На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 230 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Повесьте за яйца!"Повсюду была кро...
  • Eduard
    Им плевать на всех это отъявленые лицемеры!Европейские дипло...
  • Сергей Oблезов
    Воевать надо было, когда доверили пост министра обороны, а когда обделался твоё мнение ,никого не интересует!Шойгу напомнил пр...

Осторожнее на кладбище: что нельзя делать в Михайловскую родительскую субботу

РИА Новости/Кирилл Брага

В православном календаре существует несколько особых дней, когда Церковь молитвенно вспоминает всех усопших. Эти дни называются родительскими субботами. В такие субботы в храмах совершаются заупокойные богослужения, а верующие, следуя давним традициям, отправляются на кладбища, чтобы привести в порядок могилы близких и вознести молитву.

Михайловская родительская суббота отмечается в ноябре, накануне православного праздника Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. В 2025 году этот день выпадает на 15 ноября.

Почему эти субботы называются родительскими

Слово "родительская" имеет два объяснения. Первое – от старинного выражения "отошедшие к отцам", то есть к предкам.

Второе – потому, что христиане прежде всего молятся за своих умерших родителей, отдавая им молитвенный долг любви и благодарности.

Как проходит поминовение

Главное в этот день – молитва. Накануне, вечером в пятницу, в православных храмах служат великую панихиду, или парастас (от греческого слова, означающего "бдение"). А утром в саму субботу совершается заупокойная Божественная литургия, после которой проходит общая панихида по всем усопшим.

РИА Новости/Михаил Воскресенский

Верующие подают записки об упокоении – листочки с именами умерших, за которых священник возносит молитву во время службы. Существует и старая традиция приносить в храм еду "на канон" (или "на канун"): постные продукты, крупы, немного вина (обычно кагора) для литургии.

"Если нет возможности лично прийти в храм, можно хотя бы передать записку об упокоении. Ведь молитва – самое важное, что мы можем сделать для умерших", – напомнил протоиерей Андрей Ефанов.

Что принято делать в Михайловскую родительскую субботу

В этот день верующие:

    посещают богослужение и подают поминальные записки;идут на кладбища, чтобы навести порядок на могилах;совершают милостыню – помогают нуждающимся, жертвуют продукты или деньги;устраивают дома скромный поминальный обед, без излишнего веселья и алкоголя.
РИА Новости/Алексей Куденко

Традиционное блюдо этого дня – кутья (каша из пшена или риса с мёдом и изюмом). Ее едят ложкой, аккуратно, чтобы не просыпать ни одного зернышка – это символ уважения к памяти умерших.

Что не следует делать в Михайловскую родительскую субботу

В Михайловскую родительскую субботу считается неправильным:

    ругаться и ссориться, особенно с близкими;вспоминать умерших в негативном ключе;отказывать просящему в помощи;устраивать шумные застолья, пить спиртное;заниматься уборкой, шитьём или другими хозяйственными делами;поднимать предмет, случайно упавший на землю на кладбище.

Молитвы об усопших

Короткая молитва

"Упокой, Господи, души усопших раб Твоих – родителей моих, сродников и благодетелей (имена), и всех православных христиан, прости им согрешения вольные и невольные и даруй Царствие Небесное".

РИА Новости/Виталий Аньков

Молитва Иисусу Христу за умерших

"Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежде жизни вечной усопшего(ую) раба(у) Твоего(ю) [имя], и как Милосердный, прости все вольные и невольные грехи его (её), избавь от мук вечных и даруй радость Царствия Небесного".

Когда проходят другие родительские субботы

В году несколько таких дней, когда Церковь поминает всех крещёных христиан:

Мясопустная (Вселенская) – 22 февраля;

Суббота 2-й седмицы Великого поста – 15 марта;

Суббота 3-й седмицы Великого поста – 22 марта;

Суббота 4-й седмицы Великого поста – 29 марта;

Радоница – 29 апреля;

Поминовение воинов – 9 мая;

Троицкая родительская суббота – 7 июня;

День памяти православных воинов – 11 сентября;

Димитриевская суббота – 1 ноября;

Михайловская суббота – 15 ноября.

Нужно ли идти на кладбище вместо храма

В монастырях и храмах напоминают: самое главное – не визит на могилу, а молитва.

"Нашим усопшим нужнее молитва, чем присутствие у памятника. Посещение кладбища можно совершить в любой день, а в родительскую субботу следует прежде всего быть на службе", – говорилось в обращении Косьмо-Дамиановского монастыря.

Таким образом, Михайловская родительская суббота – это день тихого поминовения, благодарной молитвы и добрых дел. Вспоминая умерших, православные не скорбят без надежды, а молятся о мире их душ и о милости Божией для всех, кто ушел из этого мира.

Ссылка на первоисточник
наверх