На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 232 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Два идиота , а не зумераДва зумера залезл...
  • Juri дедов
    А если фальсификат продают по высокой цене тогда как отличить?РЕН ТВ выяснил, к...
  • СЕРГЕЙ Лютов
    За что боролись, на то и напоролись. ДЕНАЦИФИКАЦИЯ должна быть полной!ВСУ ежедневно тер...

Банки хотят получить доступ к кредитным историям без согласия клиентов

Правозащитники считают инициативу российских банкиров в ряде случаев получить доступ к кредитной истории клиентов без обязательного согласия последних опасной для граждан. Об этом сообщает газета "Коммерсант".

Ранее банковское сообщество во главе с ассоциацией "Россия" направило в Центробанк запрос на признание бессрочным однажды данное согласие клиента на запрос в бюро кредитных историй (БКИ).

Это даст возможность банкам сформировать предоодобренные предложения без участия клиентов.

Правозащитники считают, что предодобренные варианты могут спровоцировать человека воспользоваться кредитом, не всегда осознавая необходимость возврата денег впоследствии.  

"Сейчас все-таки надо заставить заемщика прийти в банковское отделение, пообщаться с кредитным менеджером, и если человеку в принципе не нужен кредит, он не станет этим заниматься", — считает председатель Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Еще одним предложением банкиров является отмена необходимости получения согласия на запрос в БКИ для граждан, которые уже присутствуют в клиентской базе банка.

Отметим, что Центральный Банк готов к диалогу с банкирами, пояснил "Коммерсанту" зампред Банка России Михаил Сухов. Однако подчеркивается, что регулятор ждет от участников рынка весомой аргументации. В ЦБ согласны, что получение разрешения на запрос в БКИ является чистой формальностью, однако подчеркивают, что данные о кредитной истории должны раскрываться в момент обращения за кредитом.

"Надо уважать тех, кто не хочет получать предложения о кредите по инициативе банка, защитить их от агрессивного маркетинга и вмешательства в частную жизнь", — считает Сухов.

Отметим, что в настоящее время разрешение на запрос кредитной истории действительно на протяжении двух месяцев с момента получения или до конца кредита в случае его выдачи.

 

Ссылка на первоисточник
наверх