Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ
Необычный свисток, правда? В виде странного черепа. Эта музыкальная игрушка отличается от тех, что делали на Руси, – расписных соловьев, уточек и голубей. Да и звучание у нее совсем не мелодичное. Скорее напоминает крик. Подобные черепа часто находят во время раскопок ацтекских храмов.
Их еще называют свистками смерти.Почему они так жутко выглядят и звучат? В каких церемониях их использовали индейцы? Может ли звук свести человека с ума? Рассказали в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Предвестник битвы: какие инстинкты активирует свисток смерти
Резкий, леденящий душу, напоминающий душераздирающий человеческий крик – это звук ацтекского музыкального инструмента. Но, как можно догадаться, использовали его не для того, чтобы дополнить какую-нибудь прекрасную мелодию мезоамериканских индейцев. Такой свист означал одно. Кто-то в эту самую секунду умирает в жутких муках.
В прошлом году ученые Цюрихского университета выяснили, как влияет на человека звук ацтекских свистков смерти. В эксперименте участвовали 200 добровольцев. Их предупредили, что они услышат не очень приятную аудиозапись. Однако это всего лишь древний музыкальный инструмент.

"И когда включили аудиозаписи, то люди, которые слышали эти звуки, они пришли в очень недоуменное состояние, потому что у одних это вызывало агрессию, у других – смутное состояние сознания, а у некоторых – даже какую-то грусть или они впадали в депрессивное состояние", – рассказала религиовед Наталья Плужникова.
Тем временем исследователи изучали мозговую активность участников эксперимента.
По сути, свист приводил людей в состояние повышенной боевой готовности, словно они увидели дикого зверя или оказались на краю пропасти.
"Наш мозг настроен на определенные звуковые сигналы, звуковые тембры, которые сигнализируют об опасности, о том, что человеку необходимо принять меры по сохранению себя и предотвращению этой опасности. И было установлено, что именно этот свист является индикатором страха для человека и включает все адаптационные и защитные механизмы для того, чтобы максимально сохранить в первую очередь жизнь", – объяснил врач-терапевт Денис Прокофьев.

Буквально свести с ума конкретно этот звук, конечно, не может, рассуждают медики. Но довести до приступа паники человека мнительного и тревожного запросто.
Жертва богу смерти: где нашли первый ацтекский свисток
Процент до ужаса напуганных участников эксперимента наверняка бы вырос, знай они, где и при каких обстоятельствах нашли самые первые ацтекские свистки смерти.
"Первый свисток был найден в 1999 году в одном из мексиканских городов. Найден он был в гробнице. В гробнице непосредственно лежали останки человека, у него была отрублена голова, что позволило исследователям сделать вывод, что, возможно, он погиб в результате ритуального жертвоприношения и свисток выполнял функцию ритуального предмета. В руке у него как раз находился этот свисток", – добавила религиовед.

Выглядел свисток по описаниям археологов не менее мерзко, чем звучал. Что-то вроде черепа с большими круглыми глазами и острыми зубами.
"И вот это был один из богов, который изображался ацтеками в очень устрашающем виде. У него не было, как правило, головы. Вместо головы был череп с открытым ртом, с большими зубами. Иногда он изображался в виде окровавленного скелета, но, безусловно, он был символом смерти для ацтеков", – отметила кандидат философских наук Плужникова.
Защита после смерти или пытки врагов: как ацтеки могли использовать свистки смерти
Поначалу археологи предположили: вероятно, фигурку помещали в ладонь усопшего, чтобы в загробном мире он смог защититься от злых духов. То есть это сугубо ритуальный предмет. Однако от этой версии пришлось отказаться. Ведь зачем тогда делать звук свистка настолько душераздирающим? Значит, его использовали по прямому назначению. Так возникла другая гипотеза. Может быть, воинственное племя индейцев изводило истошным звуком врагов во время битв?
"Версии о том, что свистки использовались на поле боя, признали археологи нежизнеспособными, потому что сам ужасный звук этих свистков наводил ужас не только на своих врагов, но и на соратников, которые принадлежали к племени. Поэтому из практической точки зрения нет смысла говорить о том, что они выполняли такую функцию", – рассказала религиовед Плужникова.

Тогда-то и появилась основная версия, которой придерживается большая часть экспертов. Свистки смерти использовали во время жертвоприношений. Скорее всего, именно этот звук предзнаменовал скорую кончину несчастного. И, заслышав его, племя понимало: кровавый обряд вот-вот свершится.
Некоторые исследователи полагают, что адским свистом обреченного еще и пытали… Однако вряд ли жрецы устраивали бы для жертвы такой вот "последний концерт".
"Это не было направлено на психику человека. Нужно понимать, для того, чтобы вызвать какие-либо нарушения психики человека, это должен быть долгий, продолжительный звук в изолированном абсолютно помещении с отсутствием посторонних каких-либо звуков. Я думаю, что такое понимание было. Поэтому, скорее всего, по одной из версий, это был именно призыв потусторонних сил", – рассуждает врач-терапевт Прокофьев.
Однако во многих древних цивилизациях звуковые пытки все же практиковались.
Оркестр и колокол: как с помощью звука пытали людей на Руси и в Китае
Ими славился, к примеру, Китай. Там оскорбившим императора полагалось персональное представление. Барабанщики, флейтисты и глашатаи играли, шумели, дудели, стучали… В чем же пытка, спросят многие. Наоборот, вроде бы занятное зрелище. Но есть нюанс. Приговоренного окружали плотным кольцом и в прямом смысле сводили единственного слушателя с ума.

"Это обусловлено именно тем, что идет постоянно нервный импульс. Если это длится минуту, две, три, человек воспринимает нормально. Если это длится 24 часа, человек просто сходит с ума. Вне зависимости, это ваша любимая музыка или нелюбимая, это приведет к поражениям психики, головного мозга и, как следствие, смерти", – объяснил Денис Прокофьев.
Считается, что особенно изощренную звуковую пытку придумал царь Иван Грозный. Он приказывал посадить какого-нибудь несчастного под огромный церковный колокол. А звонарь в это время ритмично, монотонно бил. Сначала тихо, потом громче и громче… Пока у страдальца не начинала буквально идти кровь из ушей.
Свежие комментарии