ТАСС/Пресс-служба Минобороны РФ
Британские военно-морские силы в конце января едва не подняли по тревоге. Как сообщил таблоид The Sun, локаторы уловили подозрительный звук. Специалисты приняли его за шум российской беспилотной подлодки, которая якобы собралась атаковать британскую атомную субмарину.
Позже выяснилось, что командование Королевского флота перепугал кит, выпустивший газы. Военные моряки сообщили журналистам, что несмотря на курьезный инцидент, они будут только усиливать бдительность. Ведь на просторах мирового океана разворачивается настоящая гонка вооружений среди безэкипажных подлодок."Голубой кит" – израильская безэкипажная субмарина, стоящая на вооружении немецкого флота. Недавно ее запустили в Балтийское море. По данным разработчиков, "Голубой кит" оснащен гидролокаторами и другим оборудованием для слежки за подводными и надводными целями. Как его могли переоснастить немецкие военные, не сообщается. Заявлено лишь, что он будет патрулировать Балтику в интересах НАТО.
Украинский подводный дрон "Маричка" может нести до полутонны взрывчатки. Дальность действия – до 1000 километров. Теоретически дотянется до любого российского порта на Черном море. Сейчас "Маричка" проходит испытания.
Зачем военным понадобились беспилотные подлодки и чем они лучше традиционных субмарин с экипажем? Почему океанские просторы больше не защищают Америку от ракетного удара? Как беспилотные субмарины изменят морские конфликты? Почему обнаружить и уничтожить беспилотную подлодку сложнее, чем обычную? Об этом рассказывает программа "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.
Как российский "Янтарь" оказался возле Британских островов
Ведущие новостей на британском телеканале BBC строят догадки, зачем в конце января российское судно "Янтарь" с беспилотными глубоководными аппаратами на борту проплывало неподалеку от Британских островов.
"Россия называет его исследовательским судном. Министерство обороны считает его шпионским кораблем", – говорит журналист Джонатан Бил.
Не утруждая себя доказательствами, журналисты делают вывод: русские с помощью дронов ведут разведку и готовят диверсии на подводной инфраструктуре. К ней относятся, в частности, проложенные по дну кабели.
"По нему передается электроэнергия между странами или станциями. Маленькие диски – это проводники. А еще в нем проложен оптоволоконный кабель", – утверждает телеведущая Софи Рэйуорт.

"Неизвестно, что там произошло. Очевиден крен на левый борт", – говорится на кадрах, снятых с корабля, который находился рядом.
Владелец судна – российская компания "Оборонлогистика" – назвал происшедшее терактом. Члены экипажа рассказали, что "Большая Медведица" резко накренилась и дала течь после взрывов в районе кормы. Моряки, покинувшие тонущий корабль на шлюпке, заметили в обшивке большую пробоину. Такие повреждения мог причинить подводный дрон-камикадзе.
"(Дрон-камикадзе) может подходить к кораблю и самоуничтожаться, взрывать тот же корабль или какую-то базовую инфраструктуру крупную", – указал председатель Общероссийского движения поддержки флота, капитан первого ранга Владимир Мальцев.
Какие беспилотные субмарины создают страны НАТО
Сделать управляемую торпеду, способную пустить на дно корабль, не так трудно. Куда сложнее создать беспилотную субмарину, способную выполнять боевые задачи наравне с подлодками с экипажем.

Snakehead
Snakehead – секретная новинка американского флота. Способна выпускать торпеды и воздушные беспилотники, исследовать подводные коммуникации. Лишь несколько стран имеют такие технологии и, что не менее важно, финансовые возможности.
Herne
Совпадение или нет, но британскую беспилотную боевую субмарину Herne представили общественности за месяц до крушения российской "Большой Медведицы".
- Радиус действия – до 5000 километров. Может погружаться на три километра. Заряда аккумуляторов хватает не меньше чем на неделю работы. В грузовом отсеке можно разместить различное оборудование и оружие. Несмотря на компактность, по функционалу она не уступает пилотируемым субмаринам.
"Любая подводная лодка – это, во-первых, нужны коридоры для проходов, кают-компании, каюты, кладовые, холодильники, каюта психологической разгрузки и так далее. Все это, конечно, на автоматах не надо. Таким образом можно, во-первых, резко уменьшить объем, причем кратно, во-вторых, можно увеличить количество топлива и аккумуляторных батарей", – рассказал капитан первого ранга запаса Владимир Шигин.
Orca
Американская беспилотная подлодка Orca вооружена самонаводящимися торпедами.
- Дальность действия – 12 тысяч километров. Автономная система управления позволяет отправить аппарат в любую точку планеты.

