РЕН ТВ
1972 год. Южный Урал. У реки Синташта отряд археологов ведет охранные раскопки перед строительством водохранилища. Никто не ожидает сенсации.
Но совсем скоро исследователи натыкаются на нечто совершенно невиданное – огромный город-крепость. Он защищен двумя, а то и тремя мощными кольцами оборонительных стен, сложенных из бревенчатых срубов, забитых глиной и дерном.
Высота до 4 метров, толщина до 6 метров. Это фортификация уровня средневекового замка, но в бронзовом веке.Город, спрятанный в кургане, назвали Аркаим, но он оказался не единственным. Совсем скоро на Южном Урале нашли десятки похожих укрепленных поселений. Научные сенсации продолжили сыпаться, как из рога изобилия.
Чем удивила археологов найденная при раскопках колесница? Для чего она использовалась? Подробнее – в программе "Легенды и мифы" с Александром Ингилевичем.
Шокирующая находка в погребальном комплексе: где изобрели колесо задолго до Месопотамии
В одном из погребальных комплексов нашли кости лошадей и отпечатки колес – не цельных, из дерева, а усовершенствованных, со спицами. Такие использовали исключительно в боевых колесницах, но они должны были появиться только через 500 лет – сначала в Месопотамии, а позже в Египте. Радиоуглеродный анализ шокировал – 2026 год до н.э.! Это открытие переписало всю историю Древнего мира. Теперь ученые точно знают, кто и где на самом деле изобрел боевые колесницы.
"Самые древние остатки колесниц – это подтверждается всем комплексом датирования, и не только радиоуглеродом, это конец III тысячелетия, это чуть больше 4000 лет назад. И это находки на территории Евразийской степи, в частности, вот, на территории Южного Урала, зауральской степи", – отметил научный сотрудник музея-заповедника "Аркаим", археолог, кандидат философских наук Федор Петров.
Это настоящее технологическое чудо бронзового века. На Южном Урале колесницы использовались задолго до Троянской войны. Но это еще не все.

Спицевые колеса в сочетании с резвыми лошадьми произвели настоящую революцию. Колесница стала не просто быстрым транспортом, а принципиально новой машиной войны – передвижной огневой точкой для лучников.
"Сплошные деревянные колеса подходили для боевых повозок. Но это были большие, тяжелые, четырехколесные повозки, которые возили в бой ослы! А когда была одомашнена лошадь, то люди уже под лошадь изобрели новую боевую повозку, легкую, быструю, стремительную – это и была колесница. И вот для нее действительно колеса со спицами оказались выигрышным моментом для повышения скорости, улучшения мобильности, значит, передвижения", – добавил археолог Петров.
Долгое время это изобретение приписывали египтянам и считали его секретным оружием победоносной армии фараонов.
Еще до открытия синташтинской культуры считалось, что первым в истории боевые колесницы применил египетский фараон Тутмос III в битве при Мегиддо в 1457 году до н. э. Именно тогда он лично возглавил войско на колесницах и сокрушил врагов. 200 лет спустя в грандиозной битве при Кадеше столкнулись уже около пяти тысяч колесниц. Настоящая армия на колесах. Легкие египетские колесницы в этой битве доказали – скорость и маневренность в бою решают все.
Однако за 500 лет до блестящей победы фараона Тутмоса этим транспортом совершенно точно пользовались в степях Южного Урала.
На древних колесницах стояли прототипы современных шин
Чтобы понять, на что были способны синташтинские колесницы в суровых степях, археологи изготовили полноразмерную копию. Причем использовали только те материалы, что были доступны в бронзовом веке в этом регионе. Никаких современных "хитростей".
Эти колесницы – настоящий шедевр древнего инженерного искусства.
- Колеса сделаны из отдельных деревянных деталей и собраны в идеальный круг.Спицы выточены отдельно и вставлены с двух сторон в обод и центральную ступицу.Дышло, ось и каркас кузова сделаны из березы, легкой и крепкой древесины.Кузов оплетен тонкими ветками и обтянут мягкой, но крепкой кожей.Вся конструкция соединена надежными ремнями.На изготовление этой колесницы ушло более 20 килограммов кожи и около 200 килограммов дерева. Это идеальный транспорт для покорения бескрайних степей.

Но во время пробных заездов колесница наехала на кочку и вдруг опрокинулась. Возница получил сотрясение мозга. Для конструкторов это стало шоком – что они упустили в работе?
Исследования привели к невероятному открытию – на синташтинских колесницах были прототипы шин из дубленой бычьей кожи.
"Есть находка в одном из могильников, там при раскопках были обнаружены фрагменты кожи и костяные гвоздики. И есть предположение, что, вероятно, могли быть кожаные шины на вот таких повозках. Археологи использовали кожаные шины на колесах для увеличения проходимости, для амортизации", – рассказал старший научный сотрудник музея-заповедника "Аркаим" Илья Валиахметов.
Этот вид транспорта придумали 4000 лет назад. Это, пожалуй, самый древний вид транспорта.
"И надо сказать, что идет довольно ровно", – поделился впечатлениями от поездки на образце древней колесницы ведущий Ингилевич.
С такими шинами на колеснице можно наезжать на кочки без страха. При испытаниях в степи она развила скорость около 40 километров в час.
Южноуральские колесницы могли использовать в похоронных обрядах
Однако скептики настаивают, что эти повозки использовали не в бою, а исключительно для обрядов и похорон. Почему?
А значит, повозки помещали в могилу только на время ритуала, а затем вынимали, чтобы оставить след. Есть версия, что колесница всего лишь символический транспорт в загробный мир и не более того.

"Поскольку не везде встречаются детали колесницы, предполагают, что не всегда вместе с воином-колесничим могла укладываться сама повозка. Скорее всего, здесь речь в том числе о мифологических представлениях этого населения, и сама погребальная камера могла имитировать кузов колесницы, по краям которой как раз вкапывались колеса", – объяснил Илья Валиахметов.
Колесницы из гробниц Южного Урала продолжают волновать умы ученых и спустя десятилетия после открытия. Каждый год новые находки, догадки, сенсации. Ясно одно – древние колесницы по‑прежнему окутаны множеством тайн и еще не раз удивят весь мир.
Свежие комментарии