На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 184 подписчика

Свежие комментарии

  • Вад Кук
    Посадить бандеровцев пленных на такой же стол каким они наших пленных кормятПочти год плена: ...
  • Фаина Юсупова
    Мы здесь откармливаем бендероцев пленных,а наши приезжают худые как тростиночки.Здоровья вам наши родненькие!Почти год плена: ...
  • Светлана Зуева
    Родненькие,дома!!!!!!🙏🙏🙏🙏🙏🥰Почти год плена: ...

Клоун-убийца и автопортреты: что делали в тюрьме известные преступники

Скриншот видео

На счету Зака Эйвери несколько второстепенных ролей в голливудских фильмах. Но прославился он, в первую очередь, не как актер, а как аферист. Его настоящее имя – Зак Хоровиц.

Актер построил финансовую пирамиду и присвоил порядка 650 миллионов долларов. Но через семь лет пирамида рухнула.

Зака Эйвери обвинили в мошенничестве и приговорили к 20 годам тюрьмы. Но и сидя за решеткой, некоторые заключенные умудрились прославиться.

Какую научную работу написал Кристофер Хевенс, который отбывает 25-летний срок? Почему американец, осужденный за убийство подростка, получил престижную литературную премию? И сколько стоят картины маньяка, написанные в камере смертников? Об этом и многом другом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Как известные осужденные привлекали к себе внимание в тюрьме

"Самый жестокий преступник" и его картины

Индивидуальный стиль, почти безупречные пропорции, нетривиальные сюжеты – по мнению искусствоведов, эти рисунки-комиксы несомненно сделал одаренный художник. Сотрудники нескольких исправительных учреждений Великобритании ответят на это, что автор работ – Чарльз Бронсон, который еще и талантливо играет на нервах.

"Это преступник, который за 50 лет отсидки умудрился намотать нервы просто абсолютно всем – и полицейским, – уточнила публицист Ксения Кожемяк.

Чарльза Бронсона называют самым жестоким заключенным Великобритании. При этом он никогда никого не убивал. Уроженец Лутона попал за решетку в 1974 году за ограбление. С тех пор он выходил на свободу всего два раза и ненадолго. Его тюремные сроки постоянно продлевают за буйное поведение. 

За время отсидки Бронсон чего только ни вытворял. Дрался с соседями по камере, нападал на охранников и даже взял в заложники собственного адвоката. 

По сюжетам его рисунков можно примерно представить, что творится в голове автора. Излюбленная тема Чарльза – орудия пыток и их применение. Но эти работы пользуются большим успехом у покупателей. У буйного преступника даже появились фанаты.

Скриншот видео

"Его картины продавались и даже были очень дорогие, по несколько тысяч долларов за один экземпляр. Вот так вот преступник стал знаменитым художником, находясь в местах заключения", – объяснила эксперт.

Клоун-убийца и его жуткие автопортреты

Впрочем, Чарльзу Бронсону далеко до известности другого творца из не столь отдаленных мест – американца Джона Гейтси. Хотя его работы уступают рисункам англичанина по своим художественным достоинствам и напоминают рисунки школьника, их разбирают на аукционах как горячие пирожки. При том, что стоят эти произведения по нескольку тысяч долларов. Ведь жуткие портреты вывела рука одного из самых страшных маньяков Америки.

"Он известен общественности благодаря Стивену Кингу, фильм "Оно". Все мы знаем, в принципе, и помним этого клоуна жуткого", – пояснила публицист.

Скриншот видео

В середине 1970-х Джон Гейтси был преуспевающим бизнесменом – его строительная компания приносила хороший доход. Американец купил большой дом в городке Норридж штата Иллинойс, где, как казалось, счастливо жил с супругой Кэролайн. Соседи его любили – Гейтси всегда помогал одиноким старушкам почистить снег во дворе. Он в костюме клоуна бесплатно приходил в больницы повеселить маленьких пациентов. А еще постоянно устраивал дома коктейльные вечеринки. Никто не догадывался, что в подвале гостеприимного особняка зарыты десятки трупов.

"У него был шикарный дом, куда он приглашал мужчин и, соответственно, больше они никогда из этого дома не выходили. На его счету только доказано – тела были обнаружены в этом доме, – 33 убийства молодых людей, подростков", – рассказал психиатр Василий Шуров.

Три года маньяк скрывался от правосудия. Детективы вышли на его след только в 1978 году. Когда на суде оглашали подробности того, как именно Гейтси издевался над жертвами, многим присутствующим стало дурно. 