Промышленность может выпускать такие субмарины десятками. Специалисты предполагают, что главной задачей дронов будет поиск и уничтожение термоядерных торпед замедленного действия, лежащих на глубине. Пилотируемые подлодки для этого не годятся.
"Есть подводные аппараты, которые погружались на глубину до 10 тысяч метров. А обычная подводная лодка ограничена. Наибольшее погружение подводной лодки, я знаю, есть до 800-1000 метров. Глубже они практически не погружаются", – отметил капитан первого ранга Мальцев.
Какие подводные субмарины есть у России
"Посейдон"
Активизировать разработки подводных субмарин странам НАТО пришлось после появления российской так называемой торпеды апокалипсиса – "Посейдона".
- Дрон с ядерной силовой установкой движется под водой со скоростью 200 километров в час. Дальность хода – 10 тысяч километров. "Посейдон" способен залечь на дно в любой точке мирового океана, годами ожидая приказа.Взрыв ядерной боеголовки "Посейдона" вызовет цунами высотой в сотни метров.
Перед этим оружием США и Великобритания с их тысячекилометровыми береговыми линиями беззащитны.

"Они сейчас делают упор именно на противолодочные аппараты с тем, чтобы как-то нейтрализовать наши системы и хоть как-то защититься. То, что раньше было их преимуществом географического расположения, сейчас стало их злым роком, и деваться им некуда", – обратил внимание Владимир Шигин.
"Суррогат"
Российский подводный робот-беспилотник "Суррогат" с помощью гидроакустического оборудования способен выдавать себя за большую субмарину, сбивая противника с толку и вызывая огонь на себя. При этом попасть в беспилотник сложно из-за его малых размеров и высокой скорости.
"Эти корабли использовались в основном для научно-исследовательских целей, но если есть необходимость, то они будут использованы для военных целей", – подчеркнул председатель Общероссийского движения поддержки флота.
"Витязь-Д"
Отечественный подводный дрон с искусственным интеллектом "Витязь-Д" уже спускался на дно Марианской впадины. Аппарат способен самостоятельно обходить препятствия и находить выход из ограниченного пространства.
Как беспилотные подлодки изменят морские войны
Уже сейчас очевидно, что умные беспилотные подлодки изменят тактику и стратегию морских войн. Но как именно?

"Возможны различные комбинации. Идет обитаемая подводная лодка и при ней волчья стая, условно, автоматических аппаратов, которыми она управляет. И она сама в район боевых действий не заходит, держится где-то на безопасной дистанции и в то же время ведет боевые действия этой стаи. Эта стая частично достигла успеха, понесла потери, подходит к ней вторая стая, она берет управление ей и продолжает ведение боевых действий", – рассказал капитан первого ранга запаса Шигин.
С помощью чего можно обнаружить беспилотную подлодку
Существует несколько способов обнаружить подлодку. Проще всего засечь субмарину в надводном положении. Ее видно даже из космоса.
В программе показали, как российская АПЛ "Белгород" выглядит в объективах натовских спутников. Оптика видит не только саму лодку, но и ее след на воде. Иногда субмарина бывает хорошо заметна ночью – если проходит сквозь скопления светящегося планктона. Любой объект, проплывая через такое "облако", оставит длинный и хорошо заметный шлейф.

Засечь субмарину в подводном положении способен противолодочный вертолет. Для этого применяется гидроакустический буй, который опускается в море на тросе. Получив координаты подводной цели, Ка-27 может атаковать ее бомбой или торпедой.
В программе показали также новейшую российскую противолодочную ракету. Она запускается из торпедного аппарата или сбрасывается с самолета.
"Авиационная противолодочная ракета 3М оснащена новой акустической головкой самонаведения с улучшенной защитой от помех. Она способна обнаружить вражескую подлодку на дистанции до 2,5 километра. Ракеты серии АПР считаются одними из самых эффективных противолодочных средств. Время от обнаружения цели до ее поражения составляет не более двух минут", – рассказал ведущий программы Игорь Шевчук.
С помощью системы обнаружения кильватерного следа можно засечь субмарину по шлейфу из завихрений воды, который оставляет за собой подлодка. Лучи света в завихрениях преломляются иначе, чем в спокойной воде, и датчики системы способны это заметить.
Обнаружить беспилотные субмарины сложнее. Они меньше, плавать могут, не поднимаясь на поверхность, а в район потенциальных действий – прибыть заранее и затаиться.
"Лежит месяц, два, три. Потом бах – он нужен. А он уже находится в зоне боевых действий. Его не надо туда доставлять, как-то прорываться через противолодочные рубежи, совершать героические подвиги. Он уже там заранее находится", – объяснил Владимир Шигин.
На это способна, например, российская беспилотная субмарина "Клавесин".
Свежие комментарии