На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 183 подписчика

Свежие комментарии

  • Grandad
    Не "необходимая самооборона не может быть превышена при проникновении агрессора в жилище", а "необходимая самооборона...ГД рассмотрит зак...
  • Eduard
    А дураки и клоуны как раз нужны!Такер Карлсон зая...
  • Eduard
    Это кто нападет на 30 стран? Ктонто поверит в НАТО?Кандидат в презид...

Школьных учителей труда научат управлять беспилотниками

ИЗВЕСТИЯ / Дмитрий Коротаев

Трудовиков в российских школах научат управлять дронами. Таким образом в нашей стране, по сути, зарождается новая профессия специалиста по беспилотникам. Уже осенью преподаватели начнут передавать этот опыт школьникам на уроках технологии. Это позволит подготовить миллионы пилотов, которые уже в юном возрасте смогут помочь потушить пожар или найти заблудившегося человека.

Все подробности узнал корреспондент "Известий" Илья Аникеев.

Из детской игрушки дроны давно эволюционировали в технику военного и гражданского назначения. Их используют при тушении пожаров, в поисках пропавших людей, картографии и сельском хозяйстве. Всеми ими должен кто-то управлять, поэтому к 2030 году в России планируют подготовить один миллион специалистов по беспилотникам.

Воспитывать асов беспилотной авиации решили с детства. Ставить на крыло операторов БПЛА будут педагоги колледжей и средних школ.

"Мы преподаватели среднего профессионального образования, у нас практическая часть была по маленьким беспилотникам первую неделю. А эту неделю у нас полностью беспилотники самолетного типа. Справляемся хорошо. У нас прекрасные преподаватели, очень доступно объясняют материал", – рассказала Наталья Мамонова, преподаватель архангельского политехнического техникума.

Курсы летной подготовки для учителей проводят лучшие наставники. Несмотря на разницу в возрасте, подопечные не отходят от молодых инструкторов.

"Нам с детства как-то проще. Мы в игры играли, стиками пользовались, джойстиками, кто-то авиамоделированием занимался. Преподаватели с радостью перенимают опыт у младшего поколения", – отметил преподаватель по беспилотным авиационным системам Илья Новоселов.

Покорять воздушное пространство, производить аэронавигационные расчеты и программировать движение беспилотника по нужной траектории учат на БПЛА отечественного производства.

"Я вот сам сейчас учусь, мне это очень интересно. Ты действительно становишься пилотом. Хоть беспилотной, но авиации. Я думаю, что ребятам 15-16 лет – это контингент, который поступает к нам в колледж – будет очень интересно. Мы начнем квадрокоптеры и самолеты получать уже в июле месяце", – рассказал Александр Котов, преподаватель Хреновского лесного колледжа им. Г.Ф. Морозова.

FPV-дрон, который маневрирует среди препятствий, пилотирует трудовик Вячеслав Ленгор. Вместо скворечников и табуреток на своих уроках учитель технологии собирается мастерить комплектующие для квадрокоптеров.

"В советские годы вырос тут. Спецоперация началась. Понял, что раз идентифицируем себя как русские, надо домой. Это приоритетное направление, без преувеличения. Это самое важное сейчас для страны. В принципе, это вторая профессия практически", – сказал учитель технологии школы №18 Калуги Вячеслав Ленгор.

Федеральный проект "Кадры для беспилотных авиационных систем" реализуют на площадках в шести регионах России от Хабаровска до Чеченской республики. Профессиональную переподготовку пройдут почти 2,5 тысячи педагогов со всей страны.

"Программа разделена на несколько модулей, она больше 260 часов. Из них теоретическая подготовка проходила в дистанционном формате, а сюда приехали именно научиться практике: ручками поуправлять, пособирать, попрограммировать", – рассказал директор Федерального технопарка профессионального образования города Калуга Алексей Гераськин.

В специализированных технопарках показывают, как технически обслуживать летательные аппараты: отремонтировать коптер после падения, перепаять микросхему или доработать модель, распечатав защитную решетку на 3-D принтере.

"Конструкция достаточно крепкая. При мне они вылетали за пределы полетных зон, врезались в опорные колонны здания и выживали", – рассказал ассистент преподавателя по беспилотным авиационным системам Михаил Федянин.

Масштабная программа переподготовки позволит интегрировать знания о беспилотных авиационных системах в среднее и общее образование. Необходимая техника для обучения и сопутствующее оборудование уже поступают в школы и колледжи страны.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх