На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Саваровский
    В России элита с гнильцой. Дети элиты в СВО не участвуют.Элита ест русалок...
  • Евгений Саваровский
    Руководство России не может решить вопрос с высшей мерой, а большинство российских граждан не против. Всех террористо...Герой или убийца?...
  • Анфиса Иванова
    США будет " защитником" остающейся части хохлостана вместо 5 статьи НАТА ?!  Наверняка обдурят Путина,  т.е. после е...Уиткофф: Россия и...

В Костанае остаются баррикады, полиция продолжает дежурство

Известия

В казахстанском Костанае в воскресенье спокойно, однако вокруг главной площади остаются баррикады. Об этом сообщает РИА Новости.

Как отмечается, несмотря на то, что митингов и волнений после 5 января не наблюдалось, правоохранители несут круглосуточное дежурство. Также в области установлены блокпосты и ограничен проезд по трассам между регионами.

Местные жители продолжают приносить дежурящим на улицах города полицейским горячую еду и чай.

В выходные в Костанае сохраняется стабильная обстановка. Автобусы ходят по городу с 7.00 до 23.00 с интервалом в 30 минут, также работают магазины.

Накануне сообщалось, что число задержанных при беспорядках в Костанайской области превысило 650.

Режим чрезвычайной ситуации ввели в Костанайской области с 5 января, он продлится до 19 января. В частности, был ограничен въезд и выезд из региона, проводятся проверки документов. Также были остановлены праздничные мероприятия.

Из особых условий в регионе - запрет на ношение оружия и продажу алкоголя, поскольку в толпе митингующих в ночь на 6 января было много людей в состоянии алкогольного опьянения. Для того, чтобы усмирить демонстрантов, силовикам в Костанае пришлось применять водометы и шумовые гранаты.

Ситуация в Казахстане обострилась после того, как 2 января жители городов Жанаозена, Актау и Алма-Аты вышли на улицы с призывом снизить цены на топливо. Когда власти пошли на уступки демонстрантам, протесты с новой силой разгорелись в нескольких крупных городах и переросли в массовые беспорядки.

Наиболее сложная ситуация наблюдается в Алма-Ате. Утром 6 января военные и полицейские приступили к антитеррористической операции. Город несколько дней держали в страхе мародеры и бандиты. В Сети публиковали видео, как преступники громили витрины магазинов и банков, пытались завладеть деньгами и ювелирными драгоценностями.

Некоторые на экскаваторе таранили отделения банков в жилых домах.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что на Алма-Ату напали подготовленные бандиты. По его словам, злоумышленники применяют оружие в отношении мирных граждан. Глава государства отдал приказ открывать огонь по террористам на поражение без предупреждения. Антитеррористическая операция продолжается. Сейчас по всей стране объявлен "красный" уровень опасности.

Токаев обратился за помощью в ОДКБ. Премьер-министр Армении Никол Пашинян, занимающий должность председателя организации, заявил, что в связи с обращением Токаева и ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету Казахстана, вызванной в том числе вмешательством извне, Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить Коллективные миротворческие силы на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране.

Коллективные миротворческие силы ОДКБ направлены на ограниченный по времени период для стабилизации и нормализации обстановки в Казахстане. Миротворцы приступили к выполнению задач.

 

Ссылка на первоисточник
наверх