На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 219 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Ляшенко
    А никакая страна не гарантировала их безопасность, так что про " хозяин вызвал "непокорного и своенравного" подчиненн...Визит Путина в Ал...
  • Ильдус Зубаиров
    За державу, однако обидно!Визит Путина в Ал...
  • Ильдус Зубаиров
    Нашли чему радоваться, со стороны это выглядит, что хозяин вызвал "непокорного и своенравного" подчиненного себе на к...Визит Путина в Ал...

Экспертиза установила, что ледовое побоище проходило не на льду

Кадр из фильма: "Александр Невский".

Ученые-историки выдвинули гипотезу о том, что Ледовое побоище происходило не на льду, а на берегу озера.

Об этом рассказал заместитель председателя Регионального отделения Российского военно-исторического общества (РВИО) в Ленинградской области Владимир Казаков. Его слова приводятся на сайте организации.

Он подвел итоги комплексной научной поисковой экспедиции по исследованию акватории Чудского озера в предполагаемом месте Ледового побоища 1242 года.

В результате исследований возникло предположение о том, что важная битва на Руси происходила не на льду, а на берегу озера.

"В 2020 году начался подводный этап экспедиции. Многие думают, что битва происходила не на льду, а на берегу, рядом с водоемом. Работы показали, что, скорее всего, сражение происходило не на льду, а на берегу", - сказал Казаков.

Владимир Казаков. ТАСС/Максим Григорьев

Специалисты считают, что Ледовое побоище произошло в апреле. В этом месяце ледовое покрытие было достаточно крепким. Невский и его армия гнали убегающих немецких рыцарей по ледоставу через тонкие места с бурным течением, где те и провалились, причем не все войско, а только часть.

"Примечательный провал немецких рыцарей под лед, описанный в летописях, имеет под собой исторические основания. Полководческий талант Александра Невского заключался еще и в том, что он гнал противников на тонкие места на льду с мощным течением. Некоторые из немецких рыцарей провалились под лед, мы в это верим", - отметил Казаков.

Дно озера проверили с помощью интерферометра, "прощупывая" его звуковыми волнами и получая изображения подводных объектов и четырех участков дна Чудского озера – вблизи островов Станок-Вороний-Городец, у восточного берега Теплого озера и Подборовских камней.

После этого работу продолжили аквалангисты, которым удалось не только обследовать объекты под водой и выполнить фото- и видеосъемку, но и поднять фрагменты вероятного Вороньего камня, от которого наступал засадный полк дружины Александра Невского в ходе Ледового побоища.

Фрагменты вероятного Вороньего камня. rvio.histrf.ru

Данный ориентир был уничтожен взрывом около 100 лет назад, когда акваторию расчищали для судоходства. Чудское озеро сильно расширилось. В результате там, где сейчас вода, во времена Александра Невского был берег. Части крепости, которая, как ранее считалось, стояла на берегу, на самом деле оказались обычным песчаником.

Теперь историки намерены перепроверить собранные данные и продолжить работу над изучением артефактов. Гидрографы используют приборы, позволяющие сформировать 3D-изображение объектов.

"Скорее всего, в ближайшие месяц-два мы будем иметь это изображение", - резюмировал Казаков.

Следующие исследования дна Чудского озера могут пройти в октябре этого года, когда закончится цветение воды и улучшатся условия для подводной фото- и видеосъемки.

Ледовое побоище произошло на льду Чудского озера 5 апреля по юлианскому календарю (12 апреля - по григорианскому календарю) 1242 года.

В битве сражались новгородцы и владимирцы под предводительством Александра Невского с одной стороны и войска Ливонского ордена - с другой.

Жители Руси окружили и победили войска Ливонского ордена, а другие немецкие отряды отступили во избежание той же участи.

В том же году Тевтонский орден заключил мирный договор с Новгородом, отказавшись от всех своих недавних территориальных приобретений на Руси.

 

Ссылка на первоисточник
наверх