На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 230 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    Вот результат того, когда во главу государства ставят хохла, причём необразованного!Захарова: в Киеве...
  • Александр
    Сказочный долго..б!Трамп приказал ми...
  • Ильдус Зубаиров
    Стандарты НАТО это святое! На них ни в коем случае покушать ся нельзя! А то "от кормушки" отлучат совсем. Пусть их по...The Telegraph: ст...

Бизнес потратил рекордные 36% доходов на проценты по кредитам

ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Компании направляли более 36% своей прибыли на выплату процентов по займам – это максимальный показатель за весь период наблюдений. За год доля выросла почти на 10 процентных пунктов, а за шесть лет – на 20 п.п. Об этом 5 ноября сообщают "Известия".

В Минэкономразвития подчеркнули, что рост долговой нагрузки фиксируется во многих отраслях, отчасти из-за увеличения инвестиций.

Однако основным фактором стала высокая ключевая ставка, которая достигла 21%, что значительно удорожает обслуживание долгов.

"Главный драйвер роста долговой нагрузки – повышение ключевой ставки до 21%", – отметила глава отдела макроанализа ФГ "Финам" Ольга Беленькая.

Старший научный сотрудник ИПЭИ Владимир Еремкин добавил, что увеличивается и общий объем корпоративного долга. Так, в первом полугодии он достиг 122 трлн рублей. При этом давление на компании усугубляется снижением прибыли, по итогам первых восьми месяцев 2025 года она составила 17,6 трлн рублей против 20 трлн в 2024 году.

По расчетам ЦМАКП, наивысшая долговая нагрузка наблюдается в строительстве – чистый долг почти в шесть раз превышает прибыль. В деревообработке и автопроме обязательства в 5 раз выше доходов, а в коммерческих услугах, железнодорожном машиностроении, судостроении и авиапроме – примерно в 4 раза.

Ранее, в сентябре, в Росси предложили внедрить финансовый паспорт. Ожидается, что финансовый паспорт обеспечит большую прозрачность системы, упростит контроль и защитит россиян от попадания в "долговую яму", а также будет способствовать формированию их финансового будущего.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

Ссылка на первоисточник
наверх