На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 166 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Давно пора! Эта Старлинк убивает наших граждан!Депутат Госдумы н...
  • Eduard
    Да,Элвис тоже жив,,вчера его видел.Ленин вообще живее всех живых,в Мавзолее!Загадки в биограф...
  • Eduard
    Мы концлагеря не строили,Захаровой вручили...

Путину представили новейшие разработки в сфере медицины и космоса

РИА Новости/Михаил Метцель

Работать с американским предпринимателем и миллиардером в области науки могут начать российские компании. С таким предложением Владимир Путин обратился к разработчикам на Форуме будущих технологий, где президенту продемонстрировали множество новинок в области медицины, космоса и военной сферы.

Там же впервые представили образец наконечника ракеты комплекса "Орешник". Чем еще удивляли отечественные компании, рассказывает корреспондент РЕН ТВ Леонид Китрарь.

Далеко не все экспонаты, выставленные на Форуме будущих технологий можно показывать на камеру. Значительная часть – государственная тайна.

На стенде Курчатовского института столь секретных разработок не представлено. Но то, что есть – не менее прорывное. Глава исследовательского центра Михаил Ковальчук показывает президенту Владимиру Путину материал, позволяющий бороться с почти неизлечимыми болезнями сердца.

"Это сетка, она делается аддитивными технологиями и она при полостной операции надевается на сердце. Она сделана из умных материалов – делается томограмма сердца, потом по ней все места, где сокращения, делается эта сетка. И эта сетка – это умный материал: она в одном месте твердая, а в другом наоборот эластично мягкая", – рассказал Ковальчук.

По той же аддитивной технологии, то есть, по сути, 3Д-печати производятся как материалы для медицины, так и для ракетной техники. Например, агрегат наддува для ракеты-носителя "Ангара". Выигрыш во времени производства колоссальный.

"Эта деталь делалась много месяцев из тысяч деталей. Потому что здесь же огромный канал для охлаждения и для всего остального. Вот это сейчас выращивается за один проход и реально вот ответ. Мы говорили, пример такой детали – она изготавливается шесть месяцев и 27 деталей, а сейчас это 10 месяцев и одна деталь по факту. Десять дней и одна деталь, представляете?" – говорит Ковальчук.

На соседних стендах тоже космические технологии, но уже в сфере сохранения энергии – одной из главных проблем для любого орбитального и тем более межпланетного аппарата.

"Здесь представлены все переделы, начиная от материалов катодных и анодных, сам аккумулятор и аккумуляторная батарея, которая сделана как опытный образец для "РКК-Энергии" для спускаемой части – это наш второй ответ Маску", – заявил зампред правления "Газпромбанка" Дмитрий Зауэрс.

"Он захочет реформировать этот инициативный орган в Штатах, займется делом, наукой. И вы с ним сотрудничайте. Мы с ним договариваемся вместе в космосе работать. Может, он и здесь поработает у нас", – подчеркнул Путин.

"Мы батареи его поставим на Space X. Я почему говорю, что это второй вызов? Потому что на Space X спускаемая часть корабля – энерговооруженность его удельной батареи на 10% меньше, чем наших", – ответил Зауэрс.

И этим цифрам есть куда расти. Евгений Архипов и Артем Абакумов – учитель и ученик – стали лауреатами премии "Вызов" в номинации "Прорыв" за разработку новых аккумуляторов с емкостью в 5-7 раз больше нынешних и при этом абсолютно безопасных.

"Развитие техники без накопителей, без литий-ионных аккумуляторов и натрий-ионных аккумуляторов уже очень трудно представить. Мы переходим на электромагнит и можем больше пройти километров на одной зарядке. То есть проезд на электромобиле нескольких сотен километров – это уже не утопия, а реальность", – заявил член-корреспондент РАН Евгений Антипов.

Эта разработка до космоса пока не добралась, в отличие от адаптера полезной нагрузки. Он соединяет ракету-носитель со спутником и изготовлен из углеродного волокна.

"Он на треть дешевле, чем алюминиевые аналоги и в 2,5 раза легче. Есть еще большие форматы – 72 килограмма они обычно весят, но выдерживают при этом, 30-тонную нагрузку несут на себе", – заявил глава Минпромторга Антон Алиханов.

Это все российские технологии. Но президент, в рамках форума успел пообщаться и с иностранными учеными, приехавшими в эти дни в Москву.

"Я хотел бы наших иностранных друзей поблагодарить за то, что а) вы здесь, б) продолжаете контакты со своими российскими партнерами. И послушать ваши предложения по поводу того, что и как можно было сделать в ближайшее время для того, чтобы сохранить, а если возможно, восстановить, расширить наше взаимодействие в сфере науки и образования тоже", – отметил Путин.

Эта часть разговора была закрытой для прессы. Но очевидно, мнения ученых для Владимира Путина, как и для всей отечественной и не только науки имеют большое значение.

 

Ссылка на первоисточник
наверх