Серийного убийцу приговорили к смертной казни. Но ее откладывали 14 лет – преступник постоянно подавал апелляции. В это время Гейтси неожиданно пристрастился к творчеству.

Скриншот видео

"Попав в тюрьму, он, во-первых, надиктовал несколько книг, к нему приезжали писатели, описывали его историю. И всем, кто им заинтересовался, он подарил портреты – именно себя в образе клоуна. Портреты очень страшные. Это стало раритетом. Я знаю, что некоторые даже с аукционов продавались, люди покупали", – заявил психиатр.

За годы заключения клоун-убийца, как прозвали Гейтси журналисты, написал около 200 картин в основном, автопортретов. Их раскупали на "ура". У маньяка даже появился агент – некий Стивен Кошел сам предложил свои услуги.

"Ну понятно, какие там портреты, не Пикассо и не Рембрандт. Но с учетом истории, кто это нарисовал, ценность возрастает в разы. Жуткий автор, резонансная история, один из самых страшных маньяков", – сказал Василий Шуров.

Скриншот видео

Убийца ребенка, получивший престижную литературную премию

Аларик Хант – американец, получивший пожизненный срок, прославился на литературном поприще. В 2014 он даже получил писательскую премию. Правда, члены жюри потом признались – они не подозревали, что наградили преступника, осужденного за убийство ребенка. 

Хант сидит в тюрьме Южной Каролины с 1988 года. За решеткой он увлекся чтением, особенно полюбил Хэмингуэя. И через какое-то время решил внести свой скромный вклад в сокровищницу мировой литературы. За девять месяцев Хант написал роман под названием "Разрезать до кости".

"Это о мужчине, который находился в Нью-Йорке, и его обвиняли в том, что он убил свою жену. На самом деле в романе он ищет себе оправдания, что он этого не делал. Но это – не единственная его работа, он много продолжал писать за решеткой", – поделилась Ксения Кожемяк.

В исправительных учреждениях по всему миру есть музеи, где собраны работы заключенных. Нередко они выглядят действительно достойно. 

Почему в отъявленных головорезах и маньяках порой просыпаются художественные способности? Эксперты объясняют – вынужденная изоляция, когда человека не отвлекают посторонние дела, часто способствует творческому подъему.

Скриншот видео

Наркоман и убийца сделал математическое открытие в тюрьме

Порой за решеткой просыпаются не только творческие способности. Бывший наркоман Кристофер Хейвенс отбывает в Вашингтоне 25-летний срок за убийство. Преступник, который даже не окончил школу, вдруг открыл в себе призвание к точным наукам. Но самое интересное – на десятый год тюремного заключения он сделал математическое открытие. 

Его работу по теории чисел в 2020 даже опубликовали в научном журнале. Маму Кристофера Терри Форте потрясли достижения сына, которого она считала пропащим. 

"Я не поняла даже ни одного слова из названия статьи", – призналась женщина.

"Как утверждает сам преступник, он не хочет останавливаться на достигнутом – его увлекает наука, ему нравится меняться. Сейчас он поступает в университет и потом планирует стать доцентом в области наук, именно математических, и продолжать менять себя в лучшую сторону", – уточнила Ксения Кожемяк.

Скриншот видео

Подделывавший картины художник ищет свой стиль в тюрьме

Талантливые самоучки, попавшие за решетку, еще не раз заявят о себе. Одним из них, возможно, станет 30-летний владелец агентства недвижимости Николас Хэтч. Недюжинный талант живописца, собственно, и довел риелтора до тюрьмы. Американец изготавливал картины в жанре поп-арт, подражая манере известного художника Питера Макса. И успешно продавал свои творения под видом оригинальных работ мастера.

"Он с 2020 по 2022 год занимался продажей через веб-сайт картин и продал более 145 полотен, заработав на этом более 250 тысяч долларов", – сказала публицист.

Николаса Хэтча сдал полиции подчиненный. Он обнаружил на складе компании более 100 поддельных картин с фальшивыми сертификатами подлинности. В 2023 году одаренного риэлтора арестовали. 

Пока идет судебное разбирательство. За мошенничество в особо крупном размере американцу грозит тюремный срок до 20 лет. В камере Хэтч снова занялся живописью – и теперь пытается найти собственный стиль. Возможно, прямо сейчас за решеткой происходит становление художника, чьи работы удивят весь мир.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх