РИА Новости/Гавриил Григоров
Главной темой недели вновь стал переговорный процесс между Россией и США, который по большому счету предопределяет будущее мира как минимум на ближайшие десятилетия. Причем именно в этот раз становится отчетливо понятно, что диалог Москвы и Вашингтона действительно идет по нескольким трекам, в том числе и по Украине.
Но при этом стремление восстановить отношения и обеспечить глобальную стабильность ни в коем разе не увязывается с результатами переговоров по украинскому кризису. Это принципиально важно. Поскольку именно такой подход дает шанс избежать третьей мировой, которую продолжают провоцировать так называемые глобалисты. Что еще обращает на себя особое внимание: контакты активизировались практически на всех уровнях, что тоже можно считать положительным сигналом. В начале недели в Стамбуле делегации России и США вновь обсуждают нормализацию дипотношений. Обе стороны подчеркивают, что переговоры носят технический характер. Но эти техработы, по сути, меняют глобальное мироустройство.В конце недели в Санкт-Петербург для встречи с Владимиром Путиным вновь прилетел спецпредставитель Трампа Уиткофф. Их третьи по счету переговоры длились больше четырех часов и были посвящены украинскому урегулированию. Других подробностей из официальных источников до сих пор нет. В западных СМИ появляются утечки, согласно которым Уиткофф якобы мог передать российской стороне некие новые инициативы Трампа и по прекращению огня, и по обустройству Украины, а скорее даже ее разделу после завершения конфликта. Но это только слухи, оперировать ими для анализа явно нельзя. Нужно исходить из реальности. Договариваться именно с теми, кто правит в Киеве сейчас, практически невозможно. Ни о чем. Доказательство тому – постоянное нарушение Украиной даже такой элементарной договоренности, как мораторий на удары по энергетической инфраструктуре. Только на этой неделе зафиксировано 28 таких атак. Без сомнения, Владимир Путин передал Уиткоффу все доказательства. Обозреватель "Известий" Виктор Синеок, следивший за переговорным процессом, напоминает еще одну принципиальную позицию России, которая явно вновь была доведена до Уиткоффа: мы готовы окончательно прекратить боевые действия ровно в тот момент, когда ВСУ сами выйдут из ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей. Подробнее – в сюжете "Итоговой программы с Петром Марченко" на РЕН ТВ.
Уиткофф неожиданно прилетел в Петербург
Увидев президента России, спецпосланник Трампа сначала приложил руку к сердцу. И лишь потом протянул ее для приветствия. Подробностями встречи стороны делились аккуратно.
– Дмитрий Сергеевич, уже известно, о чем будут говорить Путин и Стив Уиткофф? – спросил наш обозреватель пресс-секретаря президента России.
– Известно, конечно, – ответил Песков.
– Не могли бы тему назвать?
– Нет, не могу. Украина. Двусторонние отношения и нормализация вопросов деятельности диппредставительств обсуждали накануне в Стамбуле. С Уиткоффом в основном идут обсуждения украинского урегулирования, – заметил Песков.
Место встречи Путина и Уиткоффа долго оставалось неизвестным, пока все подъезды и подходы к Президентской библиотеке и Александровскому саду не перекрыли. Оцепление не снимали довольно долгое время.
О визите американского гостя стало известно, когда его самолет уже подлетал к Петербургу. У Путина еще шло совещание. Кортеж Уиткоффа направился на встречу с Кириллом Дмитриевым. Неделю назад они уже встречались в Вашингтоне: с главы РФПИ даже санкции сняли ради этой поездки.

Какое-то время в ожидании Кирилла Дмитриева Стив Уиткофф провел в отеле в центре Северной столицы. Время было, и он вполне мог приобрести себе на память какой-то сувенир из Петербурга, чтобы уехать не с пустыми руками. Уиткофф с супругой осмотрели Исаакиевский собор, зашли в Большую хоральную синагогу. В канун Песаха выходцу из еврейской семьи подарили мацу и кошерное вино.
Консультации с США в Стамбуле
Детали, которые говорят о том, что американцы стараются вернуть прежний уровень доверия. Накануне в Стамбуле прошли российско-американские консультации.
За закрытыми воротами в российской дипмиссии говорили о возврате к полноценной работе посольств и даже о возобновлении авиасообщения между Москвой и Вашингтоном.
– Это связанные вещи? Можно считать, что встреча в Стамбуле прошла хорошо? – спросил обозреватель "Известий".
– Нет, это два разных трека одного общего процесса. Она появилась не после, – ответил Дмитрий Песков.
Обмен заключенными
Еще один трек – обмен заключенными. На видео, видимо, последние шаги Ксении Карелиной по территории России. Осужденную у нас за финансирование ВСУ везут в Объединенные Арабские Эмираты и там меняют на Артура Петрова. Бизнесмена обвинили в том, что он якобы покупал микроэлектронику двойного назначения.

Американское правосудие насчитало Петрову сто лет за решеткой. И то, что его удалось спасти, – успех российских спецслужб и дипломатов и показатель того, что при желании Белого дома договариваться мы умеем.
"Мне кажется, это помогает укреплять доверие, которое столь необходимо, но окончательно его восстанавливать придется еще очень долго. Оно было подорвано, разрушено администрацией Байдена", – указал министр иностранных дел России Сергей Лавров.
То, что рушила предыдущая администрация США, нынешняя, похоже, пытается восстановить. Либеральные американские медиа стремятся этому процессу помешать.
– Трамп был недоволен президентом Путиным в последнее время. Чего нам ждать от встречи в Петербурге? – спросил журналист.
– Президент Трамп заявил, что он зол на Путина. Он написал в соцсетях: "Россия должна начать действовать". Так что вопрос: Уиткофф едет в Россию с "кнутом" или с "пряником"? – сказал американский репортер.
Ни то, ни другое с Россией не работает. Этого не могут понять в той же Европе. Зато знают в других частях света.
Трамп предложил вернуться к нормальности
В субботу, 12 апреля, Лаврова принимали на дипломатическом форуме в Анталье. Первый же вопрос ведущего: "Каково быть "рок-звездой" дипломатии?"

"Думаю, если есть главы государств, выступающие настоящими рок-звездами, то нет ничего плохого в том, чтобы дипломаты были теми, кто они есть", – ответил глава российского МИДа.
И пока глава украинского МИДа бегал от корреспондента "Известий", Сергей Лавров напоминает о главном принципе эффективной дипломатии.
"Глупо не общаться друг с другом. Трамп предложил вернуться к нормальности… Похоже, что он понимает гораздо больше о том, что происходит, чем кто-либо из европейских лидеров", – сказал Лавров.
После разговора Уиткоффа с Путиным между Москвой и Вашингтоном взаимопонимания должно стать больше.
– Может случиться так, что назначат дату переговоров или хотя бы обсудят в примерные сроки именно лично между президентами? – спросил обозреватель.
– Посмотрим. Это все зависит от встречи. Смотря с чем приехал Уиткофф. Нужно дождаться, что он передаст президенту (Путину. – Прим. РЕН ТВ) от Трампа, – сказал Дмитрий Песков.
Президентскую библиотеку спецпредставитель Трампа покинул только через четыре с половиной часа. Это по-настоящему долгий разговор. Встреча Путина и Уиткоффа закончилась в 22:00.
Оставаться в Петербурге Уиткофф не стал. Той же ночью он отправился обратно в Вашингтон. Встретился ли он уже с Трампом, пока не сообщается. Но результат возродившихся контактов между Россией и США сегодня ждут во всем мире.
Свежие комментарии