Древние ракоскорпионы в длину достигали двух метров. Мощные клешни для захвата добычи, панцирь и острое зрение делали их практически неуязвимыми на мелководье. Конкурентную борьбу с первыми хищными позвоночными – костными рыбами – эти членистоногие выиграли без проблем.
Этот вид даже пережил Ордовикско-силурийское вымирание, которое произошло 450 миллионов лет назад. Тогда погибло 85% обитателей морей.Почему некоторые ученые считают, что в то время у Земли были кольца, как у Сатурна? Какое влияние они могли оказывать на климат? И почему исчезли? Рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Тайны Сатурна раскрыли с помощью льда
Кольца Сатурна могут быть старше, чем принято считать, они – ровесники планеты. Такое заявление в декабре 2024-го сделали астрофизики из Токио. Исследователи уверены: ледяные диски вокруг газового гиганта появились четыре с половиной миллиарда лет назад. А не в десять раз позже, как полагали ученые раньше.
Определить возраст колец Сатурна помог необычный лед, который в них содержится. Долгие годы астрономы не могли раскрыть секрет его без преувеличения кристальной чистоты.
"Лед в кольцах Сатурна действительно очень прозрачный, хотя вокруг много космической пыли – это такие микрометеориты размером с песчинку. Прежде ученые полагали, что грязь просто не успела налипнуть, и поэтому кольца не потемнели. Однако компьютерное моделирование показало, что дело в другом. Как только частицы космической пыли попадают на льдинки, то сразу испаряются, поэтому на поверхности не оставалось следов грязи", – рассказал публицист Андрей Перевалов.
У Земли были кольца?
Началось все с Урана – в 1977-м американские ученые Джеймс Эллиот, Эдвард Данхэм и Дуглас Минк обнаружили девять дисков седьмой планеты Солнечной системы. Кольца Урана тоже были ледяными, они состояли из замерзшей воды и метана.
После этого открытия к газовым гигантам стали запускать космические зонды. В 1979 году "Вояджер-1" сфотографировал кольцевую систему Юпитера из космической пыли, льда и силикатов. А спустя еще десятилетие аппарат "Вояджер-2" обнаружил диски вокруг Нептуна. У каждого газового гиганта Солнечной системы по несколько колец, но самые массивные, плотные и яркие – у Сатурна, причем летающие в них ледяные глыбы могут достигать 10–15 метров.
Самое удивительное, что обладательницей колец в те годы считали даже Землю. Как утверждал астроном Джон О’Киф, 34 миллиона лет назад вокруг нашей планеты стройными рядами кружились метеориты. Глыбы льда на относительно близком расстоянии от Солнца просто бы растаяли. Однако подтвердить свою гипотезу американскому ученому не удалось.
"Не нашли, скажем так, весомых следов их присутствия. Если бы кольца действительно состояли из массива камней или огромного количества пыли, то такие подобные пылевые отложения от падения многочисленных обломков, из которых кольца состоят, твердых, оставили бы на Земле заметный след. Поскольку таких значительных следов столкновения с Землей, обломков, которые могут формировать кольца, обнаружено не было, то в первый раз эта гипотеза отмелась", – рассказал физик Антон Рыженков.
Откуда мог взяться космический пояс
В 2024 году о кольцах древней Земли заговорили вновь. Астрономы из Австралии предположили, что они окружали нашу планету гораздо раньше, чем считал Джон О’Киф – более 450 миллионов лет назад, в так называемый ордовикский период.
"Ордовикский период, условная граница которого в хронологической шкале от 485 до примерно 445 миллионов лет назад ознаменовался тем, что в морях, в океанах Земли продолжала бурно развиваться жизнь, стали появляться первые рыбы челюстноротые. Суша, первые прибрежные районы, стали заселяться примитивными растениями, но в то же время большая часть суши еще оставалась незаселенной", – отметил физик.
Именно в это время нашу планету атаковали метеориты. В земной коре остался 21 кратер ордовикского периода. Следы космических ударов, по мнению австралийских исследователей, как раз и доказывают, что в далеком прошлом у Земли были кольца.
