На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 170 подписчиков

Свежие комментарии

  • Фил
    Смотришь на их рожи, ноль интеллекта. А самомнение зашкаливает.Британский премье...
  • Павел Смирнов
    Наконец то, браво!Сотрудники ФСБ за...
  • Сергей Карабухин
    ..Скоро фашистской Британии – не будет, как и фашистской Франции – не будет, как и фашистской Германии – не будет, ка...В ЕС назвали усло...

Почти 600 человек потерялись в российских лесах за неделю

Только за одну июльскую неделю в российских лесах потерялись около 600 человек, и 200 из них в Подмосковье. Восемь погибли, судьба 19 до сих пор неизвестна.

Такая печальная статистика повторяется из года в год, и формируют ее в основном грибники, которые от излишней самоуверенности теряются даже в привычных местах.

Поступил сигнал: она пропала. Ушла за грибами в ближайший лес, была уверена, что знает все тропы. Да и в чащу идти не собиралась, точно вернется. Не смогла. Потерялась. Теперь выход один – звонить в службу спасения. 

По приезде на место спасатели первым делом подают вот такой сигнал, после созваниваются с пострадавшим и спрашивают, слышит ли он звук. А дальше все вместе они направляются на поиски человека.

В лес, через препятствия. Они спешат на помощь.

Семь километров, именно на столько слышно в лесу сигнал от машины, к сожалению, спасателям приходится погружаться именно на такое расстояние. Все это время они пытаются докричаться до пострадавшего, а тот должен понимать, откуда к нему идет помощь, и никуда не уходить со своего места.

В руках навигатор. Координаты постоянно сверяют, корректируют направление. И снова вперед. Один километр, второй, они зайдут далеко. Пока не услышат ответный крик, призыв о помощи. И конечно, найдут. Человек в шоковом состоянии. Цел, но рассказать, как потерялся, пока не может.

Пенсионерка блуждала больше четырех часов, ушла рано утром, но уже к обеду поняла: не найдет дорогу обратно. Вызвала помощь. Стала ждать. Таких случаев по всей области в грибной сезон десятки, иногда сотни в неделю. Сотрудники Московского областного пожарно-спасательного отряда говорят: любители походов, особенно в возрасте, всегда совершают одни и те же ошибки.

"Они ходят с кнопочными телефонами, не берут компасы, не берут спички, одеваются в камуфлированную одежду. Леса загромождены поваленными деревьями, которые не убираются, люди упираются либо в болота, либо в бурелом, где не могут перелезть, пройти", — рассказал начальник поисково-спасательного отряда №2 Щелковского территориального управления ГКУ МО "Мособлпожспас" Павел Моисеев.

Потом теряются и забывают дорогу. Пытаются выбраться самостоятельно, заходят еще глубже. Этой женщине повезло, нашли быстро. Иногда операция может растянуться на несколько дней. В тяжелых случаях к поискам привлекают авиацию.

В этой ситуации также существует четкий алгоритм действий.

Поисковая операция начинается с точки входа человека в лес, полет обычно занимает от тридцати секунд до пяти минут. За это время экипаж успевает изучить сектор, после подает сигнал спасательной группе, и уже они следуют к потерявшемуся человеку.

Но бывает и по-другому: если есть возможность, высадку проведут прямо в лесу, как только заметят человека, уже на земле продолжат поиски и, наконец, услышат те самые слова.

Специалисты считают, большинство таких историй просто бы не случилось. Если бы грибники соблюдали элементарные правила. 

"Берем мобильный телефон, обязательно, заряженный… Обязательно говорите, куда вы идете. И когда вы должны вернуться. Не паниковать", — заявил инструктор по выживанию Дмитрий Алешкин.

Главное, не упустить момент, когда почувствуете, что сил почти не осталось. Ведь героем дано быть не каждому, особенно в экстремальной ситуации. Самоуверенности и риску цена здесь – ваша жизнь.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх