РЕН ТВ
Рюмочки размером с наперсток были в моде до революции. Вмещают они всего 10–15 миллилитров, а называются "мухами". Отсюда и выражение: "Быть под мухой". Употреблять алкоголь вредно. А вот коллекционировать необычные изделия из стекла очень даже полезно и выгодно. Одна такая "муха" сегодня стоит десять тысяч рублей!
Какие еще стекляшки можно выгодно купить или продать? Подробности – в программе "Купи-продай" с Валерием Архиповым на РЕН ТВ.Кто заплатит сотни тысяч за граненый стакан из прошлого века?
Граненый стакан – символ СССР. Буквально. Говорят, что его грани якобы символизировали 14 союзных республик, которые объединял верхний ободок – Россия. Впрочем, это всего лишь легенда, как и то, что дизайн стакана придумала знаменитый скульптор Вера Мухина. На самом деле стаканы выпускали с разным количеством граней – от 8 до 20. Благодаря такой форме они были прочными и выдерживали мытье в посудомоечных машинах советских столовых.
Граненый стакан появлялся не только в сценах кино, но и на картинах художников. Например, в "Утреннем натюрморте" Кузьмы Петрова-Водкина. Но если полотна советского живописца оцениваются в десятки миллионов рублей, то граненые стаканы, которые он изображал, большой ценности не имеют. На сайтах объявлений их продают от 100 до 200 рублей. Правда, и здесь есть исключения. Стакан сине-зеленого оттенка могут купить за 1000 рублей. Его делают из так называемого купоросного стекла, которое получают при добавлении соединений меди. Впрочем, еще больше коллекционеров заинтересуют стеклянные изделия, в производстве которых использовался уран.

"Урановое стекло, или царское стекло, его еще называют канареечным стеклом, обладает одним интересным свойством. Оно выглядит очень красиво не только в обычном освещении, но и в ультрафиолетовом. Оно очень красиво светится, люминесцирует за счет солей урана, которые добавлены в состав стекла", – рассказал коллекционер изделий из стекла Ярослав Селезнев-Елецкий.
Производство уранового стекла по всему миру продолжалось до середины XX века. До тех пор, пока ученые не выяснили, что радиоактивный металл можно использовать не для создания посуды, а для производства ядерного оружия. Впрочем, не спешите записывать урановое стекло в разряд поражающих веществ. Все, что оно способно поразить, так это воображение какого-нибудь коллекционера.
"Оно, в принципе, безопасно для правильного хранения дома и опасности для здоровья не представляет, но с помощью того, что это стекло радиоактивно, можно определить, настоящее урановое стекло или нет. Потому что сейчас много пытаются продать вещей, которые называют урановым стеклом, но оно им не является. Так что гарантированный способ проверки настоящего уранового стекла – это фонарик и дозиметр. Как правило, оно будет либо желтого, либо канареечного цвета", – объяснил Ярослав Селезнев-Елецкий.
Цена небольшого предмета из уранового стекла начинается от десяти тысяч рублей. Стоимость во многом будет зависеть от сохранности изделия и комплектации набора.

"Урановое стекло бывает разным. Вот, например, эта чайница сделана из молочного, или глушеного уранового стекла. Она точно так же светится в ультрафиолете. Кстати, из молочного стекла уранового делали пуговицы. Как ни странно, одна пуговица может стоить где-то рублей 500 и выше в зависимости от размера и каких-то украшений самой пуговицы", – добавил коллекционер.
Малахит, лазурит и другие стеклянные драгоценности
Милую сердцу мелочевку отечественные модницы предпочитали хранить в шкатулках. Среди подобных предметов особо ценились изделия из малахитового стекла производства Чехословакии. Сейчас самые простые шкатулки из этого материала продаются по цене от тысячи рублей. Но особенно желанными для советских женщин были будуарные наборы из лазуритового стекла. Встречались они реже и стоили дороже.
"Будуарные наборы состоят из нескольких предметов. Это чаще всего флакон большой с атомайзером, это для духов пшикалка так в народе называется. Флакон для духов, в который наливаются для нанесения вручную. Здесь нет никакого атомайзера, здесь просто наливаются духи. Еще может быть шкатулка для мелочей или пудреница. И чаще всего это все оформляется в такой декоративный подносик. Все это сделано в едином стиле, из одного материала. И полностью собранные такие наборы очень красивы и, естественно, очень ценятся. Допустим, такой предмет стоит от десяти тысяч рублей. Если это будет полный комплект, полный набор, он может стоить и 30 тысяч, и 50", – отметил Ярослав Селезнев-Елецкий.

Из Чехословакии поставляли не только богемское стекло, но и чешское пиво. А разливать его было принято в специальные кружки. Возможно, такая сохранилась у вас дома, а вы и внимания на нее не обращаете. Напрасно! Ведь цена такой невзрачной посуды может достигать нескольких десятков тысяч рублей. Дороже всего можно продать кружку, если она оформлена в агитационной стилистике, то есть на ней изображены звезды, серп и молот, лозунги или флаги.
Стеклянный или хрустальный графинчик с рюмочками времен СССР сейчас продают в среднем по две-три тысячи рублей. Если набор дореволюционный, его цена может вырасти в пять раз.
"Симпатичный ликерный набор может вполне себе оказаться и у вас дома, в ваших бабушкиных сервантах, либо еще где-то. Раньше подобные предметы можно было купить и за шесть тысяч рублей, сейчас уже за 12. Рост цен прямо налицо. И это не предел. Подобные ликерные наборы могут стоить и больше 20 тысяч, даже больше 30 тысяч рублей", – сообщила искусствовед, антиквар, совладелица антикварного магазина Дарья Сурина.
А еще выгодно продать можно самые обычные стеклянные бутылки, но при одном условии: если на них сохранились этикетки. У коллекционеров также ценится тара с выпуклыми надписями или рисунками. Так, трехлитровую банку, выпущенную в честь московской Олимпиады, оценивают в десять тысяч рублей. Еще больше можно заработать, если в таре осталось содержимое. После окончания холодной войны в СССР наладили выпуск прохладительных напитков из США. Сегодня сохранившуюся с 1970 годов бутылку газировки продают за фантастические полмиллиона рублей.
Свежие комментарии