Размещение ядерного оружия США на территории неядерных стран НАТО и отработка этого орудия на практике увеличивают риск возникновения конфликта в этой области. С таким заявлением вступил заместитель директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Министерства иностранных дел России Игорь Вишневецкий.
Во время выступления на Обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) он указал на то, что "НАТО открыто объявила себя ядерным альянсом". Такой вывод можно сделать из того, что на территории неядерных стран-союзник блока размещается ядерное оружие США. Также неядерные члены альянса принимают участие в практической отработке применения ядерного оружия, подчеркнул дипломат.
"Такие действия, противоречащие статьям I и II ДНЯО, не только продолжают оставаться значимым фактором, негативно влияющим на международную и европейскую безопасность, но и увеличивают риск ядерного конфликта, в целом являются тормозом для усилий в области ядерного разоружения", - отметил Вишневецкий.
Он указал на необходимость вывести ядерное оружие США на национальную структуру. Также, как уверен замглавы департамента МИД, "инфраструктура его развертывания в Европе (должна быть) ликвидирована, а практика совместных ядерных миссий НАТО прекращена".
Ссоздание оборонного альянса Австралии, Великобритании и США AUKUS также способствует провоцированию напряженности "в сфере международной безопасности, формирует предпосылки к началу нового витка гонки вооружений в Азиатско-Тихоокеанском регионе", заключил Вишневецкий.
Свежие комментарии