РИА Новости/Константин Чалабов
Профессия лесоруба очень опасна. По данным ВОЗ, из тысячи лесорубов погибает 136. А все почему? Потому что траекторию падения срубленного дерева не всегда удается рассчитать точно.
Угрозу представляют не только массивные деревья, чьи стволы весом в несколько тонн могут запросто убить дровосека.
Даже просто сухие ветки смертельно опасны. Подробнее рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.Чем опасна профессия лесоруба
"Известны обычные правила валки леса. Сначала надо прорезать под углом 45 градусов, потом под прямым углом вынуть кусок древесины на глубину примерно до 20%. Потом зайти с другой стороны, подняться на пять сантиметров выше реза, сделать пропил и уронить это дерево. Даже если ты правильно все сделал, крона большая, ветер может дунуть, парусность. Корабли у нас ходят и против ветра, и по ветру, и галсами, как угодно, так и с деревом может произойти. Оно неожиданно может повернуться и ударить. Нельзя стоять около дерева, если оно падает, потому что дерево может ударить тебя этим хвостом по ногам, по рукам, как угодно и искалечить", – рассказал инженер Александр Старынин.

Арбористы занимаются так называемой секционной валкой: то есть пилят дерево по частям. Причем начинают с кроны, куда забираются с помощью альпинистского снаряжения.
"То есть, если у нас гигантский тополь, например, который быстро гниет, растет. Вот он вымахал, ему 200 лет, и от него отваливаются ветки, люди умирают. Это опасно, если гигантское дерево стоит рядом с человеком, с домом, оно рано или поздно в любом случае упадет. Моя профессия – обезопасить людей от таких происшествий. Я могу дерево либо подстричь, тем самым сдерживать рост, то есть оно не будет так быстро расти, если это молодое дерево. Если это старое дерево, за ним никто всю жизнь не следил, то тут один вариант: надо его удалить", – говорит лесоруб Иван Турсунов.
Как лесорубы спиливают деревья-гиганты
На этих кадрах лесорубы пытаются срубить криптомерию. Это дерево растет на территории Японии и Китая. В высоту оно может достигать 60 метров. Чтобы падающее дерево никому не навредило, японские мастера пилят его кусками. Так как ствол криптомерии достаточно толстый, лесорубы обматывают его веревкой и постепенно, двигаясь по кругу, делают подпил.
"В Японии большая часть лесопосадок как раз состоит из криптомерии. Причем дерево может достигать 50, даже где-то 70 метров крупные деревья могут достигать в высоту. У нее очень интересная, во-первых, по текстуре древесина. Во-вторых, она очень легка в обработке. Очень мягкая, но при этом прочная и имеет иногда красивый рисунок на спилах, на срезах. И плюс за счет того, что в ней содержится смола с большим количеством органических кислот, эфирных масел, она еще имеет приятный запах. И комбинация этих факторов делает дерево очень желанным для обработки, для постройки", – отметил доцент кафедры зоологии и экологии, охраны природы Московской ветеринарной академии Василий Алпатов.
Свежие комментарии