Imago/TASS
Культура Вьетнама формировалась под влиянием местных племен, стран-соседей и колонизаторов. Как результат – перед нами современная страна с развитой экономикой, играющая важную роль в Ассоциации государств Юго-Восточной Азии и в мире в целом.
Где вьетнамцы прячут яйца огромной божественной курицы?
Зачем китайцы построили дорогу между адом и раем?Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.Не горы, а священные яйца, отпугивающие драконов
Проснуться пораньше, чтобы из города Хойан отправиться в соседний Дананг и посмотреть там на местные мраморные горы... В путеводителях пишут, что это просто умопомрачительная достопримечательность и туда съезжаются люди со всей страны.
"Пока сам не увижу, ни за что не поверю", – сказал ведущий Владислав Рябов и собрал чемодан.
Место это для вьетнамцев священно. Ведь, по легенде, это не горы, а огромные яйца божественной гигантской курицы, которая отложила их здесь, чтобы остановить чудовищ, которые мучили людей. Ну и еще каждый из этих пяти холмов символизирует один из элементов восточной философии.
На самом деле, эти горы сформировались примерно 60 миллионов лет назад в результате тектонических процессов и эрозии. И мрамор тут очень высокого качества. Его веками здесь добывали для строительства дворцов и храмов, а когда источник иссяк, тут появились буддийские и индуистские святыни. Они разделились по гротам, и у каждого – своя невероятно интересная история.

Начинается все со ступенек, которые так не любит Рябов, на этот раз их – 156.
Только так можно подняться вершину горы Тюйсон, она самая доступная для посещения, и с нее открывается просто потрясающий вид. Поэтому будем карабкаться за красивыми фотографиями и великолепными видами. На вершине горы есть несколько гротов, бесчисленное количество индуистских и буддийских святилищ, храмы Там Тай, Ту Там и Линь Унг и пагода Фо Донг. Отсюда открывается шикарный вид на соседнюю гору Ким Сон.У каждого горного пика есть свое священное имя в честь стихии
"Мне очень рекомендовали отправиться на запад горы, к пагоде Там. Говорят, оттуда получаются самые шикарные селфи, потому что там потрясающие виды. Но сначала я хочу показать вам самую древнюю пагоду в этом комплексе Линь Унг. Добро пожаловать", – поделился Владимлав Рябов..
Одна из главных святынь этой пагоды – 10-метровая статуя Будды. Но туристов сюда манит не она. Если обойти пагоду, за ней есть небольшая пещера шириной всего семь метров и десять – длиной. В ней всех гостей встречает статуя Будды. А за ней – проход в еще одну пещеру с так называемым открытым небом. По сути, это дыра в потолке, через которую просачивается дневной свет. А дальше – небольшой и очень узкий проход, говорят, его ширина меньше метра, но по этому лазу можно пробраться к площадке с невероятным видом.

Вот он, добро пожаловать в пещеру Ам Фу – самую загадочную на Мраморной горе. Но в чем же ее загадка? Дело в том, что в пещере два направления: одно ведет в рай, а второе, как вы уже догадались, – в преисподнюю. И между ними есть мост Ам Фу, который соединяет рай и ад. Вот только зачем? Неужели души ходят друг к другу в гости?
По мосту Ам Фу души умерших отправляются в другой мир
Без моста они останутся запертыми на земле и не смогут переродиться. Кстати, на небеса хорошие люди вовсе не отправляются. Все уходят в мир мертвых под землю. А на небо попадают лишь те, кто добился такого уровня самосовершенствования, что его вознесли небожители и сделали одним из них. Так что у каждого есть шанс стать богом.
А теперь – в пещеру Хоа Нгием, которую охраняют четыре стражника. Здесь, кстати, особенно много вьетнамцев. Они приезжают сюда молиться статуе Куанам. Считается, что она способствует карьерному росту и получению хороших оценок. Но для этого нужно привезти ей что-нибудь в подарок, например сладости или благовония.
А это сама мраморная пещера Куан Ам. Здесь тоже установлена статуя Куанам, только народу возле нее поменьше. По легенде считается, что это пещера дракона. И якобы если посмотреть под самый купол, то можно найти отпечаток как будто бы драконьей лапы. Владислав Рябов признался, все глаза проглядел, но так этот отпечаток и не нашел.

Гиды шутят, что даже обойдя все пять гор, никто не сможет здесь заблудиться, но стоит спуститься к деревне Нон Нуок и обязательно потеряешься среди тысячи лавочек с мраморными статуями и статуэтками.
Все здесь пролезают через щели, чтобы оказаться на смотровой площадке и сделать парочку хороших фотографий. Но дело в том, что здесь постоянные, да и народу на этой смотровой человек 20 – просто не протолкнуться! Ведущий вспомнил еще одну смотровую площадку, на которой гораздо меньше людей.
"Мы лучше туда сходим, покажем парочку шикарных видов. Ну наконец-то мы добрались до точки с самым шикарным видом, чтобы сделать здесь селфи в одиночестве, потому что никто из туристов сюда почему-то не приходит. Это самый высокий пик, здесь никого нет. Может, всем лень сюда ползти? Но в любом случае у нас будет самая шикарная фотография", – порадовались ведущий и его коллеги.
Свежие комментарии