"Раньше считалось, что гигантские ямы образовались после ударов астероидов. Но когда ученые нанесли кратеры на карту и смоделировали движение древних тектонических плит, то пришли в изумление. Все следы падения космических глыб были в районе 30 градусов от экватора, то есть примерно вдоль одной линии. Если бы это были астероиды, они бы падали на поверхность Земли хаотично, то есть в случайных местах в зависимости от движения небесных тел", – заявил публицист.
Кольца планет, напротив, образуются всегда только вокруг экватора – там слабее гравитация и самая мощная центробежная сила. А раз все булыжники упали вдоль одной линии, получается, бомбардировка была не хаотичной и велась из одной плоскости – то есть с кольца или колец.
Впрочем, в этой истории вопросов пока больше, чем ответов. Даже если земные кольца действительно были, то откуда взялись? Одни астрономы думают, что без астероида дело точно не обошлось. При столкновении с планетой он мог разлететься на множество обломков, которые затем выстроились в форме кольца.
"Кольца Земли" могли погубить нашу планету
Но есть и другая теория: она объясняет происхождение не только каменных колец Земли, но и Луны.
"В то время могла быть еще одна массивная планета, проходившая близ Земли, которую могли назвать Тейя. Но это, впрочем, одна из гипотез, как формировались планеты на самой заре своего зарождения и как вообще появилась Луна. То ли в результате гравитационного взаимодействия с другим массивным телом. Может, была тоже новая зарождающаяся планета, из которой потом была выброшена масса вот этого вещества, которое стало впоследствии Луной", – говорит Рыженков.
Кольца Земли могут пролить свет и на главную загадку позднего ордовикского периода. Это время глобального похолодания, которое еще называют Хирнантийским оледенением. За два миллиона лет экстремально низкие температуры уничтожили больше половины всей флоры и фауны Земли.
"Организмы, живущие в ордовикский период, ракобразные, моллюски и первые рыбы не обладали способностью поддерживать постоянство температуры своей внутренней среды. Поэтому даже короткое падение температуры могло спровоцировать цикл вымирания, причем достаточно масштабного. Многочисленные следы, отпечатки ракушек, моллюсков, ракообразных и даже гигантских по своим размерам, не переживших ордовикский период, позволяет задать вопрос, а от чего они все-таки вымерли?" – сказал физик.
А вымерли они, возможно, как раз из-за колец Земли. Летающие камни перекрывали солнечный свет, и в результате планета постепенно остывала. Когда пропал космический пояс Земли, исследователи из Австралии пока не знают. Причины его исчезновения тоже остаются загадкой. Скорее всего, в какой-то момент гравитация планеты ослабла, и булыжники просто разлетелись по Солнечной системе. Зато в одном ученые уверены точно: подобные образования в форме диска, причем неважно, ледяные или каменные, – обязательный этап эволюции планет.
"По мнению астрономов, кольца могут появляться даже несколько раз в течение жизни небесного тела. И если они на самом деле влияют на климат, это открывает совершенно новую страницу в геологии планет. Сейчас ученые хотят смоделировать процессы разрушения астероидов и образования колец Земли. Это позволит проследить их роль в эволюции жизни", – обратил внимание астрофизик Сугата Кавирадж.
В архаичные времена кольца могли стать причиной не только Хирнантийского оледенения. Не исключено, что они вызывали и другие случаи с глобальным похолоданием, которые привели к массовой гибели животных и растений.
Но сейчас у нашей планеты тоже есть кольца – рукотворные! Словно гигантская паутина ее окружают искусственные небесные тела: на орбите Земли находятся тысячи спутников.
Благодаря космической технике работает телевидение, интернет и сервисы геолокации. Аппараты помогают предсказывать стихийные бедствия и передают метеоданные.
Правда, эти кольца тоже способны навредить. Многие спутники давно вышли из строя и превратились в космический мусор. Они могут столкнуться с действующей техникой или упасть на Землю.
О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Свежие комментарии