На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 219 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Финики любят всех обвинять и отправлять оружие на Украину.Это "финики" этим всё сказано!Yle: Финляндия об...
  • Eduard
    Санду марионетка как и Зеленский,ей заплатили!Гуцул из тюрьмы п...
  • Eduard
    Давно пора,хватит из Молдавии Украину делать!Гуцул из тюрьмы п...

Как вычислили возраст Туринской плащаницы

Elena Aquila/Zuma/TASS

В итальянском Бари специалисты Института кристаллографии Национального исследовательского совета показали, как удалось определить возраст Туринской плащаницы – одной из важнейших реликвий христианства. Директор института Чинзия Джаннини показала корреспонденту "Известий" Виталию Чащухину современный аппарат, который улавливает рассеяние рентгеновских лучей.

"Перед вами аппарат, который я кратко опишу. Здесь вы можете увидеть рентгеновский генератор, который создает рентгеновские лучи. Эти лучи генерируются в этой части аппарата. Если вы слышите шум, это звук вращающегося анода. Пучок электронов попадает на анод и испускает рентгеновские лучи. Затем эти лучи проходят через три точечных отверстия – одно, второе и третье – и попадают в камеру, расположенную здесь", – показывает на кадрах Чинзия Джаннини.

Исследуемый образец размещается в отдельной камере, а поблизости стоит детектор рассеянных рентгеновских лучей.

"Это все оборудование, которое мы использовали для изучения нитей, скрытых внутри волокон ткани, из которой была соткана Туринская плащаница", – добавила Джаннини.

Также ученые пояснили, что образцы Туринской плащаницы сравнивали с историческими артефактами, которые были датированы ранее – в частности, относившиеся к периоду Римской империи. Один из образцов был взят из крепости римлян и датирован 65 годом нашей эры. И его изученный профиль ближе к Туринской плащанице, чем профили других артефактов.

До этого опыты с Туринской плащаницей проводились неоднократно – в частности, в 1988 году ученые использовали метод радиоуглеродного анализа.

Тогда результаты показали, что плащаница якобы была изготовлена не раньше XIII века и не могла относиться к временам Христа. Однако уже тогда результаты ученых подверглись критике, поскольку ткань савана могла подвергнуться воздействию и даже обгореть при пожаре, что исказило результаты.

Туринская плащаница – одна из ключевых реликвий христианской религии, которая неоднократно упоминается в Евангелиях. Считается, что в это полотно завернули тело Христа после распятия, а после Воскресения плащаницу хранили апостолы. Впервые артефакт показали на публике в середине XIV века.

Подробный репортаж смотрите в "Итоговой программе с Петром Марченко" на РЕН ТВ в воскресенье, 20 апреля, в 23:00.

 

Ссылка на первоисточник
наверх