаков Юань пришла династия Мин.
"Сегодня в Запретном городе в Пекине хранится 25 императорских печатей, но это не уменьшает значение утраченной реликвии. Мы не забыли про этот легендарный артефакт", – подчеркнул историк Жу Линь.
Старинные нефритовые печати – очень ценный товар на мировом рынке антиквариата. Коллекционеры готовы отдать огромные деньги, чтобы заполучить такие артефакты. В 2010 году на торгах гонконгского аукционного дома продали печать XVIII века за рекордные 12 миллионов долларов – в два раза дороже, чем изначально рассчитывали организаторы.
О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Свежие комментарии